您访问的链接即将离开“ 市行政服务中心 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 58299717X/2018-02575 发布机构:
生成日期: 2018-10-10 09:45 主题分类:
主题词:
交流好经验 ,部署新举措!我市召开镇街人大工作交流会

10月9日,我市召开镇街人大工作交流会,总结交流工作经验,研究部署做好新形势下镇街人大工作。市委书记李惠文出席会议并讲话。市人大常委会主任黄伟红对下阶段市镇人大工作进行了详细布置。



李惠文充分肯定了市、镇两级人大取得的工作成效。他指出,市、镇两级人大围绕党委决策部署,依法履行自身职责,积极推动工作落实,特别是开展“推进县乡人大工作年”以来,镇街人大组织机构日趋完善、监督工作更为有力、服务能力不断增强、代表作用充分发挥,展现出勇于担当、主动作为、务实进取的新气象、新成效。



对做好新形势下镇街人大工作,李惠文强调要保持政治定力、提升履职能力、形成干事合力。

保持政治定力。镇街人大地位重要、责任重大。要坚持党的领导,自觉维护党委“总揽全局、协调各方”的领导核心地位,善于把党的主张通过法定程序成为全体人民的意志,紧紧围绕党委中心工作谋划和推进人大工作,确保与党委在思想上同心、政治上同向、工作上同行、行动上同步。要坚定制度自信,充分认识镇级人大作为基层国家权力机关的地位和作用,切实增强做好新时期镇级人大工作的思想自觉和行动自觉。

提升履职能力。镇街人大要务实履职、担当作为,用工作实效来取信于民。密切联系群众,切实察民情,把经常性的走访联系群众作为最基本、最日常的工作来做,“就近就便”“定时定点”“上网上线”联系好群众;做到惠民生,把群众关心关注的热点、难点作为人大工作的关键点、着力点,将实施乡村振兴战略作为当前镇街人大工作的主题、主线和主要任务;实现促民主,通过镇人大平台,把基层群众的意见和建议更好地汇聚起来、反映上来。科学进行决策,用好人大职权,在关键问题上“发声发威”,加强财政预决算审查监督,依法行使重大事项决定权,保证财政的钱用在为民办实事上。有效开展监督,做到定一件、抓一件、成一件。要善于监督,寓支持和服务于监督之中,紧扣党委中心工作、政府重点任务、群众关注热点,通过人大监督推动工作开展。要敢于监督,敢于担当、积极作为,实事求是、直言不讳,扎扎实实开展监督,倾情尽力推动工作。务实推动工作,用更高标准、更严要求推进镇街人大规划建设,规范召开会议,每年至少召开两次人代会;规范决策程序,广泛征求意见、充分深入论证,确保重大决策符合民意、科学合理;规范日常管理,镇街人大主席团要落实好“双联系”机制和重点建议办理机制。

形成干事合力。市委将继续多想办法、强化保障,全力支持人大做好工作。各镇党委要更加重视和支持人大工作,在重大决策前要主动听取人大意见、在实施过程中要重视发挥人大作用;市人大要做好指导,用3年时间推动镇街人大工作全面规范提升;镇街人大要充分利用好政策机遇,大力推进规范化建设,同时互相学习、总结提炼好的经验,使人大工作更具实效、富有活力;各位人大工作者要加强学习,增强履职的能力和底气。



黄伟红对下阶段市镇人大工作进行了布置。她指出,市、镇两级人大代表要提高政治站位,增强做好人大工作的信心,坚持党的领导,坚定人民代表大会制度自信,增强做好人大工作的信心;扎实开展工作,充分发挥基层人大职能作用,加强推进县乡人大工作年的组织领导,探索创新监督工作方式方法,充分发挥代表主体作用,积极探索人大工作创新案例,发挥补助资金的最大效用,加强人大宣传工作;加强队伍建设,提升人大履职能力和水平,提高代表素质能力,提高自身履职能力。

会上,各镇街人大负责人分别作了交流发言。市人大常委会副主任蔡红珍、郑大有、谭钜安、叶锐箭、黄沃旋,以及各镇街人大主席参加了会议。


来源:台山政府网  http://www.cnts.gov.cn/cnts/tskx/201810/59dcb22def674f5d9ee2c1736d531f66.shtml

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网