您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 思想建设情况
2016年台山市文化广电新闻出版局系统党员教育培训计划
  • 2017-01-04 12:02
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    
进一步提高党员队伍整体素质,根据中共台山市直属机关工作委员会文件(台直工委组[2016]9号)关于印发《2016年台山市直机关党员教育培训计划》的通知要求,结合我局系统党员干部队伍建设实际,制定2016年台山市文广新局系统党员教育培训计划。
一、指导思想
坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性这条主线,以增强党性、提高素质为重点,丰富培训内容,改进培训方式,扎实推动学习型、服务型、创新型基层党组织建设,推动党员队伍素质不断提升、先锋模范作用充分发挥,为我局各项工作顺利开展提供坚强的组织保证。
二、培训内容
(一)抓好习近平总书记系列重要讲话精神和十八届四中、五中全会精神的教育培训。继续深化习近平总书记系列重要讲话精神学习,引导党员干部学深悟透,准确把握精神实质、明确实践要求,自觉提升联系服务群众的素质和能力。
(二)抓好党员干部党章和党性党风党纪的教育培训。深入开展党章和党的基本知识、党史、党的优良传统和作风教育,促使广大党员认真践行“三严三实”要求,深学细照,增强法治意识和纪律意识,提升道德素质,提高依法办事能力,树牢群众观点,切实做到为民务实清廉,推动作风建设常态化、长效化。
(三)抓好党的路线方针政策和形势任务的教育培训。围绕贯彻市委市政府的重大决策部署、重要会议精神,及时开展经济社会发展形势任务教育,统一思想,形成共识,凝聚力量,立足岗位履职尽责,在建设文化大市中做好表率。
(四)抓好业务知识的教育培训。着眼于不同岗位党员履行职责需要,有针对性地开展业务知识和相关技能的培训,帮助党员学业务、学技能,优化知识结构,提升综合素质和履职能力。
三、培训原则
(一)坚持正面教育培训。坚持正面教育、正面引导,正确把握教育培训方向,使广大党员掌握党的基本理论、基本路线、基本纲领,坚定理想信念,保持党的先进性和纯洁性。
(二)组织集中学习培训。坚持“三会一课”制度,确保按期开展,在规定的时间内完成规定的学习内容,联系党员自身实际,努力解决思想上、作风上、工作上存在的问题。
(三)采取典型引导培训。深入挖掘、重点培育一批可亲、可敬、可信、可学的先进典型,用身边事教育身边人,切实增强党员的自豪感,增强为党分忧、为民尽责的责任感,增强带领群众共同奋斗的使命感。
(四)举办多主题互动培训。采用理论知识测试与党的政策法规普及相结合,召开学先进、学英模报告会与开展各种主题实
践活动相结合等方式进行教育培训。
四、培训措施
局系统党员的教育培训,在抓好党员经常学习教育的同时,还要根据不同类别、不同岗位党员的特点,分层次、分类别举办培训班,增强教育培训的针对性。
(一)举办党员培训班
根据市委组织部关于在全市党员中开展“两学一做”学习教育的要求,结合自身实际,科学制定局系统党员教育培训计划,坚持经常性教育与集中培训相结合,在抓好“三会一课” “组织生活”等党员经常学习教育的同时,抓好集中教育培训。举办专门培训班对局系统全体党员进行党性党纪教育、理想信念教育、道德教育等,提高全体党员的思想政治水平。局系统党员培训全年累计集中培训时间一般不少于48个学时。
培训主体:局党总支统筹并组织实施。
培训对象:局系统全体党员
培训形式:会议或网上学习等
培训时间:全年
(二)积极参加市直机关举办入党积极分子和发展对象培训
积极参加入党积极分子和发展对象培训班,学习《党章》、党的历史、党的性质、党的纪律等,引导入党积极分子和发展对象进一步端正入党动机,提高对党的认识
培训主体:由市直属机关工委统筹,局党总支组织实施。
培训对象:2016年入党积极分子和发展对象
培训形式:集中培训
培训时间:按市直工委要求确定时间
(三)开展党建理论知识学习测试
为进一步加强党员干部理论学习和廉政教育,推动学习型党组织建设,根据上级要求组织局系统党员开展党建理论知识学习测试,测试内容主要涵盖《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内条例和反腐倡廉建设理论知识及党的十八大等重大会议精神。通过测试活动,重在检验党员干部对以党章为主的党建理论知识学习掌握情况,以进一步增强广大党员干部的党章意识、党纪意识和宗旨观念、群众观念,增强依法行政意识,筑牢为民、务实、清廉的理论思想基础。
培训主体:局党总支统筹并组织实施。
培训对象:局系统全体党员
培训形式:试卷测试(暂定)
培训时间:2016年8-9月
四、工作要求
(一)强化组织领导要高度重视党员教育培训工作,将党员教育培训作为加强机关党组织建设以及党建工作目标管理的重要内容,认真制定培训计划,抓好落实,做好培训记录。
(二)强化学风建设。局系统党员要自觉接受教育培训,增强自主学习的意识和能力,端正学习态度,严守培训纪律,以问题为
导向学以致用,做到学用相长。
(三)强化氛围营造。积极发挥“两报一刊”、网站、微信公众平台等媒体的宣传导向作用,加大对局系统党员教育培训工作的典型经验、有关政策和重点工作的宣传力度,引导党员干部树立终身学习理念,努力营造勤奋好学、有学有为的良好氛围。
扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com