您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 其他事项
台山市文化广电新闻出版局开展机关党建带“两新”党建结对共建活动方案
  • 2018-02-26 15:39
  • 来源: 台山市文广新局
  • 发布机构:台山市文广新局
  • 【字体:    

为充分发挥机关党组织优势,切实加强我市“两新”组织党建工作,根据市委组织部、市“两新”组织党工委《关于印发<关于开展新一轮机关党建带“两新”党建结对共建活动方案>的通知》(台组〔2017〕61号)要求,我局结对帮扶钜业印铁制罐有限公司党支部,结合双方单位工作实际,现制定结对共建活动方案如下:

一、工作目标

通过结对共建活动,发挥机关党组织在制度和资源方面的优势,带动钜业印铁制罐有限公司党支部全面实现“有健全的党组织领导机构和坚强的领导班子,有规范的党员活动阵地,有活跃的党员义工队,有服务发展、服务群众的有效党员活动,有党建经费保障”的五有目标,进一步增强党组织的影响力、凝聚力和战斗力,努力打造具有较大影响力、凝聚力和服务能力的优秀党组织,为全市“两新”组织的发展壮大提供坚强的组织保障。

二、组织机构

为扎实推进党建结对共建工作,加强组织领导,经研究决定,成立台山市文化广电新闻出版局机关党建带“两新”党建结对共建活动工作领导小组。成员名单如下:

  长:黄超华

副组长:赵顺金 谭光辉 陈剑萍 关永宁 黄天达

  员:关兆权 林瑞心 赵艳华 余金华 许洁英

领导小组负责结对共建活动统筹、协调和指导工作。领导小组下设办公室,设在局办公室,由林瑞心同志兼任办公室主任,成员为:李佩玲、伍惠清、黄娟娟,负责按照局领导小组的工作部署,组织、协调活动以及做好宣传、后勤保障等日常具体工作。

三、结对共建对象

钜业印铁制罐有限公司党支部。

四、活动时间

2017年7月至2018年12月。

五、工作任务

(一)制定实施方案。制定具体的结对共建实施方案,报市两新组织党工委审核。实施方案要明确共建目标和责任人,细化共建内容,制定活动计划和具体的时间安排,确保工作落到实处。

(二)深入开展6 1”活动。围绕市委市政府中心工作,根据“两学一做”和省委、江门市委关于“两新”组织党建等有关工作要求,结合市“两新”党工委年度工作要点和“两新”组织实际情况,联合开展“6 1”结对共建活动。具体工作安排如下:

1.共同开展一次“解难题·促发展”主题活动。按照全省“两新”组织党建服务创新驱动发展战略活动的统一部署,我局要发挥自身优势,调研了解钜业印铁制罐有限公司生产经营、党建工作中的困难,指导和帮助其开展“解难题·促发展”主题活动,发动广大党员、员工积极为钜业印铁制罐有限公司党支部发展建言献策,帮助该公司排忧解难,推动该公司党支部发展,为该公司党支部解决2个以上发展难题或存在的困难。 

2.共同开展一次主题党日活动。我局每半年要深入钜业印铁制罐有限公司开展一次主题党日活动,采取上党课、主题演讲、知识竞赛等形式,组织机关党员和钜业印铁制罐有限公司党员共同参与,宣传党的各项方针政策,学习习总书记对广东重要批示精神以及省第十二次党代表精神,不断增强党员的党性意识。

3.共同开展一次岗位体验活动。组织机关党员深入钜业印铁制罐有限公司车间,开展“做一小时工人”等观摩体验活动;组织钜业印铁制罐有限公司党员到单位现场观摩体验。体验活动结束后,召开总结会,听取体验者提出意见和建议。通过角色转换实现自我教育,加强情感交流,提高工作效率和服务水平。

4.共同开展一次党员义工活动。与钜业印铁制罐有限公司党支部每半年至少联合开展一次面向社会的便民助民、文明创建、清洁家园、扶贫济困、爱心义卖等党员义工服务,帮助企业、组织回馈社会。

5.共同开展一次“解困暖心”活动。联合钜业印铁制罐有限公司党支部、群团组织采取上门家访、座谈等形式深入调查,摸清公司困难党员、员工情况,根据实际情况提出“一对一”帮扶方案,发动企业主、出资人、政府部门、社会各界及公司党员、员工捐款捐物,帮扶困难党员、员工,稳定公司员工队伍。

6.共同开展一次“活力两新”活动。围绕“活力两新”为主题,紧扣钜业印铁制罐有限公司党支部的发展、技术改造、人才引进培养、建设和谐企业等,组织开展岗位练兵竞技活动,开展篮球、羽毛球、登山、演讲、歌唱等文体活动,积极营造创新、团结、和谐、活跃、健康的公司文化。

(三)提高班子和党员队伍建设水平。一是加强共建单位党组织领导班子之间的交流互动,提高钜业印铁制罐有限公司党支部班子成员党务业务素质,指导钜业印铁制罐有限公司党支部按期换届。二是结合《发展党员工作细则》,指导钜业印铁制罐有限公司党支部认真做好入党积极分子的培养和党员发展工作,建立健全钜业印铁制罐有限公司党支部党员“双培养”机制(把技术骨干、经营管理人才培养成党员,把党员培养成技术骨干和经营管理人才),重点吸收公司董事会成员、中层管理人员、技术业务骨干等人员入党。三是开展寻找“口袋”党员活动,鼓励“口袋”党员及时亮明身份,积极参与钜业印铁制罐有限公司党支部的各类组织生活。

    (四)指导统筹党工青妇建设。紧紧围绕钜业印铁制罐有限公司发展积极献计献策、维护和保障员工合法权益、开展公益活动等目标内容,建立健全钜业印铁制罐有限公司的群团组织和党员义工组织,组织开展形式多样的群团活动,充分调动员工参与钜业印铁制罐有限公司发展、社会公益活动的积极性和主动性,着力提升员工的集体荣誉感和归属感。

(五)推进党建规范化建设。按照“六有”要求(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度),采取资源整合、企业自筹、社会捐助等方式,帮助钜业印铁制罐有限公司建立固定、规范的活动场所。着重完善“三会一课”、组织生活会、党员培训等基本制度建设,建立健全党建工作台账资料,进一步推动钜业印铁制罐有限公司党建工作的规范化、制度化。

六、工作制度

(一)党建工作指导员制度。我局选派1名熟悉党务工作的同志担任钜业印铁制罐有限公司党建指导员,定期到共建点开展调研走访(每个月不少于1次),了解钜业印铁制罐有限公司生产经营状况和党建工作薄弱环节,重点指导党建工作,制定和完善相关制度。根据共建对象需求,加强与机关单位有关职能部门联系,组织有关党员和部门到共建点开展工作指导。

(二)工作台账制度。党建工作指导员每月要将共建工作情况录入工作台账,主要记录听取意见、解决问题等情况,并整理好文字、图片资料,向单位党组织报告并上报市“两新”组织党工委。我局根据工作台账梳理形成问题台账,列出问题清单,指导帮助钜业印铁制罐有限公司逐项解决,解决一项就销号一个。工作台账和问题清单于每季度最后一个月25日前报市“两新”组织党工委党建股。

(三)定期交流制度。我局领导班子和钜业印铁制罐有限公司领导班子每季度召开一次工作专题会议,开展理论学习、专题调研、业务培训、工作研讨等活动。我局分管党务工作领导每月要和党建工作指导员谈话1次,了解结对共建活动开展的情况,共同研究解决问题。

(四)信息报送制度。发动党员关注“江门两新党建”和“台山两新党建”微信公众号,加强信息报送工作,每个结对共建党组织每月报送1篇结对共建活动情况简报,及时总结共建工作成效。我局每季度至少上报1篇结对共建活动情况简报,钜业印铁制罐有限公司党支部每季度至少报送1篇党建工作情况方面的信息简报。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各股室(大队)要充分认识开展结对共建活动的重要意义,把共建活动摆上单位党建工作重要议事日程。按照结对共建要求切实开展活动,不搞形式主义,不走过场。局机关党组织书记要履行第一责任人职责,对活动负总责,每年深入结对共建单位不少于2次。

(二)结合经营,发挥作用。根据围绕发展抓党建,抓好党建促发展的总体思路,在开展活动的时间、内容、形式上,注意与钜业印铁制罐有限公司的生产经营相结合,把促进钜业印铁制罐有限公司发展作为开展活动的出发点和落脚点,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。通过结对共建活动,将钜业印铁制罐有限公司管理方面经验做法应用到党建工作,实现共建共赢。

(三)加强宣传,营造氛围。加强与媒体沟通,充分运用报纸、电视、广播、互联网和市“两新”党建微信公众号等新载体,加大对结对共建工作的宣传力度,营造良好的社会氛围,充分调动结对共建党组织参与的积极性。加强信息报送,及时将每次活动的信息以图文并茂的方式报送市“两新”组织党工委。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com