您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 其他事项
落实省文化厅副厅长杜佐祥到台山调研公共文化服务体系建设讲话精神
  • 2011-12-01 00:00
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

关于贯彻落实省文化厅副厅长杜佐祥到台山调研公共文化服务体系建设讲话精神的通知

 

局各股室、下属单位、各镇(街、场)文化站:

111由省文化厅副厅长杜佐祥带领的调研组,江门市文广新局廖振明局长等一行来到我市,谢伯欣市长亲自接待杜佐祥一行并进行了亲切的会谈。在市委常委、宣传部长邝俊杰以及市文广新局主要领导的陪同下,就我市的公共文化服务体系情况展开专题调研。通过调研,杜佐祥一行对我市的侨乡文化建设给予了好评。为认真学习贯彻杜佐祥副厅长讲话精神,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,深刻理解讲话精神

杜佐祥副厅长高度评价我市对公共文化建设的认识十分到位。他说:这次来台山调研,是我亲自选的点,主要是由于台山文化方面的工作做得好,我放心,所以少来。今天看了三个馆(文化馆、图书馆、博物馆),一个文化站,两个文化室,这几年,我们的领导对公共文化建设的认识和责任十分到位,侨乡的公共文化建设服务到位。像台山市三馆(文化馆、图书馆、博物馆)的设施、服务、器材等方面在全省是不多见的,台山市建立了以市级场馆为龙头,镇(街、场)文化站、村(社区)文化室为支撑的三级文化设施网络,不断加强公共文化设施建设,确实做了很有成效的工作。像参观水步文化站,我感到侨乡文化的重心下移,面向基层,惠及群众,真正做到资源共享,基础文化设施覆盖率很高;二是侨乡文化丰富多彩,品牌作用十分突出,像台山广东音乐、斗山浮石漂色等都全国闻名;三是能够多方面争取社会力量支持办文化,促进社会文化的发展这方面探索出了一条很好的途径,我为侨乡文化感到骄傲,台山不愧为“全国文化先进县”,台山的文化发展对广东文化建设也起到很好的示范作用。

 杜佐祥指出,党的十七届六中全会,吹响了加强文化建设的号角,希望台山市能认真贯彻全会精神,进一步把握机遇、乘势而上,再创台山文化的辉煌。要加大投入,夯实公共文化基础建设,不要单靠华侨,政府也要增加投入;要突出特色,打造台山文化品牌;要整合资源,形成侨乡文化合力;要加强指导,提升基层文化服务的水平。

二、统一思想,充分认识讲话精神的重要意义

    杜佐祥副厅长的重要讲话,立足当前、着眼长远,全面阐述了建设公共文化服务体系的基本要求,为我市今后公共文化服务体系的建设指明了发展方向。加强公共文化服务体系建设,是繁荣发展社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会的必然要求,是实现好、维护好、发展好人民群众基本文化权益的主要途径,对于促进人的全面发展、提高群众的思想道德和科学文化素质、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,具有重大意义。但也要清醒认识到台山市地域相对比较辽阔、人口众多,公共文化服务的设施建设任务还比较艰巨,需要各级政府的重视支持,文化部门继续努力。

    希望局机关、属下单位、基层文化站领导干部要认真学习贯彻杜佐祥副厅长讲话精神,深刻领会讲话的重要意义和精神实质,全面把握讲话对文化建设提出的新任务新要求,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,扎实工作,更好地履行职责,以优异的成绩完成“十二五”文化事业规划纲要,为建设文化大市做出更大贡献。

                 

 

台山市文化广电新闻出版局

                        2011年11月18

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com