您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 党风廉政建设情况
台山市文广新局扶贫开发“双到”工作调研报告
  • 2012-06-20 00:00
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

台山市文广新局扶贫开发“双到”工作调研报告

 

我局近年的挂村扶贫工作是严格按照台山市委市府办《关于我市扶贫开发“规划到户、责任到人”工作的实施意见》(台办发[2009]92号)精神,结合我局扶贫开发“规划到户责任到人”工作实际,稳步开展的。为了突出“双到”工作成效,我局领导班子于2009年以来多次开展挂村调研,研究制定挂村扶贫《工作方案》,并安排驻点干部长期驻村,积极听取群众意见,反映当地发展的困难和矛盾,并据此制定了详细的帮扶措施,尽我局的最大能力进行帮扶。今年,为了以优越成绩迎接“十八大”的到来,我局以“密切联系群众,千名干部下基层”活动为契机,夯实工作基础,再次掀起了扶贫开发“双到”工作的新高潮。在对白沙镇江头村的长期挂村扶贫工作中,我局总结了一套扶贫“双到”工作的好经验好做法,并对取得的成效、存在的问题进行总结,改进了工作措施,今年五月,我局主要领导带领调研组再次奔赴驻点村进行调研,现将该村的具体情况和帮扶思路汇报如下。

一、江头村的基本情况

江头村位于我市白沙镇西南,区域面积3.62平方公里,全村辖下11各村小组,户籍人口1300多人,经调查落实低保特困户共21户,全村共有党员32名,包括女性党员8名,村“两委“班子共有5名交叉任职干部,由于村集体经济薄弱,列入市定点帮扶贫困村。

该村委会总耕地面积1400多亩,含有水田和旱地,并无山林种植项目,属于盘地耕种特征,主要产出以水稻为主,经济作物是少量的冬种蔬菜,村集体经济基础薄弱,村集体用地为350亩的石塘,主要收入来源为鱼塘发包,村集体经济收入不足5万元。

各村小组之间的道路大部分已实现硬底化,但尚有部分道路为沙土路,其中通向村委会的主要道路不足5宽,湾多路窄,给村民的出行和交通运输造成诸多不便,村民夜晚出行很不安全。

江头村的农田耕种环境易旱易涝,农田水利建设是当地“两委”干部工作的头等大事。08年以前,因旧的农田围堤和排灌设备年久失修,一到雨季,农田作物常受涝患,收成得不到保障;而在旱季,由于没法有效地蓄水灌溉,同样危害到农作物的生长和收成。当地“两委”干部多次向当地政府及上级部门提出完善水利设施建设的请求,2008年以来,在镇政府和市文广新局的联合帮助下,把原有的两座电动排灌站、两座防洪机组和13公里长的防洪围堤进行更新、加固,情况有所好转。

二、当前经济发展中存在的主要困难和问题

调查中当地干部群众对帮扶主要有“三盼”:一盼搞好道路、水利等基础设施建设;二盼引进扶贫项目,带动村集体经济发展;三盼解决当地贫困户的实际困难,造血脱贫。据我们考察,限制该村经济发展的诸多因素,总体归结为:

(一)、集体经济资源单一,规模小,难于发展集体经济。江头村委会的公有资源包括一幢总面积180平方米的办公楼和100多亩的鱼塘,其余尚有一个250亩的废石塘由于水深未能开发利用。但这些条件都不足于发展集体经济,今后还要帮扶单位集思广益,多方位思考,找准当地资源、地域优势,寻求脱贫工作的突破口,进行重点发展

(二)、村内经济主要靠外出务工带动为主,村内青壮劳动力不足。江头村村民的经济收入主要以外出打工为主,留下的大多是老人、小孩,若要引进工业项目,按现时劳动力市场来看,招工比较困难。

(三)、交通资源不足,难以引进优势项目。江头村主要通过一条两公里长的村道与省道相连,多数村道特别是田间道路狭窄、凹凸不平,下雨天来往劳作不便,影响农业物资运输,降低了劳动效率,增加了生产与生活成本,且不能通行大型运输车辆,对发展优势扶贫项目造成了障碍。

(四)、盘地式的结构使农田长期遭受涝患,农作物的正常生长受到影响,直接阻碍了当地农业经济发展。

(五)、水利基础设施落后,影响了农业耕种,更给当地农民依靠农业创收带来困难。

(六)、农民缺乏农业生产结构调整改变思维,只靠单一的水稻种植,难于突破农业传统及其带来的困境。

三、我局扶贫开发“双到”工作措施

(一)为了切实做好“双到”帮扶工作,我局成立了长期的帮扶工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导为副组长,局党组全体成员、各股室负责人为担任领导成员,制定《文广新局扶贫开发“双到”工作实施方案》,明确了指导思想、帮扶领导机构、目标任务、责任分工、帮扶措施,按照一村一策、一户一法帮扶措施的要求,并选派一名经验丰富的专职干部长期驻村,加强管理,充分发挥联系沟通作用,确保“双到”工作扎实开展。

(二)领导带头,深入调研。在充分了解基本情况和实际困难的基础上,我局联合当地镇、村相关干部开展了多次座谈会,会议以联合政府多部门、社会各阶层、当地海内外乡亲力量,筹措多方资金支持当地脱贫建设为中心议题,共同研究了推进帮扶工作的办法措施,更明确了脱贫帮扶和致富帮扶的“双保险”工作指导思想,联合调研组并走进特困户家庭了解情况,进行慰问,同时,重点掌握当地特困家庭在学儿童、失学儿童的具体信息,制定了教育帮扶措施。

三、工作成效

(一)、我局以主要领导带队的挂村工作组与“两委”干部的多次指导性谈话、贴心谈话,提高了当地干部的思想境界,通过局党组与村党支部的点对点帮扶,有力推动了村“两委”班子建设,形成了想方设法为群众,千方百计谋发展的良好氛围。

(二)、我局每年尽最大能力对驻点村进行水利资金帮扶,并向当地镇党委反映水利建设的的困难和迫切需要,,当地干部也将水利建设当成促发展,保民生的重点工作来抓,08以来,并在镇政府、市文广新局、水利部门的大力支持下,争取多方资金,把原有的两座电动排灌站、两座防洪机组和13公里长的防洪围堤进行更新、加固,现在农田水利的排灌情况有所好转。

(三)支持该村道路交通建设,改善农民出行条件。我局将该项工作列入调研重点,与村委会一起,发动当地群众,海内外华侨捐款,并结合当地镇、市级机关筹措资金,进行村道硬底化改造。现在,经镇规划处考察选址,村委会决心将区域中心的一条1300长、3.5宽的沙土路进行改建,计划改造成公路通向村委会的标准中心道路。为了将主公路与村委会办公大楼直接接通,为群众进出、车辆通行带来便利,为当地经济发展打下良好的交通基础,我局打算配合镇政府、村委会一起合力搞好村道路的建设。

(四)加大文化基础建设,丰富基层群众文化生活。大多数村民反映,当地群众文化生活比较匮乏,看电视几乎是唯一娱乐。调研组表示:市文广新局将加大文化惠民力度,对驻点村的群众文化娱乐需求进行深层次、多方位的探讨,结合实际制定文化惠民措施,把先进文化充实农村文化阵地;不但从送戏下乡、送歌舞下乡等娱乐方面加强惠民力度,今后还将在农家书屋的基础上,新增送书下乡、建设农村“五有文化室”等工作目标,把提高基层群众文化知识,提升农民思想素质,改善农村生活面貌作为新农村建设的重要举措,综合、全面地开展工作,为我市“创文”目标打下良好的基层群众基础。

(五)解决群众关心的热、难点问题。调研过程中,当地干部反映该村长庆村小组的一宗经济纠纷,至今尚未得到解决。1985年,长庆村村长将14亩土地承包给本村老板马龙生,合同期至2000年结束。但因与该村存在经济纠纷,到了2000年合同期满,承包者也不归还使用的土地。现在,村民强烈要求其归土地使用权。调研组充分了解情况后,一方面积极与市司法部门进行沟通,争取司法部门的支持,保障公正、合理判决,还地于民,现在,该案件已审理完毕,进入了执行阶段;二是及时地进行了普法教育、并将做好农民的法制教育列为帮扶工作重点,保障今后基层群众法制自主、维权自主。

四、存在问题和改进措施

(一)、新型农村建设滞后。村委会办公楼的“五有”文化室建设、村道全面硬底化建设、各村小组的公共设施建设等民生工程还要继续加大帮扶投入力度,力争几年内实现新型农村建设达标。

(二)水利建设还要继续加大投入力度。旧的排灌站,抗旱点、农田围堤要及时维护,对抗当地恶劣的农耕环境,避免农田受旱受涝,保障当地农民的基本利益。

(三)集体经济产业依然薄弱,要加大集体经济发展帮扶力度,找准突破口,结合当地实际条件进行帮扶,力争两年内集体经济收入超10万元。

(四)进一步提高当地特困户、失学儿童的关注,加大扶持帮助力度,以实际行动解决实际困难,缩短贫富差距,营造基层农村和谐气氛。

 

                          

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com