您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告
索引号: 007074715/2018-01986 发布机构:
生成日期: 2018-08-20 15:48 主题分类:
主题词:
2018年政务公开工作要点

进一步做好我局政务公开工作,全面提升政务公开工作水平,切实满足社会对政府信息的需求,回应公众关切,提高我局的公信力和透明度,结合工作实际,制定我局2018年政务公开工作要点。

一、全面推进政务信息公开。

(一)坚持以公开为常态、不公开为例外。要把公开透明作为政务公开工作的基本要求,除依法需要保密的内容外,及时将政务信息公开,以公开促进依法行政,充分保障人民群众的知情权。发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,及时将文化动态、咨询等信息在政务微博、微信等新媒体发布,拓宽政务信息公开渠道。确保“双随机、一公开”相关抽查结果和查处情况及时、有效的在网上公开,做到政府监管公开透明。加强文化系统重点领域信息公开,组织编制属下事业单位公开事项目录,切实推进社会公益事业建设领域政府信息公开。

(二)深入推进财政预决算信息公开。按照财务公开相关要求,进一步做好文化系统年度预算决算公开,公开内容包括本单位主要职责、机构设置、一般公共预算收支情况、机关运行经费情况等。细化公开内容,除涉密信息外,及时公开公布部门预决算支出。

二、积极回应社会关切不断加强文化舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及文化的重要政务舆情的热点问题,要认真研判,及时借助网站、微信、微博等渠道发布准确权威信息,认真回应社会关切

三、提升政务服务工作实效。完善信息公开工作制度,推进文化信息主动公开建设,提升主动公开的规范化水平。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格遵循“先审查、后公开”的原则以及“以公开为惯例、不公开为特例”的原则,继续做好“将政务信息公开纳入日常工作中”要求。不断创新服务方式,推进网上办事服务公开,及时通过省网上办事大厅事项目录管理系统调整权责清单,完善编制行政权利事项办事指南。

四、加强政策解读工作。做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对政策性文件和规范性文件,要通过图解、视频等方式进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚、宣传到位。

五、提升政务公开工作人员专业化水平。将政务公开工作作为政府网站的重要内容,强化工作人员政务公开理念。加强信息公开保密审查工作。组织政务公开工作经办人员、政府网站工作人员的政策学习和业务研究,提升专业素养。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网