您访问的链接即将离开“汶村镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
索引号: 007075339/2018-03286 发布机构:
生成日期: 2018-11-01 17:22 主题分类:
主题词:
汶村镇第十六届人民代表大会第八次会议上政府工作报告

政 府 工 作 报 告


——在汶村镇第十六届人民代表大会第八次会议上

汶村镇人民政府镇长吴锦忠


各位代表:

现在,我代表汶村镇人民政府向大会报告上半年政府工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。


2018年上半年主要工作总结


2018年,是实现“十三五”规划的关键一年,上半年,在市委、市政府的正确领导和镇委的直接领导下,在全镇干部群众的共同努力下,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕建设“一个中心、四条主线”宜居宜游特色文旅小镇的总体目标,积极应对经济发展新常态,创造条件,奋发作为,以汶村精神突破瓶颈,以汶村速度破解难题,以汶村情怀化解矛盾,换来上级对汶村印象焕然一新,群众对汶村发展充满期待,干部对汶村工作信心满满。

(一)以经济建设为中心,抓项目、扩投资,经济总量不断扩大。

1.经济数据稳中有进。截止8月底,我镇实现一般财政预算收入700万元,同比增长20.63%;规模以上工业总产值10825万元,工业增加值4782万元,增幅13%;固定资产投资15800万元,完成全年任务的56.1%;工业投资21800万元,完成全年任务的78%;社会消费品零售总额7534万元,同比增长22%;新引进、新开工、新投产项目各一个。

2.特色小镇初见成效。

根据“一个中心、四条主线”城乡发展思路,扩大招商引资力度,以项目带动,区域协调发展。

——新区中心刷新颜值。按照北部新区详控规划,通过“X个一”项目,新区容貌得以改变,提升了汶村气质。一条花树大道:投入了450万元建设高速路口改造扩宽;一座“医联体”:汶村卫生院住院综合大楼于8月28日以全省首个“医联体”项目率先落成,投入使用;一家星级酒店:引进台山长兴建筑公司,投资5000万元建设一座综合商业体,配套酒店、酒楼、娱乐、超市等功能;一个商住小区:通过挂牌出让25亩用地,配套建设北区的商住小区。

——神灶温泉成功增资。发挥海上温泉特色资源优势,引进江门荣城旅游地产公司。计划投资8亿元,目前正在建设度假村二期工程,主要为迎宾楼、温泉别墅、主题酒店公寓、温泉公园、海派商业区、渔人集市、海上乐园、海上栈道、湿地公园、神灶码头等功能区。

——横山驿站形成规模。为打造我镇旅游集散中心,投入450万元建设横山旅游驿站,配套滨海公园、沿海观光栈道、文化餐吧、旅游厕所等设施。完善金蚝广场、彩绘文化墙、绿化金蚝大道,谋划好“金蚝文化节”,不断提升汶村旅游品牌魅力。

——光伏行业不断壮大。完成光伏一期续建1亿工程征地工作,已完成基建工作,正在安装光伏板。打造集科普、旅游、扶贫、养殖、发电为一体的光伏产业园区,擦亮光伏科普旅游特色名片。

——古城文化传承发热。筹划制作宣传片,将汶村古城历史文化底蕴充分融入在社会主义新农村建设和乡村振兴战略中,展现古城魅力,推广古城品牌。

(二)以乡村振兴为目标,抓整治、重环保,镇域环境更加宜居。

1.示范带动抓好美丽乡村建设。

通过精准选树横山村、小担村为我镇美丽乡村建设示范村,加强“七强八改九提升”基础设施建设,发挥示范带动作用。营造全民推进美丽乡村建设的热潮,得到了上级认可,兄弟镇纷纷前来参观交流。各村(社区)之间相互对比基础设施建设情况,逐渐形成了一种你追我赶的局面

2.形成农村综合环境整治氛围。结合“三清理、三拆除、三整治”专项农村综合环境整治行动,鼓励村民参与建设,取得初步了成效,农村人居环境得到一定改善。截止8月底,全镇清理乱堆放70处、清理杂草杂物101246吨、清理河道杂物49处共194吨;拆除危房190间、违章建筑12处、违规广告10处;整治垃圾点58个、污水乱排放10处,整治“三线”6处。

3.守住生态环境保护红线。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合中央环保督查“回头看”工作,开展环保六项专项行动。加大对禁养区养殖污染综合整治,对两家禽畜养殖场依法取缔;加强固体对企业环保监察,对环保不达标企业进行依法处理;督查汶村猪场落实整改,采取露天密封处置和减产措施,减少对环境的影响。推进镇污水处理厂及村污水处理站建设,治理水体。落实河长制工作,一是扎实开展“五清”行动。截止8月,共投入66.7万元,出动8594人次,清理整治入河排污口1宗,清理河道垃圾150吨,清淤疏浚12公里,清障124立方米,清违面积730平方米,取得显著成效。二是根据河长制水质监测,推动污染源排查治理。对照河道断面水质考核目标,对辖区内的污染源进行针对性排查和治理。三是加强各级河长巡河工作。及时对管辖河流的水质、巡河发现问题的整改落实情况等进行督办,有效保护汶村水系。

(三)以民生保障为底线,惠民生、补短板,民生福祉有效增进。

1.亮灯暖心,立亭遮阴。实施亮灯暖心计划,投入150万元安装圩镇至横山进港道路6.3公里路灯,照亮回家路,保障夜间出行安全,温暖百姓心。正在启动汶西线茭簕公路全线10公里路灯工程。科学规划校车候车点,投入90万元建设候车亭,保障学生安全,改善环境。

2.精准帮扶,产业脱贫。全面开展干部结对帮扶工作,针对贫困户实际情况采取措施,增强扶贫成效,提高贫困户对帮扶工作的满意度。投入120万元,实施光伏扶贫长效机制,预计在2018年底,全镇共计55户精准扶贫户可集体脱贫。

3.修桥铺路,改房改厕。不断改善群众生活和出行环境,投入590万元建设汶高公路、投入280万元改造茭簕公路支线、投入280万元建设温泉道路二期工程等。投入70万元改造危桥2座(中心小学桥头、环镇路南桥)。实施“危房改造”五年计划,今年计划改造6间危房。深入开展“公厕革命”,完成公厕改造4间、户厕改造75间。

(四)以基层稳定为基础,扫黑恶、抓安全,社会环境更加和谐。

1.开展“扫黑除恶”专项斗争。通过迅速动员,强化宣传造势,在全镇形成浓厚的扫黑除恶工作氛围,截止目前共收到有效线索20条,办结7条。

2.开展安全生产专项行动。全镇开展各行各业、重点领域风险隐患排查,开展安全生产检查专项行动7次,严格执行一风险一措施一预案制度。

(五)以廉政建设为统领,提效能、转作风,自身建设日益提升。

在统筹做好各项工作的同时,始终高度重视自身建设。扎实开展“两学一做”学习教育,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实中央八项规定,“三公”经费支出逐年下降。切实把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”问题,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。依法行政持续推进,接受人大、政协监督已趋常态化;政务公开扎实到位,上半年主动公开政府信息120条,持续提升公开的深度、广度。

与此同时,工会、共青团、妇联、应急、保密、民政救济、科教文化等各项工作取得了新进步。

各位代表,不忘初心,方得始终。我们的初心和使命就是为汶村百姓谋幸福,为汶村经济谋发展。2018年,我们积极面对各方压力,团结一心、在攻坚克难中前行,在压力挑战中奋进,成绩来之不易,经验弥足珍贵。这是市委、市政府和镇党委正确领导的结果,是全镇人民团结拼搏的结果,更是在座各位共同努力的结果。在此,我代表镇政府向为汶村发展做出贡献的代表们,向长期关心和支持汶村建设与发展的社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,我镇发展中存在不少困难和问题:一是镇域综合实力还不够高,产业结构还不够优,创新能力还不够强;二是生态建设与环境保护任重道远,基础设施未够完善,与人民日益增长的美好生活需要之间仍有较大差距;三是政府依法行政能力和科学管理水平有待提高,一些工作人员的思想观念、能力作风与工作要求还不适应,存在不敢为、不愿为、不善为的现象。

对此,我们正视困难、正视差距、不掩盖不回避不懈怠,从班子成员做起,采取有效措施,认真落实解决,绝不辜负全镇人民的期望!


2018年下半年工作计划


2018年是全面贯彻党的十九大精神的起步之年,是决胜全面建成小康社会的攻坚之年,面对新时代,站在新起点,我们必须抢抓机遇、主动作为,努力解决全镇人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,推动经济发展和社会各项事业再上新台阶。

2018年下半年工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻新发展理念,坚持经济建设为中心,以乡村振兴为重点,开展扫黑除恶、精准脱贫、污染防治三大行动,积极推进政府职能转变,为早日建成富强、民主、文明、和谐、美丽新汶村努力奋斗。

(一)坚持经济建设不动摇,促进经济向好。

1.促工业增长。继续做好企业服务,利用闲置资源,盘活工业土地、厂房,加大招商引资力度,做好配套产业规划,定位招商,以商引商,引进优质企业落户。跟踪好广发光伏一期续建项目,助力地方财税增收,带动经济发展。

2.促旅游兴旺。按照“一个中心、四条主线”整体布局,串起“东起古城,南至温泉,西连渔港,北扩光伏”的全域旅游线路。发挥资源优势,加快温泉景区建设、横山文旅项目招商,深挖汶村古城文化底蕴,并通过不断完善旅游配套设施,走汶村特色旅游品牌道路。

3.促圩镇发展。利用高速引道地块的良好位置,推动星级酒店、北部新区25亩商住小区、人民广场等项目的落成,实现圩镇有效扩容提质。

(二)助推乡村振兴不偏离,夯实发展条件。

1.推动环境整治建设。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系;扎实推进“三清三拆三整治”环境整治工作,继续营造环境整治工作常态化氛围;做好垃圾治理全覆盖工作,保持人居环境洁净;坚持全民防治、源头控制,持续开展大气污染防治,坚决打好“蓝天保卫战”;全面加强水污染防治,持续推进污水治理,进一步改善水环境质量,让汶村草木长青、绿水长流、空气长新。

2.推动交通水利建设。力争完成今年4条农村公路升级建设,早日实现水泥道路村村通;做好危房危桥改造工作,力争年底前完成交付使用。水利方面继续实施中小河流清障清淤、清水浮莲工程,完善中小型水库除险加固,保障农业生产。

3.推动渔港振兴。为更好发挥海洋经济效益,投入250万元进行渔港振兴项目,全面升级进港道路,增添路灯、绿化美化、垃圾收集设施等。

(三)落实“三大行动”不松懈,决胜建设全面小康社会。

1.重锤出击,打好“扫黑除恶”专项斗争。提高政治站位,将扫黑除恶作为稳定基层政权和大局稳定的重要工作来抓,层层传到,突显书记责任,真正抓出成效。深入摸查,绝不放过任何一条线索,扩大宣传引导作用,发动群众主动参与,压缩黑恶势力的生存空间,净化基层社会环境。

2.狠下“绣花功”,打好精准扶贫攻坚战。

打赢脱贫攻坚战,重在精准,贵在务实。将狠下“绣花功”,继续深入实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,保持现行标准下的脱贫质量,做到既不降低标准,也不吊高胃口,切实把准脱贫攻坚正确方向。加强精准识别、动态管理,统筹运用产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、就业创业扶贫、社保兜底扶贫等措施,激发贫困人口内生动力,确保到2018年底如期完成脱贫任务,确保扶贫成果经得起检验。

3.坚守底线,打好污染防治攻坚战。

加强生态保护。整治禽畜养殖污染,严抓禁养区红线,清理“非禁养区”污染项目。加强秋冬季森林防火保护工作,落实森林防火责任。做好保洁公司监督工作,加强日常卫生保洁,加强环境保护宣传力度,提高群众环保意识。抓好节能减排。监管好汶村沙奇猪场减排项目。大力发展绿色、节能、环保经济,倡导绿色出行,完成减排目标。严格环保执法。加强金特利建材厂实时监控;加大对死灰企业监控治理,铁腕执法,重锤出击,杜绝污染环境行为发生。落实河长制。升级“五清”专项行动。结合“铁腕治污百日行动”,主要针对排污口的整治清理,违章构(建)筑物的清理,确保在年底实现“无非法排污、无成片漂浮、无明显黑臭、无行洪阻碍、无违章建筑”的目标,加快农村生活污水设施建设工作,逐步减少生活污水排放。

(四)推动职能转变不停步,建设服务型政府。

1.旗帜鲜明讲政治。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步牢固“四个意识”,站稳政治立场,始终同党中央保持高度一致,同省、市、镇委的决策部署保持高度一致,推动各项决策部署在汶村大地落地生根、开花结果。

2.行必有法重规矩。坚持言必有主、行必有法,自觉运用法治思维和法治方式,深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。严格依法科学民主决策,严格依法行使职权,严格按照制度原则办事,厘清政府与市场、社会的边界,不断提高政府治理现代化水平。适应大数据特征,加大政务公开和政府信息公开力度,推进“互联网+政务服务”,着力打造“阳光政府”。

3.敢于担当作表率。全体领导干部要带头做表率,做到“四个坚持”。带头坚持以人民为中心的发展思想,努力当好人民“勤务员”;带头坚持勤勉为政、实干兴政;带头坚持把纪律挺在前面,认真落实党风廉政建设责任制和廉洁自律准则;带头坚持纠正“四风”,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设,打造风清气正的政治生态。

各位代表!新时代赋予新使命,新目标开启新征程。我们必须更加紧密团结在习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,以闻鸡起舞、日夜兼程的勤奋,以夙夜在公、埋头苦干的坚毅,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,为汶村发展做出最大的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网