主题: 台城街道要求企业应急预案必须由指定公司做?自己企业编制不可以?
内容: 台城街道要求企业应急预案必须由指定公司做?自己企业编制不可以?早几天,台城街道安监局的人员来到我司,要求编制我司应急预案,并且在应急局文件下附上了一个安全中介公司的合同,合同内容是编制应急预案,收费6000。据我了解,这个应该可以由企业自行编制。如此行为,涉嫌官商勾结,从中获利,希望在文中答复。特此咨询
回复单位: 市应急管理局
回复时间: 2019-08-21
回复内容:

 

关于投诉企业应急预案编制问题的答复

 

林生:

我局在网上互动交流平台收悉你反映台城街道要求企业应急预案必须由指定公司做,自己企业编制不可以的投诉。局主要领导高度重视、立即指派相关人员对此进行调查,并多次联系你,但你的手机一直处于关机状态,无法取得联系。经调查,2019年7月台城街道办在督导企业编制《安全生产事故应急预案》的工作中为方便企业做好该项工作,应部分企业的要求向企业提供了中介服务机构的相关信息,由企业自行选定服务对象,并无指定之意,由于工作人员在实际工作中,工作方法和表达的问题造成了部分企业的误解,在此表示歉意,今后我局将加强对镇街安监人员的教育和业务指导,更好地为企业做好服务工作。

广东省安全生产监督管理局关于《生产安全事故应急预案管理办法》的实施细则第五条“生产经营单位主要负责人负责组织编制和实施本单位的应急预案,并对应急预案的真实性和实用性负责;其他相关人员应当按照职责分工落实应急预案规定的职责”。第二十一条“非煤矿山、金属冶炼、建筑施工企业和易燃易爆物品、危险化学品的生产、经营(带储存设施的,下同)、储存企业,以及使用危险化学品达到国家规定数量的化工企业、烟花爆竹批发经营企业和中型规模以上的其他生产经营单位(企业分类标准执行工信部门发布的企业划型标准规定,下同),应当组织对本单位编制的应急预案进行评审,并形成评审书面纪要。

前款规定以外的其他生产经营单位应当对本单位编制的应急预案进行论证,并出具论证意见。

第二十六条生产经营单位的应急预案经评审或者论证后,由本单位主要负责人签署公布,并及时发放到本单位有关部门、岗位和相关应急救援队伍。应急预案的要点和程序应当张贴在应急地点和应急指挥场所。

事故风险可能影响周边其他单位、人员的,生产经营单位应当将有关事故风险的性质、影响范围和应急防范措施告知周边的其他单位和人员。

根据上述规定,企业可以自行组织编制本企业的《安全生产事故应急预案》和评审或论证,并报我局备案即可。

此复

 

                    台山市应急管理局

                     2019年8月21