您现在的位置 : 首页 > 规章文件 > 市政府(办公室)文件
索引号: /2018-00128 发布机构:
生成日期: 2018-10-09 15:44 主题分类:
主题词: 文  号: 台府办〔2018〕23号
台山市人民政府办公室印发关于做好证明事项清理工作方案的通知


台府办201823

 

广海湾工业园区、市工业新城管委会,各镇(街)政府(办事处),市有关单位:

经市人民政府同意,现将《关于做好证明事项清理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向市法制局、市编办反映。

 

 

台山市人民政府办公室

2018109

 

关于做好证明事项清理工作方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔201847 号)、《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(粤府办〔201827号)和《江门市人民政府办公室印发关于做好证明事项清理工作方案的通知》(江府办〔201822号)精神,做好证明事项清理工作,进一步减证便民,优化政务服务,结合我市实际,制定本方案。

一、清理范围

本市实施的证明事项,包括:法律、行政法规、国家部委规章、国家部委规范性文件设定,我市政府及其部门规范性文件、镇政府规范性文件设定的,在办理政务服务事项时要求行政相对人(居民、企业等)提供的各类证明事项。

省人大及其常委会制定的地方性法规、省政府规章、省政府规范性文件、省政府部门规范性文件、江门市人大及其常委会制定的地方性法规、江门市政府规章、江门市政府及其部门规范性文件设定的证明事项,由省政府及江门市政府组织清理,具体按照省政府和江门市政府的相关工作安排实施,不纳入本通知清理范围。

二、清理职责

(一)按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的原则开展清理:

1.市政府规范性文件设定的证明事项,由负责实施的市政府部门进行清理。

2.市政府部门规范性文件设定的证明事项,由规范性文件制定部门负责清理工作。部门联合制定或涉及多个部门职责,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使职权的部门负责清理。

(二)镇级政府规范性文件自行设定的证明事项,由各镇(街,下同)政府负责清理。

三、清理标准

2018年年底前全面取消市政府规范性文件、市政府部门规范性文件、镇级政府规范性文件自行设定的证明事项。

四、清理步骤

(一)动员部署阶段(930日前完成)

各镇、各部门要认真学习国家、省、江门市有关文件精神,及时制定清理工作方案,明确责任领导、牵头单位(股室)和联络人,确保方案的科学性和可操作性。

(二)集中清理,报送汇总(1015日前完成)

1.市政府部门对本部门负责实施的市政府规范性文件设定的证明事项,提出直接取消的建议,形成《市政府规范性文件设定的证明事项目录》(见附件1;对法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件设定,但在市政府规范性文件中具体规定的证明事项,提出保留的建议,填写《法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件设定的在我市政府规范性文件具体规定证明事项目录》(见附件2)。

2.市政府部门对本部门规范性文件设定的证明事项,提出直接取消的建议,形成《市政府部门规范性文件自行设定的证明事项清理取消目录》(见附件3);对法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件设定,但在我市政府部门规范性文件中具体规定的证明事项,提出保留的建议,填写《法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件设定的在我市政府部门规范性文件具体规定证明事项目录》(附件4)。

3.镇级政府规范性文件自行设定的证明事项,由各镇政府完成清理工作后,形成清理工作报告,填写《各镇(街)证明事项清理结果统计表》(见附件5)。

(三)审核论证,上报建议(1025日前完成)

市法制局收到市政府各部门报送的《市政府规范性文件设定的证明事项目录》和《法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件设定的在我市政府规范性文件具体规定证明事项目录》,会同市编办进行审核论证,汇总形成《市政府规范性文件的证明事项清理建议目录》,由市法制局按程序报市政府审议。

(四)公布决定,上报结果(1031日前完成)

1.市政府规范性文件设定的证明事项应当取消的,由市政府审定后作出决定,并通过市政府门户网站对外公开发布。有关部门应当同时启动修改或废止政府规章和规范性文件程序。

2.部门规范性文件设定的证明事项取消决定,由市政府各部门自行作出,并通过市政府和本部门门户网站对外公开发布,同时启动修改或废止规范性文件程序。

3.镇级政府规范性文件自行设定的证明事项,由各镇政府完成清理工作后,对外公开发布。

市政府总结证明事项清理工作成果,形成证明事项清理工作报告,清理结果统计表在1031日之前报送江门市法制局。

(五)后续跟进阶段(11月以后)

各单位要以这次清理工作为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,切实改进服务作风,提升监管效能。

1.保证平稳过渡。对已取消的证明事项,市政府各部门要及时做好宣传解读工作。市行政服务中心要组织相关部门公布新的办事指南,防止出现管理和服务“真空”。

2.加强督促检查。对随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,要及时纠正查处;对未及时纠正查处、引发不良社会影响的,要严肃追究相关责任人的责任。

3.加强协同协作。要促进信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。

4.强化事后审查。要大力推行告知承诺制,同时加强信用体系建设,强化对群众和企业承诺事项的事后审查,对不实承诺甚至弄虚作假的,依法予以严厉处罚。

五、清理要求

(一)提高认识。各镇、各部门要充分认识证明事项清理工作的重要性,细化分解任务,明确牵头单位、责任人员和时间节点,确保按时保质完成清理工作。

(二)全面清理。此次清理工作的清理范围,涉及市政府及部门规范性文件、镇级政府规范性文件设定的证明事项,涉及面广、工作量大。各清理责任单位要认真按照清理范围,对证明事项逐项进行梳理研究,做到应清必清,务求彻底。

(三)确保质量。此次清理工作的清理目标,是确保2018年底前没有法律法规规定的证明事项一律取消。各清理责任单位要严格把握清理标准,对证明事项及其设定依据,进行全面甄别、准确判断、逐项审查,确保填报事项、依据和建议意见准确、具体,符合要求。已经取消的证明事项,不得再提保留的建议意见。

(四)加强指导。市政府各部门要做好上下衔接工作,加强对各镇对口部门的指导。市法制局要加强统筹协调,及时跟进各镇、各部门工作进度,强化督促检查,抓好资料报送,及时总结经验。

(五)按时上报。市政府各部门、各镇政府要在 20181012日前将工作联络表(附件6)报市法制局。市政府各部门应于20181015日前向市法制局书面报送附件1至附件4 (含电子版);各镇政府应于20181015日前向市法制局书面报送清理工作报告和附件5(含电子版)。市法制局联系人:杨婕,联系电话:5528149,传真:5538453,电子邮箱:tsfazhiju@sina.com

 

附件:1.市政府规范性文件设定的证明事项目录(取消类)

2.法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件设定的在我市政府规范性文件具体规定证明事项目录(保留类)

3.市政府部门规范性文件自行设定的证明事项清理取消目录(取消类)

4.法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件设定的设定的在我市政府部门规范性文件具体规定证明事项目录(保留类)

5.各镇(街)证明事项清理结果统计表

6.证明事项清理工作联络表


附件下载:台府办〔2018〕23号-附件表格



 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网