您访问的链接即将离开“ 市统计局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

 
您现在的位置 : 首页 > 统计信息 > 统计分析
台山市2019年上半年经济运行分析
  • 2019-08-15 08:45
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


上半年,面对复杂多变的宏观环境,台山市委、市政府坚持新发展理念,聚焦稳增长工作主题,狠抓各项工作落实,全市经济运行总体平稳、稳中有进。

一、上半年经济运行情况

初步核算,上半年全市生产总值完成205.2亿元,同比增长4.0%,增速在江门各市区排名第四。其中第一产业增加值31.66亿元,同比增长4.0%,第二产业增加值104.19亿元,同比增长2.5%,第三产业增加值69.35亿元,同比增长6.5%。三次产业结构为15.4:50.8:33.8。一、二、三产业对GDP的贡献率分别为13.7%35.8%50.5%,分别拉动GDP增长0.551.432.02个百分点。

(一)工业方面。1-6月累计实现规模以上工业增加值72.44亿元,同比增长3.7%,增速与一季度比回落3个百分点,其中民营工业增加值28.74亿元,同比增长10.8%。全市工业用电量达112822万千瓦时,同比增长5.7%

(二)固定资产投资方面。1-6月全市固定资产投资151.33亿元,同比增长17.6%,增速与一季度比提高0.2个百分点。分产业看,第一产业投资0.58亿元,同比增长588.6%;第二产业投资78.2亿元,同比增长3.9%;第三产业投资72.55亿元,同比增长36.0%

(三)消费市场方面。1-6月全市社会消费品零售总额133.25亿元,同比增长9.6%,增速与一季度比回落0.2个百分点。其中:批发业4.68亿元,同比增长0.2%;零售业115.71亿元,增长10.3%;住宿业和餐饮业12.86亿元,同比增长7.5%

(四)财政收支方面。1-6月地方公共财政预算收入15.71亿元,同比增长10.0%,增速与一季度比回落0.1个百分点,其中:税收收入同比下降0.3%;公共财政预算支出37.61亿元,同比增长10.5%,其中:财政八项支出同比增长10.0%

(五)各项存贷款方面。6月末全市金融机构本外币存款余额666.12亿元,同比增长10.5%,增速与3月末比提高1.6个百分点,其中:住户存款475.17亿元,同比增长11.0%;本外币贷款余额452.77亿元,同比增长12.5%,增速与3月末比回落1.4个百分点,其中:住户贷款199.93亿元,同比增长20.4%

(六)进出口方面。据海关统计,1-6月全市外贸进出口总额51.1亿元,同比下降11.6%,增速与一季度比提高2.2个百分点,其中:出口45.1亿元,同比下降7.6%;进口6.1亿元,同比下降33.2%

二、经济运行中需要关注的问题

(一)生产总值增速放缓。上半年实现地区生产总值205.2亿元,同比增长4.0%,增速低于一季度和去年同期2.13.9个百分点,三次产业增速分别低于一季度0.73.30.9个百分点。部分短板指标需要重点关注。一是规上工业增加值。上半年我市规上工业增加值增长3.7%,比一季度(6.7%)下降3个百分点。二是建筑业总产值。全市资质建筑企业总产值下降面达到55.2%。三是住宿业营业额。上半年住宿业营业额同比下降9.7%,增速低于去年同期19.1个百分点。四是商品房销售面积。上半年商品房销售面积降幅达两位数,今年内未能完全逆转下降趋势。五是房地产业城镇单位从业人员劳动报酬。房地产业城镇单位从业人员劳动报酬比一季度回落13.8个百分点。

(二)工业经济发展的不平衡性增加。今年以来,我市工业骨干企业、大型企业微增长或负增长,经济增长主要依靠中小型企业拉动。在规上工业中:大型企业增加值同比下降26.7%,拖低我市增加值增速11个百分点,其中,国华粤电、金桥铝业、富华重工、冠荣等龙头企业累计产值同比分别下降39.3%12.5%4.2%16.2%,拖低全市增加值增速8.810.530.450.34个百分点;中型企业增加值同比增长2.6%,拉动我市增加值增速1.1个百分点;小型企业增加值同比增长40.4%,拉动我市增加值增速15.1个百分点;微型企业增加值同比增长41.1%,拉动我市增加值增速0.3个百分点。这样的局面,一方面表明增长含金量不高,另一方面表明增长存在不确定性。

(三)外贸发展面临更严峻复杂环境。上半年外贸进出口为51.1亿元,同比下降11.6%。今年我市外贸进出口面临重重压力:一是世界经济下行风险增大,世界经济增速放缓,外需趋于疲软,贸易保护主义威胁全球贸易稳定增长,加上中美贸易摩擦,企业订单普遍减少,进出口下降明显;二是台山核电一期工程将近完工,预计今年全年进口量大幅下降;三是今年开展外贸新业态业务量较少。

三、下一步工作措施

(一)强化经济运行协调力度。一是强化经济运行监测。各职能部门要高度重视,密切关注短板指标动向,及时拿出补短板措施,争取三季度高于上半年水平。二是做好企业“入库”工作。加快手续完善,将新开工项目尽快纳入统计范围,形成新的增长点。

(二)着力抓好工业经济发展。一是以骨干企业为重点,开展“安商暖企”行动,分类指导,一企一策,认真落实问题台账,切实帮助企业解决发展难题。二是全面排查已具备投产条件但尚未达产稳产的项目,在贷款、用工等方面给予优先保障,促其尽快达产达效。

(三)促进外贸持续稳定发展。一是及时向企业宣讲最新政策,鼓励企业用好用活扶持政策。二是健全激励机制,调动镇(街)完成任务的积极性,特别是做好异地货源回归本地出口工作。三是积极组织企业参加各类大型展会,加强粤港澳合作,大力开拓“一带一路”沿线国家等新兴市场。

(四)加大建筑企业扶持力度。建议相关部门研究制定扶持政策,加强指导和服务,扶持企业逐步提升资质等级,增强企业竞争力。同时,在法律法规允许的情况下,优先选择本市建筑业企业承接市内工程,拓宽本市企业发展空间,留住优质企业。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com