您访问的链接即将离开“ 市统计局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

 
您现在的位置 : 首页 > 统计信息 > 统计分析
2018年前三季度台山市经济运行情况分析
  • 2018-10-25 15:27
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

 

2018年前三季度台山市经济运行情况分析

 

台山市统计局

 

2018年前三委度,市委、市政府全面贯彻落实十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,积极落实“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保和谐”系列决策部署,抓住机遇,主动作为,应对经济运行中的困难和问题,深挖经济增长潜力,深化供给侧结构性改革,保持经济平稳运行。

经江门市统计局审核认定,19月全市实现生产总值313.15亿元,同比增长7.4%,增速在江门各市区排第5。分产业看,第一产业增加值49.34亿元,同比增长3.8%;第二产业增加值166.27亿元,同比增长8.5%;第三产业增加值97.54亿元,同比增长7.3%。核算GDP21项基础指标,与上半年相比,呈714”态势;与“1+21+1”目标相比,呈“813”态势。

一、主要经济指标总体情况

(一)主要经济指标与江门平均水平相比呈三高三低“三高”是固定资产投资、社会消费品零售总额和财政收入分别增长12.9%11.3%12.3%,高于江门平均水平3.11.22.1个百分点。“三低”是生产总值、规模以上工业增加值、进出口总额分别增长7.4%9.3%1.8%,低于江门平均水平0.30.43.7个百分点。

1 台山与江门1-9月主要经济指标增速对比(%

 

GDP

工业

投资

消费

进出口

财政

收入

台山

7.4

9.3

12.9

11.3

1.8

12.3

江门

7.7

9.7

9.8

10.1

5.5

10.2

与江门对比

-0.3

-0.4

3.1

1.2

-3.7

2.1

台山在江门排位

5

6

4

4

5

3

(二)主要经济指标与江门下达任务相比呈四高二低“四高”是指工业、投资、消费、财政收入分别高出目标任务0.94.91.34.3个百分点;“二低”是指GDP和进出口分别低于目标任务0.51.2个百分点。

2 主要经济指标增速与江门下达任务对比(%

 

GDP

工业

投资

消费

进出口

财政

收入

2018年1-9月

7.4

9.3

12.9

11.3

1.8

12.3

江门下达任务

7.9

8.4

8.0

10.0

3.0

8.0

与任务对比

-0.5

0.9

4.9

1.3

-1.2

4.3

二、经济运行特点

(一)农业生产有所放缓。

第三季度我市的农业生产受双台风灾害影响较大。1-9月全市农林牧渔总产值89.94亿元,同比增长3.8%。农林牧渔业增加值49.87亿元,同比增长3.9%,增速比上半年回落0.4个百分点。其中,农、林、牧、渔、农林牧渔服务业增加值分别增长5.5%、7.7%、1.7%、3.1%和12.8%,牧业和渔业增长较慢。

(二)规模以上工业生产平稳。

1-9月,全市规模以上工业增加值110.4亿元,同比增长9.3%。增速在江门各市区排第6。全市217家规上工业有79家产值同比增速回落。全市规模以上工业企业累计完成产值454.5亿元,同比增长15.0%;规模以上工业增加值110.4亿元,增长9.3%,比上半年回落0.7个百分点。从重点企业看,海亮铜业和国华台电两家企业在三季度发挥了有效的拉动作用,分别拉动规模以上工业增加值增长2.55和5.47个百分点;冠荣、冠立、富华重工、金桥等四家企业,在经济下行压力下累计产值出现负增,拖低全市规上工业增加值增长约2.9个百分点。从产业来看,全市高技术产业增长较快,装备制造业增长偏慢。工业高技术产业实现工业增加值大幅增长达到28.4%,比全部规上工业增加值高19.1个百分点;装备制造业工业增加值43.6亿元,仅完成全年任务85.8亿元的50.8%,比时间进度慢24.2个百分点,值得关注。从关联指标看,完成情况不如预期,除工业用电量增速、营收和产值匹配率两项指标完成情况较好,国税工业增值税增速、营业利润占总产值比重、应交增值税增速、工资总额增速等四项指标均不理想。三季度,工业用电量增长17.0%,工业增值税下降9.8%,营收和产值匹配率为88.0%,营业利润占总产值比重为6.5%,应交增值税下降13.4%,工资总额增长9.9%。

(三)投资保持较快增长。

1-9月,全市完成固定资产投资207.10亿元,同比增长12.9%,增速比江门平均高出3.1个百分点,排名第四,增速比上半年回落0.7个百分点。从产业看,第一产业完成投资0.08亿元,同比下降89.4%;第二产业完成投资116.05亿元,同比增长16%;第三产业完成投资90.96亿元,同比增长10.1%。从规模看,5000万以上项目完成投资93.84亿元,同比增长2.5%;5000万以下项目完成投资54.44亿元,同比增长31.8%。5000万以下投资项目共269个,占项目投资比重36.7%,投资增长在很大程度上还是依靠小项目拉动,若不及时调整投资结构,后续投资很难有力跟进。

(四)消费市场保持畅旺。

1-9月,全市社会消费品零售总额188.16亿元,同比增长11.28%,增速较上半年提高0.2个百分点。限额以上企业经营状况是宏观经济运行的一面镜,从前三季度的数据来看,消费市场展现出积极回暖的态势:一是限额以上批发业商品销售额28亿元,同比增长23.4%,比上年同期加快14.6个百分点,比上半年上升4.7个百分点,实现连续3个月上扬。二是限上零售业销售额19.93亿元,同比增长21%,其中石油、汽车类商品今年以来一直保持较高增幅,同比分别增长39%和33%,成为消费品市场增长的主要动力。三是限上住宿业营业额同比13.8%,增速比上年同期下降4.6个百分点,比上半年提高8.7个百分点,实现连续3个月回升,自深茂铁路开通以来,再加上乡村旅游的火热助推,台山旅游持续火爆,酒店入住率也随之走高。

(五)进出口持续下降。

1-9月全市外贸进出口总值为89.6亿元人民币,完成江门市下达任务的66.7%,落后时间进度的8.3个百分点,同比增长1.8%,增速在江门各市区排第5。其中,出口75.3亿元,同比增长19.1%;进口14.3亿元,同比下降42.3%。我市进出口企业受环保整治、安全生产、汇率波动等因素影响,国际市场需求趋缓、环境趋紧、竞争趋强、贸易摩擦增多,多数外贸企业面临劳动力成本增加、订单不足和资金周转困难等的难局。

(六)财政收支增速不平衡。

1-9月,全市完成一般公共预算收入20.56亿元,增长12.3%,比上半年提高0.2个百分点。税收占一般财政预算收入的比重为73.2%,比上半年回落1.1个百分点,增长质量有所下降。一般公共预算支出49.22亿元,增长2.1%,比上半年提高1.2个百分点。支撑GDP核算的财政八项支出合计39.31亿元,财政预算支出中八项支出合计增长1.3%,增速比上半年回落1.8个百分点,减少拉动GDP增长0.06个百分点。

综合来看,全市经济运行保持稳定增长的基本态势,但国际国内经济发展环境仍充满复杂性和不确定性,中美贸易摩擦影响逐步显现,环境督查整改、严格地方政府债务管控等工作不断推进也会在中短期对经济增长形成一定的影响,经济下行压力依然不减。全市上下应坚定信心、增强定力,积极践行新发展理念,落实高质量发展要求,密切关注宏观经济运行环境和政策的变化,坚定不移推进供给侧结构性改革,推进转型升级,强化创新驱动,提升发展的内生动力,真抓实干发展实体经济,增强发展的稳定性,确保全市经济运行稳中有优、稳中向好。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com