您访问的链接即将离开“ 市统计局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

 
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告
索引号: 007074651/2019-01465 发布机构:
生成日期: 2019-08-10 11:28 主题分类:
主题词:
【政策解读】国家统计局解读2019年7月份CPI和PPI数据


来源:国家统计局

20197月份CPIPPI总体平稳略有升降

——国家统计局城市司处长董雅秀解读20197月份CPIPPI数据

国家统计局今天发布了20197月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司处长董雅秀进行了解读。

一、CPI环比由降转涨,同比涨幅略有扩大

从环比看,CPI由上月下降0.1%转为上涨0.4%。其中,食品价格由上月下降0.3%转为上涨0.9%,影响CPI上涨约0.19个百分点;非食品价格由上月下降0.1%转为上涨0.3%,影响CPI上涨约0.22个百分点。在食品中,部分地区天气炎热、降水偏多,不利于鲜菜生产和储运,价格上涨2.6%,影响CPI上涨约0.06个百分点。受非洲猪瘟疫情影响,猪肉供应稍紧,价格上涨7.8%,影响CPI上涨约0.20个百分点。蛋鸡进入歇伏期,产蛋率下降,鸡蛋价格上涨5.0%,影响CPI上涨约0.03个百分点。时令瓜果大量上市,鲜果价格下降6.2%,影响CPI下降约0.14个百分点。在非食品中,暑期出行增加,飞机票、旅行社收费和宾馆住宿价格分别上涨19.3%8.6%2.2%,合计影响CPI上涨约0.19个百分点。受成品油调价影响,汽油和柴油价格分别下降1.9%2.0%,合计影响CPI下降约0.04个百分点。

从同比看,CPI上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,食品价格上涨9.1%,涨幅比上月扩大0.8个百分点,影响CPI上涨约1.74个百分点;非食品价格上涨1.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响CPI上涨约1.04个百分点。在食品中,鲜果价格上涨39.1%,涨幅比上月回落3.6个百分点;猪肉价格上涨27.0%,涨幅扩大5.9个百分点。上述两项合计影响CPI上涨约1.22个百分点。鸡蛋、鸡肉、牛肉、羊肉和鲜菜价格涨幅在5.2%11.4%之间。在非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.6%2.3%1.5%,合计影响CPI上涨约0.80个百分点。据测算,在7月份2.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.2个百分点,新涨价影响约为1.6个百分点。

二、PPI环比降幅收窄,同比略有下降

从环比看,PPI下降0.2%,降幅比上月收窄0.1个百分点。其中,生产资料价格下降0.3%,降幅比上月收窄0.1个百分点;生活资料价格持平。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有18个,下降的17个,持平的5个。在主要行业中,由降转涨的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨0.6%;有色金属冶炼和压延加工业,上涨0.1%,其中金冶炼上涨4.7%,银冶炼上涨3.3%。降幅扩大的有石油和天然气开采业,下降5.4%,比上月扩大1.5个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降2.4%,扩大0.5个百分点;煤炭开采和洗选业,下降1.5%,扩大1.4个百分点。降幅收窄的有化学原料和化学制品制造业,下降0.5%,收窄0.6个百分点;非金属矿物制品业,下降0.3%,收窄0.1个百分点。此外,黑色金属矿采选业价格上涨4.6%,涨幅比上月扩大0.9个百分点。

从同比看,PPI由上月持平转为下降0.3%。其中,生产资料价格下降0.7%,降幅比上月扩大0.4个百分点;生活资料价格上涨0.8%,涨幅比上月回落0.1个百分点。在主要行业中,涨幅扩大的有黑色金属矿采选业,上涨23.7%,比上月扩大5.2个百分点;有色金属矿采选业,上涨1.9%,扩大1.1个百分点。涨幅回落的有燃气生产和供应业,上涨3.0%,回落1.4个百分点;煤炭开采和洗选业,上涨1.2%,回落2.2个百分点。降幅扩大的有石油和天然气开采业,下降8.3%,扩大6.5个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降5.1%,扩大3.2个百分点;化学原料和化学制品制造业,下降4.0%,扩大0.2个百分点。降幅收窄的有黑色金属冶炼和压延加工业,下降0.4%,收窄0.1个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,下降0.3%,收窄1.8个百分点。据测算,在7月份0.3%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.2个百分点,新涨价影响约为-0.5个百分点。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网