您访问的链接即将离开“台城街道办事处”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 组织管理工作
2018年组织工作总结
  • 2019-02-28 15:19
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2018年,组织办高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记重要讲话精神,认真落实市委组织部的工作要求,扎实推进党组织规范化建设,落实基层党建重点任务,围绕中心、服务大局、敢于担当,较好地完成了各项工作任务,为台城发展提供坚强的组织保证。

一、主要工作

(一)加强教育培训,提升整体水平。一是以学习十九大精神及习近平总书记系列讲话精神为契机,强全体党员的党性教育。通过收看直播、会议传达、专题宣讲、集中学习、座谈会、专题培训、知识问答等方式,各基层党组织开展学习十九大精神和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议、在庆祝海南建省办经济特区30周年大会、考察广东等系列重要讲话精神。通过官方网站、“台城发布”微信公众号、宣传栏、LED电子屏等多种宣传方式营造良好的学习氛围。发布相关宣传报道47条,制作专题宣传栏85个、横额105条、户外广告牌59个、海报827份,43LED电子屏滚动播放十九大宣传标语发放十九大报告原文、《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习资料4627本。二是加强街道工委党校建设,开展能力培训。由街道党工委书记兼任党校校长,分管党建工作的副书记兼任常务副校长,建立街道一级的师资库,构建一支23人的师资队伍。设立村(社区)分教点37个,制定《党校校务管理制度》、《党校工作人员岗位职责》等6项制度。制定年度培训计划,有计划、有步骤开展培训工作。已开展12期培训,培训内容涵盖十九大学习、党建工作、乡村振兴、安全生产等,培训人数达4300人次,提高各方面的能力。三是利用微信新媒体,打造指尖上的学堂。创新“互联网+”党建学习新模式,制作十九大新概念微场景、发起“99天读完《习近平谈治国理政》第二卷”打卡活动,创建各党组织微信群,开设“台城街道微党课综合运用图片、动画等广大群众喜闻乐见的方式,提高学习教育的积极性与趣味性。目前已有3018人在微信上通过微场景学习十九大精神,864人参与打卡活动学习《习近平谈治国理政》第二卷。开展“主题党日”活动。每月固定15日为“主题党日”活动日,以党支部为单位,参会对象为全体党员,加强每月学习教育。活动六大基础主题包括学习党的十九大精神、党章党规和系列讲话、上好党课、缴纳党费、民主议事、学习研讨、廉政教育,并增加“扫黑除恶”、学习《宪法》等内容,不断丰富“主题党日”内容。

(二)加强阵地建设,筑牢执政之基。一是调整机关党支部。撤销机关党总支,设立9个党支部,第一支部为党政办、人大工委办,第二支部为综治办、司法所,第三支部为社事办、社综、公共服务中心、武装部,第四支部为农办、农综、财政结算中心,第五支部为卫生和人口计划生育局,第六支部为组织办、纪工委,第七支部为经促局、财政所,

第八支部为城建局,第九支部为安监局。二是调整社区党支部,11个社区党委下设46个网格党支部构建“党建引领、网格联动、资源共享”三位一体的基层社区党建全新引擎,让基层党建工作重心下沉,依托“小网格”拉动“大党建”,激活每个党支部的生命力进一步提升基层党组织活力,提高社区党建工作水平。网格党支部负责人由“两委”干部兼任,委员由网格管理员和协管员中的党员兼任,实现在党的领导下开展网格化工作三是调整农村党组织。保留北坑、河北、三社、横湖4个党总支及下级10个村民小组党支部,其余22个村党总支部降级为党支部。四是提高“两新”组织党支部覆盖率。积极探索新思路、拓宽新途径、打造新载体,通过在科技行业、医药行业、环保行业等行业中成立党支部,提高党在新兴领域的引领作用。成立台山首个上市公司党支部(特一药业集团股份有限公司党支部以及江门航业环保科技有限公司党支部,成立台城首个社会组织党组织(城北个体劳动者协会党支部),实现党的建设同经济发展同频共振、同步推进。

(三)开展扫黑除恶,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。一是加强组织督导,街道领导及组织办下乡督导各基层党组织开展扫黑除恶工作,动员各基层党组织利用“三会一课”和“主题党日”活动,加强对党员和群众的宣传教育,引导群众树立正气,勇于同切不良风气和违法犯罪行为作斗争。各村(社区)召开扫黑除恶“主题党日”活动76场次,发动党员群众积极参与扫黑除恶专项斗争8277次。二是签署承诺书,要求党员及村组干部签署承诺书,承诺不充当涉黑涉恶犯罪幕后“保护伞”,不通风报信、请托说情,严守党的纪律和法律底线,主动参与涉黑涉恶线索摸排,发现线索,及时、如实向组织和有关部门举报。党员签署承诺书3071份,村组干部签署承诺书318份。三是加强党组织管理,通过“六对接六排查”,全面排查软弱涣散基层党组织,摸查是否存在涉黑涉恶,着力解决突出问题,筑牢防黑防恶堤坝,暂未发现村级党组织有黑恶势力苗头,未有村级党组织列为2018年软弱涣散党组织。

(四)抓好重点工作,加强党组织建设。一是落实三年行动计划。召开专题培训,要求各党组织根据《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(20182020年)》,落实2018“规范化建设”主题年、2019“组织力提升”主题年、2020“基层党建全面进步全面过硬”主题年的部署要求,结合当前发展党员、党组织设置、党校建设、“头雁”工程等工作,逐步推动党在基层的组织覆盖和工作覆盖更加有效,党组织的领导核心作用更加坚强,党员教育管理更加精准,党员先锋模范作用发挥更加充分,基层党组织保障更加有力。二是配合做好巡察工作。按照市委第一巡察组的要求,提供街道党工委领导班子及成员和下一级党组织主要负责人执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况的佐证材料,移交相关资料约300份。

(五)坚持联系群众,提升服务水平。以党群服务中心为载体,打造服务新模式。依托台山市党群服务中心,通过开展各种短期长期的活动如爱心赠衣、义诊义修义剪、十九大知识问答、青年大讲堂、摄影培训、公益阅读等活动,吸引更多市民参与,拉近与群众的距离。公益项目“悦读馆”每周六日开放,给青少年提供舒适的阅读环境,增强课外教育,是探索党建推进青少年教育等领域取得实效的创举。今年启动以来共举办活动25次,参与人数达4157人次,关注人数48694人次。二是实行“农事村办”。以直接办理、代办服务、约请办理、指导咨询、上门服务等方式,做好接待群众来访、宣传决策事项、提供行政服务、解释法律法规、指导生产生活等五大服务的有关工作要求,真正实现服务就在家门口。三是全面开展“双报到,双服务”试点工作,64个市直单位党组织与社区结对,通过居民点单、社区交单、单位下单、职工接单菜单式模式,为群众办实事。成立11个社区“大党委”,引导各领域党组织参与到社区治理新格局中,为社区服务,为居民服务。

(六)注重统筹兼顾,做好各项常规事务。一是抓好党员发展工作。一方面,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,抓好本年度发展党员工作,2018年新发展党员54人,60名预备党员按期转正。另一方面,全面排查2014年以来的发展党员情况,对通过调查党员人际情况、社会计生情况、违法违纪犯罪情况等多项调查的方式对发展党员严格把关,杜绝“带病入党”“近亲繁殖”“人情党员”等违规违纪问题。二是完善档案管理,抽调力量并配备专门的档案工作人员,负责档案的收集、整理、归档、保管,定期检查档案,整理党员及人事档案3527份。三是实施党内关爱。街道党政班子和驻点干部结合直联工作,走访慰问困难党员144名。根据桂水、朱洞、大亨、新桥等特殊困难党员的情况发放困难补助。协助淡村困难党员将破旧危房重建,建好党员“暖心屋”。走访慰问困难党员,使困难党员感受到党的关怀。此外,组织办注重抓好日常各项常规工作的顺利完成,具体包括人事招聘、工资待遇发放、慰问干部、党费收缴、民主评议、年度考核、大学生村官管理及档案、工资、党员、干部管理系统信息化工作等任务。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com