您访问的链接即将离开“台城街道办事处”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 全局和中心工作
台城街道2019年上半年工作总结暨下半年工作计划
  • 2019-07-30 15:05
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2019年上半年,台城街道在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕全年工作目标,真抓实干、攻坚克难,力促经济社会发展持续平稳。

基本情况

(一)工业经济发展情况

1.总体经济运行平稳。1-6月,街道实现税收13.88亿元,同比增长9.5%,公共财政预算收入4.75亿元,同比增长4.71%。实现规模以上工业总产值67.28亿元;招商引资方面,新开工项目1个,完成实际利用外资399.3万美元;盘活土地面积4.7亩,盘活厂房面积9500平方米。1-5月,完成固定资产投资11.34亿元,完成全年任务的42.59%;完成技改投入8.58亿元,完成全年任务的71.5%;批发业销售额增速7.8%;零售业销售额增速24.2%;住宿业营业额增速-14.8%;餐饮业营业额增速13.3%;社会消费品零售总额增速15%;完成对外贸易进出口总额20.93亿元。

2.重点项目有序推进。特一药业集团药品仓储物流中心建设项目、雅居乐御宾府二期项目动工上马。诚辉医疗完成仓库装修工程。计划总投资1.6亿元的海陆通电子项目已完成厂房设计;计划总投资1亿元的绿岛风风机项目二期用地已落实用地指标,三期用地指标还要争取尽快落实;祥宇模具项目的用地指标也有待落实。投资4500万的绿岛风智能仓库和厂房扩建工程进展顺利;占地45亩的特一药业总部大楼及研发中心有望今年动工;由旧厂房改造而成的华鑫工业园占地110亩,投入使用,已经有10家企业进驻;三七新能源计划打造占地85亩的新型工业园区。

3.暖企行动常态开展。深入开展“暖企业、促投资”行动,由党政领导班子成员联系2家以上重点企业,了解企业受贸易战影响的情况,开展“一企一策”帮扶,解决企业集中反映的园区道路破损、厂房用地紧缺等问题,协助辖区重点企业做好上市筹备工作。目前,三七新能源、江晟铝业的上市工作正有序推进;绿岛风已于3月份向广东证监会递交辅导备案。

4.城市综合体建设进展顺利。今年由我街牵头的重点城市商住项目有7个,其中,骏景湾悦峰项目已完成15幢主楼主体工程建设的90%;敏捷悦府项目已完成项目14幢主楼主体工程建设80%;碧桂园盛世花园项目已完成一期10幢主楼主体工程建设,完成二期8栋主楼主体工程建设35%;恒大名都项目已完成二期9幢主楼主体工程建设的5%;奥园禧悦(二期)项目已完成9幢主楼主体工程的70%;龙湾路九号项目已完成5幢主楼主体工程建设的90%;金福花园项目已完成18幢主楼主体工程建设的80%。

(二)农业农村工作情况

1.农业生产健康发展。推进水利建设,完成三合水水南段、凤河支流、凤河尾段清淤工作;凤河整治工程进入设计阶段;计划总投资241.2万元、总建设规模为0.16万亩的台城三社片高标准农田建设项目进入初步设计阶段。严防非洲猪瘟,加强生猪及其产品的养殖、交易、屠宰、调运和检疫环节监管,落实生产经营主体责任,设置非洲猪瘟疫拦截检查临时卡点,实行24小时值班检查。落实2019年生态公益林扩面3000亩工作。

2.农业生态强化治理“五清”专项行动为着力点,促进“河长制”工作落地见效。落实“清漂”专项行动清理水上漂浮物50万吨;落实“清淤”专项行动河道清淤疏浚长度3千米;积极落实好上级河长办专项检查情况整改和各项任务。加快生猪生产规模化、标准化、生态化建设,促进生猪养殖业与生态环境协调发展,目前目前街道生猪存栏量已减至0.9万头,关闭生猪养殖场218家,清拆养殖场12.5万平方米。石花、大亨、水南、桂水、安步等9座农村生活污水处理设施进入初步设计阶段。

3.农村环境焕然一新。以开展“三清三拆三整治”“七强八改九提升”和村庄清洁行动为重要抓手,切实履行主体责任。截止5月底,我街已基本完成“三清三拆三整治”农村环境整治任务,累计完成“三清理”约5000宗(处),清理杂草杂物、积存垃圾1.1万吨和淤泥、漂浮物和障碍物7.8万立方米;“三拆除”829宗(处),共4.1万平方米;“三整治”950处,约1.5万米。农村保洁和垃圾收运处理市场化运作模式不断完善,配备305名保洁员,村庄保洁面积达100%;实现村级卫生站、村(居)微型消防站、综合性文化服务中心全覆盖。发动3981人参与村庄清洁行动,清理农村生活垃圾2630处,共4312吨;清理河内塘沟2551处,共2850吨;清理禽畜养殖粪污等农业生产废弃物255处,共390吨。大力推进桂水生态宜居美丽乡村示范村(特色精品村)的创建工作。

(三)城市建设情况

1.交通建设攻坚落实。持续推进新台高速、中开高速、台开快线、国道G240等重点交通项目建设。完善主城交通路网,基本完成省道S273线东方桥至四九洞美段征拆工作;沙岗湖路段升级改造工程已完成第一阶段凤凰大道路口至厨艺学校门前路段的升级改造工程,第二阶段厨艺校门至环市中路已完成前期手续,在市建管中心完成污水管网三期工程后立即开工;工业大道东延线新建工程已完成工程实地调研、工程图纸设计和预算编制工作,并已进入施工阶段。顺利推进岭背、罗洞村委会村道硬底化工程。

2.城市改造全面铺开继续实施西南路南段、环城西路等33条历史街区活化提质工程,已对第一、二标段路段进行实地定点,确定架空管线落地和电表箱集中挂放点,并向沿街商铺及住户印放宣传整治方案,已有80%商户签订同意拆除证明。新建占地4000平方米的台城长岭公园,已完成前期工作,并交付用地进行建设。落实白水、香雁湖、南坑、大亨、礼边等5个村委会选址修建村居公园,前期工作正在开展。

3环保攻坚有效实施。台城污水处理厂扩建工程已完成工程量60%,预计8月底前完成主体工程并通水试运行;截污管网四期工程已完成工程量的50%;海园河河涌整治示范工程已完成河道清淤,截污管网修复。重点监管29间重点排污企业治污设施的运行率和处理达标率(今年已关停汇泰洗水厂),严格控制流域内重点企业污染物排放总量。督促62间升级改造类“散乱污”工业企业完善环评手续;做好辖区12台生物质锅炉专项整治工作;督促6间市级VOCs重点监管企业做好整治工作;对固体废物污染防治实行网格化管理;做好中央和省环保督察“回头看”交办重点案件整改工作;配合市相关职能部门开展扬尘污染治理工作。

)社会管理情况

1.服务效能不断优化。完善全科网格社会治理体系,构建新型的社区网格化管理格局。不断提高城市建设管理、社会服务、劳动保障、市容环境等疑难件协调处置力度,成功办结12345政府服务热线各类事项497宗,提升群众“幸福指数”。积极做好业主委员会工作,共调处小区业主与业主、业主与物业公司矛盾5宗,完满解决3宗。督促8个完建楼盘移交社区办公用房,成功移交接收1个。加强村(社区)公共服务站后续运行管理,建立长效运行机制。狠抓依法行政,贯彻落实“全面两孩”政策,加强流动人口计划生育管理服务。

2.热点民生扎实解决。扎实做好社会救济工作,为街道约590户低保户发放保障金400多万元,为193名特困户每月发放定额供养金1280元;为16名孤儿发放“六一”慰问金共1600元,发放慈善卡及申请专项补贴款约达20万元;为19个困儿申请专项补贴款达23多万元。利用家庭综合服务中心为困难群众提供居家养老服务累计3770人次,开展各类主题活动15场次,接受服务对象达380人次。投入10多万元对敬老服务中心进行软硬件改造。为3860名高龄老人发放津贴。

3.创建工作卓有成效。在原文化站基础上建设台城新时代文明实践所、新时代文明实践广场;以37个村居委会新时代文明实践站为平台开展丰富文化生活的实践活动;依托“博富悦读馆”举办儿童导读会近10场次。组织开展“我们村的未来”基础党支部书记演讲比赛,举办庆“七一”文艺晚会。与市直结对单位深入台城各社区、各网格开展法律援助、医疗保健、电器维修、美容理发、文艺表演等志愿服务活动100多场次。对市区主次干道、背街小巷等的开展市容秩序整治行动近200多场次,全面清理环境卫生“脏、乱、差”和整治市容市貌“破、旧、乱”现象。对原新宁糖厂宿舍楼车房、上朗社区南桥网格、北郊路等占道经营的违建统一清拆。

4.平安台城深入推进。大力推进“综治信访维稳中心+网格化+信息化”建设,各网格共录入网格事件12578件,结案12374宗,办结率达98.37%1-5月份,各级调委会共开展各类矛盾纠纷排查570次,排查出矛盾纠纷79宗,街(村)两级调委会共处理79宗纠纷,成功调处率100%。大力营造创建“平安台城”舆论氛围,开展专项检查整治行动30余次,基层宣传活动20余场次,在台城发布公众号发布相关宣传15余次。扎实开展扫黑除恶专项斗争,召开专题工作会议5次,摸排线索22条,收网18条,正在经营4条。安全生产常抓不懈,共检查企业1035家次,发现隐患209处,已完成整改176处,整改率达84.2%。认真吸取“3.21”江苏响水天嘉宜公司特别重大爆炸事故,由街道主要领导亲自带队对辖区17家危险化学品生产经营企业、25家加油站、2家烟花爆竹经营点和多家粉尘涉爆企业开展安全生产检查。

)基层组织建设情况

1.党的建设全面加强全面加强学习教育,以基层治理、乡村振兴、扫黑除恶等当前中心工作为主要内容,开展培训11场,培训人数达2090人次。开展“重走侨乡红色路,传承革命精神”现场教育等活动,丰富“主题党日”活动形式。加强阵地建设,改造37个村(社区)公共服务站,升级为党群服务中心。实施党内关爱,结合驻点直联工作走访慰问困难党员147名,送上慰问金2.85万元。加强人员配备,调整7名村(社区)党组织书记,补选43名“两委”干部,进一步推进农村工作落实;组建一支8人的“两新”党建工作指导员队伍,重点指导“两新”组织做好政策宣传、党组织建设、精神文明建设、服务职工群众等工作。

2.党廉建设扎实推进。认真传达学习上级党风廉政及反腐败工作会议精神;制作《中国共产党廉洁自律》宣传栏2个;开展纠正“四风”监督检查专项活动。组织全体干部职工前往台山市廉政教育基地参观学习、观看《八小时以外》廉政专题微电影、《穷途末路》、《疯狂抢建背后的贪腐乱象》大鹏新区坝光拆迁腐败窝案警示录,认真执行《加强对党员领导干部操办婚丧喜庆事宜监督的暂行规定》的报告制度。上半年,街道纪工委共查办各类违纪违规案件10宗,立案10宗;市转办的信访件共4件,已办结1件,做到了快速办理,快速处置。

、存在问题

(一)经济下行压力较大。受中美贸易战影响,部分进出口企业的销售市场受到了很大的冲击,难以保持稳定增长。房地产市场波动大,以致我街道经济发展出现明显的放缓迹象,预计下半年这种趋势会进一步显现。

(二)存量工业用地匮乏。现存土地不能满足招商及增资扩产项目的用地需求,没有足够的用地去承接西湖工业区“三旧”改造的企业及街道洽谈中的项目。申请用地指标的用时较长,严重制约招商工作的开展。目前,有意向落户台城的项目都遇到无地可用的难题。

(三)企业发展后劲乏力。优惠政策落实难,导致企业增资扩产的需求下降、新项目落户意愿大减,实体经济的发展遇到前所未有的挑战。

环保形势依然严峻台城污水处理厂扩建工程建设任务比较重,施工受天气影响较大,我街已通过土地出让解决部分建设资金问题,但是缺口仍较大,需财政统筹;污染源监控有待加强。辖区潭江流域内工业企业众多,污水直排时有发生,即使工业废水达标排放,也未能达到地表水环境质量标准;辖区潭江流域内畜禽养殖量大,部分养殖场偷排时有发生。

)社会维稳任务较重。随着城市建设的推进发展,征地拆迁、小区物业管理等各类矛盾纠纷增多,维护社会稳定发展的任务较重。

、下一步工作计划

下半年,我街将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,扭住全面融入粤港澳大湾区建设这个“纲”,严格按照上级的决策部署,努力开创台城经济社会工作新局面。

(一)围绕招商引资,增强经济实力。

抓住大湾区建设以及中开高速台山段、深茂铁路台山段等项目即将建成的机遇,大力发展汽车零配件制造业等主导产业,主动融入市“万亩工业园”建设中。积极开展精准招商,做好传统工业园的优化扩园工作。大力亲商帮企,切实开展“暖企业、促投资”行动,帮助企业解决困难、提振信心。培育高新企业,推动企业转型发展,实现“零地增资”。加快开展西湖工业区“三旧”改造,大力支持三七新能源、华鑫工业园利用闲置土地进行特色工业区招商。

(二)围绕项目建设,提高发展质量。

以项目促发展,积极推进天汇钢架构、龙泰脚轮等重点项目建设;力促海陆通、特一药业、“时光台城”特色小镇等一批新建、扩建项目早日上马;加快推动万达、敏捷悦府等大型城市综合体建设,协调解决项目在建设过程中遇到的问题;抢时提效抓好台城污水综合治理项目建设,主动破解项目难题,确保项目早日建成尽快发挥作用。此外,还将协助配合做好辖区内各项市重点项目建设。

(三)围绕扩容提质,改善城乡面貌。

结合打造现代新城的目标,全方位扩容提质,以“南拓北扩、东进西延”的思路加快“美丽台城”建设。不断完善交通路网,进一步延伸主城区辐射带动范围。创建长岭公园、金星湖湿地公园,实施33条历史街区活化提质工程,深入推进“花树小道”建设,力促城区更加宜居宜业宜游。深入实施乡村振兴战略,打造桂水等一批有产业、有基础、有氛围的美丽乡村示范村,以点带面,持续改善农村人居环境。

(四)围绕民生服务,提升群众获得感。

强化社会精细化管理,落实各项民生保障,加大困难救助,解决群众普遍关注的热点难点问题。巩固精准扶贫成效,确保贫困户脱贫不返贫。大力实施“公共文化事业建设年”行动,增加文化供给,强化文明创建,用好文明实践所(站),优化街、村(居)综合性文化服务中心功能。强化综合防控,进一步加强公共安全管理,毫不松懈打好扫黑除恶专项斗争,持续抓好信访维稳、安全生产、应急处置等工作,全力维护社会大局稳定。

(五)围绕从严治党,加强党的建设。

加强党建引领。持续深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,合理利用“学习强国”学习平台。全面升级村(居)党群服务中心,通过驻点直联、“农事村办”、全科网格等工作强化党群联动。加强街道党校建设。打造“大党委”及“双报到,双服务”社区党建品牌、创建“双强双优”两新党建示范点、“红色村”党建示范点和村民小组党支部规范化建设等系列党建亮点示范工程,全面提升基层组织力。建设廉洁政府。严格落实党风廉政建设“一岗双责”制度,进一步强化问题导向,管党治党意识,落实管党治党责任。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com