您访问的链接即将离开“台城街道办事处”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
台城街道二〇一八年普法工作总结
  • 2019-01-08 11:20
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2018年台城街道在市委市府的正确领导下,严格按照上级“七五”普法文件要求,广泛深入地开展法治宣传教育,积极推进依法治理,进一步增强了全街道党员干部群众的法律意识,全街道各项工作逐步走上法治化轨道,保障和促进了我街道经济建设和社会各项事业的健康发展,更好地满足人民群众的法律需求,为台城街道的经济社会健康发展创造了良好的法治环境。具体如下:

一、继续做好“民主法治村(社区)”创建工作

依照上级的指示精神,2018年台城街道办继续积极开展“民主法治村(社区)”创建工作。对2017年台城街道已获得23个村(社区)“民主法治村(社区)”称号做好“回头看”工作,对余下14个村(社区)做好第二批创建“民主法治村(社区)”工作,争取台城街道的全部村(社区)创建“民主法治村(社区)”成功。

二、加强对中小学生普法

一是20181月台城街道组织村居法律顾问围绕目前中小学生校园欺凌方面的安全问题,对台城地区中小学的学生开展法治教育课共12场,受教育人数达10290人。二是20185-7月台城街道先后结合家长会和暑假前夕,继续安排村居法律顾问对台城地区各中小学校进行法治教育课,从父母对未成年人的监护责任、预防交通意外、预防溺水等多方面对家长、学生进行讲课共12场,受教育人数12182人。

三、大力开展宪法宣传活动。

一是2018119日,台城街道召开宪法学习宣讲会,邀请广东雄军律师事务所官斯文律师对机关全体党员干部、各村(居)委员会书记及相关部门单位负责人约200人讲授宪法知识。二是组织村居法律顾问深入社区、村委会、企业开展宪法宣传活动。例如1030日广东志信律师事务所周丽律师台城南坑村委会党员群众50多进行宪法宣传讲座、111日广东良匠律师事务所周莹律师为台山市邮政分公司干部员工30多人进行宪法宣传讲座、117日广东华法律师事务所甘明达律师为台城新桥社区党员群众50多人进行宪法宣传讲座。

四、组织村居干部、调解员培训

2018年台城街道组织村(居)干部、人民调解员培训共1场,通过学习人民调解法、民法总则,加强法律知识和业务水平,培训人员共40人次。

五、大力开展法律宣传、展览活动

2018年台城街道充分利用各种舆论宣传工具,广泛宣传创建“平安台城”的目的和意义。全街道共举办扫黑除恶、禁毒、反邪教、爱路护路、反走私等宣传活动60余场次;开展基层法治宣传活动57场次;展示户外大型“扫黑除恶”广告约250平方米;张贴宣传“扫黑除恶”、“平安台山”宣传标语;开展“六进”法治宣传30余场次;发放宣传单(含扫黑除恶、禁毒、反邪教、反走私等)10万余张;发放扫黑调查问卷700余份;在台城公众号发布平安建设相关宣传50余次。2018年通过台城街道办法制宣传长廊出法制宣传专栏共4期。

六、加强对社区矫正人员法治、纪律的教育

12018年,台城街道共组织社区矫正人员集中教育学习76人次,组织社区服务76人次,进行个别谈话教育76人次,家访76人次,开展心理咨询76人次。同时台城街道分别于3月、4月召开2018年社区矫正工作会议要求社区矫正人员要格遵守有区矫定,避免重新违法犯罪。220186月,台城街道配合台山市司法局对在册的社区矫正人员进行的“震撼教育”,组织社区服刑人员到江门监狱实地了解监狱服刑情况,用最直观的方法让社区矫正人员重视国家法律法规,有效地加强了社区矫正人员的认罪服法意识,使其更自觉接受矫正并遵守社区矫正相关规定,从而得到有效监管。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com