您访问的链接即将离开“台城街道办事处”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 00707511X/2019-02458 发布机构:
生成日期: 2019-01-10 15:25 主题分类:
主题词:
【台城】抓落实,促到位——为2019年安全生产工作开好局!

为总结回顾台城街道2018年安全生产工作情况,分析当前安全生产形势,明确2019年安全工作目标,部署好春节、“两会”期间安全生产工作,今天上午,我街召开了台城街道2019年第一季度防范较大以上生产安全事故暨消防安全工作会议,台城街道党工委书记戚森汉、街道办主任杨趣明、街道党工委副书记罗立明,以及街道各职能单位、办(局)、村(居)委会负责人,辖区企业代表、建筑行业代表共350多人出席了会议。

会上,戚森汉传达了市委市政府2019年第一季度防范较大以上生产安全事故工作会议精神,强调春节及“两会”期间要贯彻落实好“五落实、五到位”要求,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系以及“管行业必须要管安全、管业务必须要管安全,管生产经营必须要管安全”的要求全面落实领导责任,各村(居)委会、各办(局)要加强值班值守,严格执行24小时领导带班、专人值班制度,加强重点行业领域的监控,坚决防范遏制重特大事故,维护人民群众生命财产安全,确保平安过节。

会上,杨趣明指出岁末年初是安全生产的关键时期,要狠抓各项安全防范责任措施落实,防范各类事故发生,严防事故反弹,是当前的重点任务。各部门、各生产经营单位要牢固树立安全红线意识和安全生产诚信管理意识,结合当前安全生产形势,全面排查整治安全隐患,积极开展细致的隐患自查自纠工作,认真做好节前检查和节后复产的安全管理和教育培训工作,确保各项安全生产工作落到实处,为春节创造安全、稳定、和谐的环境!

会上,罗立明对台城街道2019年安全生产工作作部署:抓好各大节日的安全生产检查工作,确保平安过节。深入企业、商场、宾馆、娱乐场所等一线单位,重点检查安全生产责任落实情况、安全措施制定情况、危险源监控情况、隐患整治情况。加强行业监管,压实责任,将安全生产工作抓实、抓细、抓严;落实中小微型企业“一企一档”,加强安全生产企业档案规范化建设;全面落实机构改革期间安全生产责任,保障我街安全形势稳定。

台城安监局负责人谭永立总结了2018年度台城街道的安全生产工作情况,并对工作亮点进行介绍。

会上,台城供电所技术员林永雄为大家宣讲用电安全知识

增强企业的安全生产责任意识

本次会议特别邀请“中小微”企业代表参加会议

“中小微”企业

【企业规模】:

中型企业:从业人员1000-300人,且营业收入40000万元-2000万元

小型企业:从业人员300-20人,且营业收入20000万元-300万元

微型企业:从业人员20人以下,或营业收入300万元以下

划型标准见于《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300号)

【所属行业】:

包括不仅限于非煤矿山、危险化学品(生产╱经营)、烟花爆竹(零售╱批发)、工贸(冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、住宿餐饮等行业)

“中小微”企业常见的安全隐患是用电安全问题。

工厂企业用电“13个不准”:

1.不准在厂房内乱拉电线和乱接电器设备,禁止使用多驳口和残旧的电线,以防触电,更不要利用一线一地方式接线用电。

2.不准将手或身体进入运行中的设备机械传动位置,对设备进行清洁时,须确保切断电源,机械停止工作并确保安全的情况下才能进行,防止发生人身伤亡事故。

3.不准用手拾落地的电线,要设法看护落地电线,并请电工来处理,以防他人走近而发生触电。

4.不准带电移动电气设备,要先拉闸停电,后移动设备。把电动机等带金属外壳的电气设备外壳的电气设备移到新的地点后,要先安装好接地线,并对设备进行检查,确认设备无问题后,才能开始使用。

5.不准使用有裂纹或破损的开关、灯头和破皮的电线。电线接头要牢靠,并用绝缘胶布包好。发现有破损现象时,要及时找电工修理。

6.不准在灯泡开关、熔丝盒和电线附近,不要放置油类、棉花、木屑等易燃物品,以防发生电气火灾。如果发现有烧焦橡皮、塑料的气味,应立即拉闸停电,查明原因妥善处理后,才能合闸。万一发生火灾,要迅速拉闸救火。如果不能停电,应用盖土、盖砂的办法救火。一定不要拨水救火,以防触电。

7.不准在雷雨时走近高压电杆、铁塔、避雷针的接地线和接地体周围,以免因跨步电压而造成触电。

8.不准用铜线、铝线、铁线代替保险丝,空气开关损坏后立即更换,保险丝和空气开关的大小一定要与用电容量相匹配,否则容易造成触电或电气火灾。

9.不准用医用胶布、尼龙纸包扎电缆或电线的驳口或破损处,要用电工胶布包好。不准用电线直接插入插座内用电。

10.电器通电后发现冒烟、发出烧焦气味或着火时,应立即切断电源,不准用水或泡沫灭火器灭火。

11.不准直接把电炉、电烙铁等发热电器搁在木板上或靠近易燃物品,对无自动控制的电热器具用后要随手关电源,以免引起火灾。

12.不准用湿手或湿抹布接触或擦拭带电的电气设备。

13.在电气作业时,不准在约定时间停送电。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网