您访问的链接即将离开“台城街道办事处”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 00707511X/2018-02350 发布机构:
生成日期: 2018-11-07 11:13 主题分类:
主题词:
【台城】述职评议 履职尽责——台山市人大常委会副主任叶锐箭到台城街道向选民述职

为进一步促进人大代表依法履职,密切代表与选民联系,更好地服务选区群众,根据《代表法》有关规定,今日下午,台城街道召开台山市第4选区人大代表向选民述职会议。市人大常委会副主任叶锐箭、台山市第4选区选民代表,市人大、台城街道工作人员等共50多人参加了会议。台城街道人大工委会主任朱惠嵩主持会议。

市人大常委会副主任叶锐箭进行述职

自履职以来,我时刻不忘代表使命,认真履行代表职责,竭尽全力推动工作,做到人大代表角色和人大常委会副主任本职两不误、两促进,以实绩、实效来回报广大人民群众的信任。

一、加强和改进代表工作,进一步提高人大代表的素质和依法履职能力

一是注重学习培训,提高代表履职能力和水平。利用市、镇两级人代会、年度例会和培训班等形式,组织江门、台山和镇人大代表进行集中培训。二是加强组织指导,不断增强代表活动实效。2018年,我们组织、指导开展代表小组活动600多次,江门和本级人大代表集中视察各1次。建立“双联”工作制度,推进常委会组成人员联系代表、代表联系选民的“双联”工作和代表层级联系工作的常态化。三是积极引导,各级代表小组立足“四个围绕”开展活动。今年8月下旬,组织开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,我市各级人大代表以代表小组为单位,通过接访走访选民、代表集中视察、专题调研、代表向原选区选民述职、代表约见国家机关领导人、“督办建议面对面”等形式,为民建言促发展,收到了很好的反响。四是抓好平台建设,拓宽代表履职渠道。继续完善镇街人大代表联络室的建设,目前,17个镇(街)代表联络室建设通过了江门的验收。2018年各镇(街)联络室开展走访、接访活动400多次,接访、走访选民2000多人次;收集涉及到民生保障、农田水利、环境卫生等多方面意见建议200多条。

二、注重实效,强化建议意见的督办

作为议案委员会的主任,我狠抓议案建议办理的落实,通过领导领办、承办单位与代表三个“面对面”、约见部门单位负责人、重点建议意见“回头看”等方式,着力加大代表建议意见的督办力度,使市人大代表在例会提出的建议意见“件件有着落,件件有回声”,推动交通道路、农田水利、校车项目等一批社会关注、群众关心的热点问题得到有效解决。

三、创新发展,推动镇街人大规范化建设

去年以来,对照上级关于加强县乡人大工作的有关要求,市人大迅速出台实施方案,全力推进市镇两级人大建设。注重抓好文件精神的落实和督办,注重工作总结、交流学习和业务培训,注重工作的规范化建设。

四、严格把关,依法做好人事任免和代表补选工作

为使常委会依法行使好人事任免权,我坚持把党管干部原则与人大及其常委会依法任免干部办法很好地结合起来,认真贯彻党委意图,严格按照有关法律程序听取意见,注意加强与市委组织部和“一府一委两院”相关部门的联系和沟通,及时掌握人事任免有关情况,保证各个环节做到程序规范,依法把关,切实提高人事任免工作水平。


接受选民现场提问,并现场进行民主测评

意见1:海园河边工商银行至马健威幼儿园路段,原居民休闲用的石凳破旧,已于10月份已经全部拆除,附近居民希望能尽快在该路段重新设置石椅凳,供居民日常休闲小憩。

意见2:富城社区白石公园是居民休闲的好地方,里面有三张乒乓球台,参加乒乓球运动的居民很多,照明用电是从附近商户搭线有偿付费使用的,灯泡照明亮度不足,而且搭线显得很乱并存在安全隐患,建议在乒乓球台旁安装大功率亮度高的路灯,方便居民晚上参与乒乓球运动。

意见3:大件废旧家具等物品不知道如何处理,送到垃圾站垃圾站不收,只能弃置于楼下的角落里,从而形成卫生死角,影响居民生活环境和创文工作的推进,希望得到有效解决。


接受选民意见,马上行动

会后,叶锐箭迅速带队来到海园河边、富城社区白石公园查看现场环境情况,商讨解决方案

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网