您访问的链接即将离开“ 市水利局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

  局机关各股室,直属各单位:   接《关于容建强等职务任免的通知》(台常〔2019〕14号)、《关于郑卓世等同志任职的通知》(台组干〔2019〕80号)、《关于司徒结蔼等同志任职的通知》(台人社公〔2019〕58号)文件通知:    郑卓世同志任中共台山市水利局局长、党组成员、书记;    司徒结蔼、黄明东、赵虎章同志任中共台山市水利局党组成员、副局长;&nb...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告
索引号: 007074635/2018-01874 发布机构:
生成日期: 2018-11-29 11:37 主题分类:
主题词:
台山市新一轮生活污水处理设施整市捆绑PPP项目建设项目竣工环境保护验收意见(第二批)
  

2018 11 28 日,江门航业环保科技有限公司根据台山市整市农村生活污水处理厂及配套管网建设项目竣工环境保护验收监测报告表并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告表和审批部门审批文件等要求对本项目进行验收,结合项目特点,会议通过集体讨论,提出验收意见如下:

    一、工程建设基本情况

   (一)建设地点、规模、主要建设内容。

台山市整市农村生活污水处理厂及配套管网第二批63个村选址分布于台山市台城街道、四九镇、大江镇、端芬镇四个镇(详细名单附后),第二批63个村设计总规模为1140 m/d。本项目共17个镇432个村,统一采用接触氧化法生物处理工艺,具体建设内容见验收报告。

   (二)建设过程及环保审批情况。

江门航业环保科技有限公司于20186月委托珠江水利委员会珠江水利科学研究院编制了《建设项目环境影响报告表》。2018919日收到台山市环境保护局《关于台山市整市农村生活污水处理厂及配套管网建设项目环评批复意见》。台山市水务局完成可研、由江门航业环保科技有限公司组织航天建设完成设计后负责建设。

    (三)投资情况。

本项目工程建设总投资为 31617.26 万元。

    (四)验收范围。

本次验收范围:项目环境影响报告表以及环评批复(台环审〔201867号)中的建设内容以及配套的污染防治措施。

    二、工程变动情况

本批次验收项目已通过工程竣工验收,项目主体工程及各项污染治理设施已落实,建设内容与环评批复内容基本一致,废水处理工艺(接触氧化工艺)未改变,一体化设备内包含好氧、沉淀及除磷等。

    三、 环境保护设施落实情况

项目已按照《报告表》及环评批复(台环审〔201867号)的要求落实以下环保措施:

    (一) 废水。

项目污水处理工艺接触氧化工艺,项目收集生活污水经接触氧化工艺处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级 B 标准后排入就近排入附近山塘、沟渠、小河等受纳水体

    (二) 废气。

本项目设备采用航天建设享有自主知识产权专利设备,污水处理设备全工艺流程均属于封闭式埋地一体化设备,处理生产工艺决定自身不产生废气,不对大气排放废气,不会产出废气污染。

项目采用地埋封闭式一体化设备,在污水站周围种植植被,并且已对格栅及提升泵采用加盖阻隔废气处理措施。

    (三)固废。

本项目工艺采用接触氧化法,产生污泥量少,排泥间隔时间长(满负荷生产状态下6个月),建设单位暂未落实污泥脱水达标后的填埋场地,将在环保验收后正式投用排泥期间(6个月内)完成,待完成后,作为环保验收补充资料,不影响本次正常环保验收。

    (四)噪声。

本项目设备采用全封闭埋地式一体化设备,主要噪声源为潜污泵和风机,泵类设备均安装在一体化设备罐体内和集污井内,并埋地或置于水下,噪音远低于50 dB,风机采用新型设备亚立达系列空气压缩机,运行过程中基本无噪声产生,风机安装在电控箱内,噪音远低于50 dB

    (五)在线监测。

本项目采用成熟可靠工艺,设备运行稳定,水质达标可靠,虽然环评报告表及环评批复均无在线检测要求,但项目采用了无人值守监控终端APP,可以对设备运行进行运行的实时监控,满足生产工况需要,待项目整体工程完工后,将APP监控终端统一纳入中控管理。

    四、其他需要说明的事项

    (一)环境风险防范设施。

项目已完成突发环境事件应急预案编制,项目已配备防毒面罩、消防栓、灭火器等应急资源。

    (二)卫生防护距离落实情况。

项目环评报告表和审批文件无设置卫生防护距离要求。

    (三)清洁生产审核。

项目环境影响报告审批文件中未提出清洁生产要求。

    五、环境保护设施调试效果

    (一)污染物达标排放情况。

根据广州京诚检测技术有限公司 2018 11 1日的检测报告(GZH181057104102201R2),项目污染物排放情况如下:

    1.废水

项目废水经污水处理系统处理后各污染物排放浓度符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级 B 标准无超标现象。

    2.废气

封闭式埋地一体化设备已全封闭,生产工艺不产生废气,废气排放视为达标。

    3.总量控制指标

本项目为环保减排项目,生产工艺不产生新的污染因子,无新增加污染物排放总量,其中污水处理后的产水排放在原有排污口排放,设计规模与环评批复规定的不变,不涉及污染物排放总量指标的要求。

    (二)环保设施去除效率。

    1.废水治理设施

台山市农村生活污水处理各村规模,来水量小,无检测进水的必要,广州京诚检测技术有限公司 2018 11 1日的检测报告(GZH181057104102201R2)结果显示出水各项指标均满足项目环评设计指标,达标排放,对接纳水体环境影响不大,主要污染物去除率由于受进水水质不达标的影响,暂时无法获得相关数据,因此本次验收暂不做要求,待进水水质达标时再作评价,可以进行环保验收,但在进水水质达标前,必须保证运行的排水水质达标。

    2.废气治理设施

台山市农村生活污水处理设施采用地埋式一体化设备,无废气产生,并且进行加盖阻断产生的极少量气体,对周边环境影响不大。

    六、工程建设对环境的影响

广州京诚检测技术有限公司 2018 11 1日的检测报告(GZH181057104102201R2)的结果可知:

    1.台山市农村生活污水处理设施采用地埋式一体化设备,无废气产生,并且进行加盖阻断产生的极少量气体,对周边环境影响不大。

    2.项目的外排废水经治理后可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级 B 标准就近排入附近山塘、沟渠、小河等水体,对周围水环境不会产生明显不良影响。

    3.台山农村生活污水处理项目采用一体化埋地设备,能产生噪声的为潜水泵以及风机。潜水泵位于埋地式设备内部,罐体全密闭,设备运行无噪声产生,风机采用新型设备亚立达系列空气压缩机,运行过程中基本无噪声产生。项目边界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表 1 中的 2 类噪声标准:昼间≤60dB(A)、夜间≤50dB(A),没有对附近环境造成明显的影响。

    七、验收结论

验收组经现场检查并审阅有关资料,经认真讨论,一致认为台山市新一轮生活污水处理设施整市捆绑PPP项目及配套管网建设项目基本符合竣工环境保护验收条件,同意本项目第二批63个村通过竣工环境保护验收,验收合格。

本项目以镇为单位工程竣工验收和环保验收,由于各镇单位工程竣工不完善(未完全竣工),待以镇为单位的其他村污水处理设施环保验收通过后,本次环保验收自动归入各镇单位工程环保验收之内。

 

 

                     江门航业环保科技有限公司

                                20181128

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:第二批环保验收村明细表

第二批环保验收村明细表

序号

站点

水质检测情况

吨位规模m³/d

1

台城镇

南乐村

达标

10

2

潮涧村

达标

10

3

河北旧村

达标

20

4

南隆村

达标

10

5

塘美村

达标

10

6

槐湖村

达标

20

7

永华村

达标

30

8

仁安村

达标

40

9

龙安村

达标

10

10

永安村

达标

10

11

南安1

达标

30

12

南荣村

达标

10

13

南安2

达标

10

14

平洋村

达标

5

15

洞升村

达标

10

16

岐凤村

达标

10

17

锦堂村

达标

10

18

西安村

达标

30

19

吉水村

达标

5

20

松桂村

达标

10

21

龙兴村

达标

10

22

合和村

达标

10

23

平蓢村

达标

20

24

聚龙村

达标

15

25

端芬镇

下洋2

达标

10

26

河南村

达标

10

27

塘南村

达标

10

28

朝阳村

达标

20

29

上墩村

达标

10

30

塘基村

达标

20

31

龙华村

达标

20

32

香步村

达标

10

33

东宁村

达标

15

34

下墩村

达标

10

35

四九镇

潮湾村

达标

20

36

南盛村

达标

10

37

裕庆村

达标

10

38

塘头村

达标

20

39

大东东成村

达标

10

40

昌平小学

达标

40

41

学业中学

达标

80

42

特殊学校

达标

40

43

南村小学

达标

30

44

昌平幼儿园

达标

80

45

大江镇

月明村

达标

15

46

马安村

达标

20

47

凤岡村

达标

20

48

琼林村

达标

10

49

肯堂村

达标

30

50

下古村

达标

10

51

永安村

达标

15

52

福安村

达标

20

53

升平村

达标

10

54

向北村

达标

10

55

福和村

达标

10

56

和安村

达标

10

57

朝宗村

达标

30

58

滘口村

达标

10

59

三社1

达标

10

60

三社2

达标

10

61

龙江村

达标

40

62

龙田村

达标

20

63

江华村

达标

10

合计

 

 

1140

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网