您访问的链接即将离开“ 市审计局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

10月8日,市审计局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习研讨会议,市委主题教育第七指导组及审计局全体党员干部参加会议。按照审计局集中学习研讨工作安排,10月8日上午,围绕学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述专题学习,局党组书记、局长朱积珠同志作主题发言,积珠同志结合自身学习,重温初心的感悟,践行初心的思考,从而坚定信念毫不动摇、牢记使命奋力前行、检视问题落实整改...
您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 全局和中心工作
【审计】审计执法普法同推进
  • 2019-08-15 17:04
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2019年是台山市审计局执法普法年,我局党组高度重视,将“谁执法谁普法”作为审计工作一项基础性、全局性工作同部署、同落实、同推进,明确主要负责人第一职责,在履行审计监督的同时,多措并举开展普法活动,上半年共印制《审计法》宣传小册子1500多份,已发放700多份,展开宣讲会10次,有力推进“谁执法谁普法”取得较好成效。

一、领导带头宣法。424日,市审计局党组书记、局长朱积珠同志在市政府十五届48次常务会议上与全体参会人员共同学习《中华人民共和国审计法》,使各镇(街)、各部门主要领导能够更加明晰审计法律地位、审计内容和职责,依法接受审计监督,自觉配合审计工作开展。6月份,市审计局召开聘任特约审计员会议,聘请我市5名民主党派和无党派人士担任市审计局第三届特约审计员。会上,朱积珠同志组织新聘任的五名特约审计员及在场人员学习了《审计法》和《台山市审计局特约审计员制度(试行)》,明确审计职责和审计纪律等工作要求,更好发挥特约审计员民主监督作用。

 

 

二、执法普法同步。围绕走进一个单位,普法一个单位工作目标,紧紧抓住审计项目组在进点会及交换意见会这两个环节,开展“谁执法谁普法”工作,向被审计单位人员派发《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》以及《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》的宣传资料以及解读相关的法律、法规,将普法与执法相结合,把“谁执法谁普法”工作落在实处。

三、深入基层宣法。市审计局将普法工作与其他工作相结合,渗透到基层,在开展创文入户宣传、联系挂钩扶贫、党建结对以及“双报到、双服务”结对共建活动的同时,组织《审计法》相关知识宣传,上半年深入到川岛镇、下川茅湾村委会、下川污水处理厂以及台城街道办的富城社区进行审计普法宣法。审计法普法范围内容不断拓展,学法、知法、依法监督的氛围越来越浓厚。

开展审计“谁执法谁普法”,取得了明显成效。一是审计发现问题的整改率大幅度提升,大部分审计发现问题能够在审计整改期限内完成,2018年度审计问题整改落实率达到95%以上;二是审计执法得到各部门单位大力支持和配合,通过审计普法宣传,更加了解审计职责,审计权限,从而在审计执法过程中避免产生抵触情绪,从过去被动审计到现在主动要求“我要审计”,为审计机关更好开展审计监督营造良好法治氛围。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com