您访问的链接即将离开“ 市审计局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

10月8日,市审计局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习研讨会议,市委主题教育第七指导组及审计局全体党员干部参加会议。按照审计局集中学习研讨工作安排,10月8日上午,围绕学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述专题学习,局党组书记、局长朱积珠同志作主题发言,积珠同志结合自身学习,重温初心的感悟,践行初心的思考,从而坚定信念毫不动摇、牢记使命奋力前行、检视问题落实整改...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告
索引号: 007075016/2019-04687 发布机构:
生成日期: 2019-09-24 08:35 主题分类:
主题词:
台山市2018年度市级预算执行和其他财政收支审计工作报告的解读

2019823日,市审计局局长朱积珠同志受市人民政府委托,向市十五届人大常委会第二十八次会议作了《关于台山市2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。在市委、市政府和上级审计机关的正确领导下,在市人大及其常委会的监督下,我市扎实推进审计管理体制改革。按中央和上级党委的决策部署,今年3月,市委组建审计委员会,加强了党委对市审计工作的领导,进一步强化审计监督,积极推进审计全覆盖。一年来,市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面学习贯彻习近平总书记对广东工作、对审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行审计监督职责, 20187月至20196月共实施20个审计项目,重点审计了财政管理和部门预算执行情况、社会保险基金、国家重大政策措施落实情况以及精准扶贫精准脱贫、政府投资工程、行政事业单位财政财务收支等方面内容,较好地发挥了审计在维护经济安全、推动深化改革、促进依法行政和推进反腐倡廉等方面的积极作用。

今年的审计工作报告比较全面地反映了2018年度市级预算执行和其他财政收支审计的一系列工作成果,特点如下:

一、继续深化财政管理和部门预算执行审计

为深入贯彻党中央、国务院关于审计监督全覆盖的决策部署,落实省审计厅关于构建“横向到边、纵向到底”财政审计全覆盖工作目标,以“四本预算”的全口径预算执行和决算草案审计为基础,以加强支出预算执行情况审计为重点,审查了市财政局组织实施2018年度市级财政预算执行、决算(草案)情况和有关一级预算单位贯彻落实预算法、中央和省重大政策情况,既关注财政资金使用的真实性和合规性,又关注资金的效益性。审计结果表明,2018年我市本级预算执行情况总体良好,财政收支管理总体规范,各预算单位基本能按照预算法及相关法律法规编制、执行部门预算,但仍存在一些需要进一步加强管理和规范的问题,如,市级财政管理方面,政府性基金和国有资本经营预算编制不精准,年初预算支出完成率分别仅为56.03%21.17%;国有资本经营预算年初预算安排支出未能具体细化到用款单位或用款项目;由市财政局代编的一般公共预算项目占了一般公共预算年初计划总支出的20.81%;代编预算项目中有24.03%的项目至年末仍未下达(安排)到项目执行单位或用款单位;部分省级先进装备制造业资金未按规定时限拨付;上级财政在2017年和2018年下达我市的部分专项资金结存在市财政局;部分非税收入滞留财政专户未上缴国库;部分财政借款未经市政府审批;部分存量资金未及时清理。在市级部门预算执行方面,年初预算编制不够精准,部分项目预算执行率低;个别单位未按要求编制政府采购预算;个别预算单位及下属独立核算单位未按规定单独编制本单位决算、个别单位部门决算编制不完整;个别项目违规扩大预算支出范围。

二、关注民生,打好精准扶贫精准脱贫攻坚战

主要反映了我市2016年至2018年精准扶贫精准脱贫项目资金使用情况。审计结果表明,各责任单位能认真落实党和国家的扶贫战略决策,扎实推进精准扶贫各项工作,专项资金使用单位基本能执行国家有关财经法规的规定,做到专款专用。经审计发现的有待解决和改进的问题有:部分上级扶贫补助资金因支付进度慢而结存在市财政部门或有关镇(街),未能及时支付和使用;部分精准扶贫资金未能及时发放;部分扶贫资金由于扶贫项目未能如期完成未能及时支付和使用;部分项目实施完毕或终止形成的扶贫资金结余未及时清理或上缴国库。

三、持续关注政府投资项目

组织对四九坂潭锡矿棚户区改造、台城第二污水处理厂建设等政府投资项目的建设和资金使用管理情况进行审计。从审计的结果来看,有关投资项目建设均能按照有关法律法规实施。但审计也发现存在工程项目管理不规范,个别已完成竣工验收工作的项目,未及时办理工程结算、竣工财务决算等手续;个别项目的建设单位未按规定时限与工程监理服务中标单位签订监理合同等问题。

四、关注市直行政事业单位财政财务收支情况

结合其他类型的审计项目,组织对7个市直行政事业单位及其下属单位有关年度的财政财务收支情况进行审计。审计结果表明,有关单位提供的会计资料基本真实反映当期财务收支情况,财务收支行为基本遵守国家有关财经法规的规定,内控制度基本健全。经审计发现的主要存在问题是:部分单位未严格执行中央“八项规定”,公务接待没有派出单位的公函及接待清单;部分单位公务车辆管理不规范,车辆费用支出依据不足;个别单位培训费超预算支出;个别单位违规超范围发放高温津贴;部分单位违规使用大额现金支付费用;部分单位未按规定办理政府采购手续;个别工程项目未进行公开招投标,工程管理不规范。

对本报告反映的具体审计情况,市审计局已依法征求了被审计单位意见,出具审计报告,下达审计决定,报告反映的问题正在得到整改和纠正;对违反财经法规的问题,已作出处理;对制度不完善、管理不规范的问题,提出了建章立制、加强内部管理的建议。下一步,市审计局将按照市委市政府的要求督促有关部门单位认真整改,全面整改情况将按规定向市人大常委会专题报告。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网