您访问的链接即将离开“四九镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
索引号: 007075259/2018-00722 发布机构:
生成日期: 2018-08-22 18:39 主题分类:
主题词:
2018年上半年政府工作报告—在2018年8月22日在四九镇第十六届人民代表大会第七次会议上的报告

          

——2018年8月22日在四九镇第十六届

人民代表大会第七次会议上

 

四九镇人民政府镇长   李军权

 

各位代表:

   现在,我代表四九镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

   今年以来,镇政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,在镇委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,主动作为,真抓实干,顺利推进镇十六届人大六次会议确定的各项工作任务,全镇经济社会发展呈现新气象。现将2018年上半年工作情况报告如下:

   一、主要经济指标完成情况

   1-7月,一般公共财政预算收入3452万元,同比增长80.01%;规模以上工业增加值4.2亿元,同比增长14.6%;固定资产投资3.4亿元,同比增长54.4%,其中工业投资2.98亿元,同比增长34.8%;商业指标方面,社会消费品销售额4612万元,零售额3872万元,批发业19047万元,餐饮业511万元,全部实现16.5%以上的同比增长;上半年外贸进出口2.4亿元,同比增长38.48%。盘活土地59.2亩,完成率59.2%,盘活厂房13295平方米,完成率190%。全镇第二、三产业经济呈现均衡稳步发展的态势。

   二、经济发展提质增效

   招商引资持续发力,大健康产业项目密锣紧鼓推进中,成功签约金龙鱼集团旗下华嘉实业项目,该项目计划用地40亩,总投资3亿元,建成投产后预计年产值达3亿元,税收可达1500万元以上。同时,台诚实业项目已完成土地挂牌出让手续并开展规划设计工作,超10亿元保时利集团项目顺利重启。园区建设稳步推进,围绕“万亩园区”和“一城多园”的战略部署,积极推进北部片区万亩园区土地收储,现已开展土地收储前期准备工作。完成长龙园区800多米的道路维修,对原有的园区供水主管网和雨污管进行升级改造,开展了园区绿化维修养护和固体废弃物清理工程,有效地优化园区环境。初步完成了长龙、洞美两大园区产业规划和控制性详细规划,省道273线台城东方桥至四九洞美工业区道路升级改造项目的持续推进,进一步强化了与工业新城等园区的互联互通,对承接周边园区的产业转移有了实质性进展。重点项目进展良好,今年,我镇被市列为重点项目有10个,其中万佳泓、科嘉霖和精玖钢构项目主体工程进度完成过半,济安消防和佰朋实业项目施工手续已完备即将进场施工,金顺达项目土建工程基本全面封顶,满贯包装科技项目设备已安装调试即将试投产。此外,四九环市路街道改造工程已全面施工,预计今年10月底前投入使用。

   三、农旅融合活力迸发

   切实以全域旅游为抓手,推动农业、旅游业互利共赢、并驾齐驱。“三农”工作持续有效推进,强农惠农政策全面落实,发放耕地地力补贴共260多万元,逐步开展水利工程修复建设,全面完成农村土地确权颁证工作,颁证率达100%,深化农村综合改革,推进扶持村集体经济发展试点工作,积极培育新型农业经营主体,基层农技得以全面推广。全域旅游纵深发力,如期推进“如意花缘”二、三期建设,农信社博物馆深入推广、南村艺术部落积极创新、四九书院落成启用和芦荟庄园开门迎客,逐步形成“小精特”的乡村旅游新路线。于桐桥至北峰山旅游线路已纳入全镇旅游发展整体规划,融合休闲观光、采摘体验和特色餐饮的乡村旅游发展初显成效,逐步实现农业和旅游业共发展。

   四、人居环境明显改观

   积极配合创建全国文明城市,大力开展圩镇扩容、农村整治。加快“小城镇”建设,以“创卫”复评为契机,进一步完善圩镇发展配套设施投资,投资近300万元的四九公园升级改造工程已投入使用,投资近500万元的四九镇环市路街道改造工程已全面动工建设,坂潭锡矿棚户区改造安置楼已投入使用、源海大厦、嘉福华轩建设的加快推进,实现圩镇生活环境大提升。落实“乡村振兴”战略,加快推进“三清三拆三整治”和“七强八改九提升”工作,2.17公里的农村公路硬底化工程和13.23公里的乡道公路安全生命防护工程已完成前期审核工作,连接镇村公路重要枢纽的东冠桥已通车,五十加油站到五十圩口路段改造已完成、乡道Y385线石花至松朗路面大修工程进展良好,完成农村户厕60间。坚持铁腕治污,打好水、气、土“三大战役”,完成镇级污水处理厂1个、农村生活污水处理设施24个,全面推进镇村组三级河长制和湖长制,完成对塘虾河全段、永兴新村全区、洞美工业区排污管网的升级改造,已启动第二次全国污染源普查工作,狠抓土壤治理与修复,加深了巩固“黄标车”淘汰整治成效,全面禁止露天焚烧

   五、民生福祉持续增进

   今年以来发放各类救助金合共92万元;新增就业155人,失业人员实现再就业89人;全镇城乡居民基本养老保险和基本医疗保险基本实现全覆盖;建成康园中心1个。精准扶贫和精准脱贫工作持续发力,投入帮扶资金43万元,实现32户86人脱贫;完善“中心+网格化+信息化”工作体系,投入30多万元开展综治维稳雪亮工程建设,多方面筹措构建镇村两级智能立体消防体系,实现辖区全覆盖、零距离的服务。建成21个“农事村办”服务站,构建“镇、村、组、户”四级服务网络,努力实现群众办事“开门可服务,事务不出村”。加强文化普惠,新建文化综合服务中心即将完工,四九博富“阅读馆”正式开馆。落实“扫黑除恶”专项斗争工作,成功破获各类涉黑涉恶行为5起。落实做好综治信访维稳、矫正及刑释人员安置帮教、严重精神障碍患者救助救治、反邪禁毒等工作。贯彻落实安全生产“一岗双责”制度,重点防控高风险隐患企业,排除“三小”场所安全隐患53处,有效防止安全生产事故发生。

   六、施政能力稳步提升

   积极建设法治政府,把政府工作全面纳入法治轨道,主动接受镇人大监督,定期向镇人大报告工作。今年来,完成答复镇人大建议4件,政协交办提案3件。规范执法行为,全镇13名执法人员全部实行持证上岗。强化政务公开,涉及重大决策事项实行上网公开,严格把控“三公”经费,主动接受群众监督。创新工作机制,围绕“大学习、深调研、真落实”,积极转变政府职能,大力配合“放管服”改革,多为群众办实事、办好事。坚持整风肃纪,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》,深化中央八项规定,把全面从严治党要求落实到全面从严治政中,积极主动落实中央第十二巡视组反馈意见整改工作,查摆“四风”巡察共性问题,从源头遏制腐败现象发生,树立风清气正的政府形象。

   各位代表,回顾过去半年来的工作,我们深感工作成绩来之不易,离不开镇委科学领导,离不开镇人大监督与支持,离不开全镇广大干部群众的共同努力。在此,我代表镇政府,向全镇人民以及所有关心支持四九发展的各界人士表示衷心的感谢!

   在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全镇经济社会发展仍有一些困难和问题亟待解决和提升,主要是:经济发展不均衡,镇村发展仍存在差距,城乡基础设施建设相对滞后,两大园区配建需进一步完善;社会民生事业有待进一步改善;水气土污染综合治理需进一步加强,政府作风建设有待进一步改进等等。接下来,我们将高度重视,以镇委的决策部署和本次人大会确定的各项工作任务为奋斗目标,以抓铁有痕、踏石留印的担当作为,全力开创各项工作的新局面。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网