您访问的链接即将离开“四九镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
【四九】四九镇召开2019年禁毒和扫黑除恶专项斗争工作会议
  • 2019-07-11 16:58
  • 来源: 四九镇党政办
  • 发布机构:
  • 【字体:    

711日上午,四九镇召开干部大会,研究部署2019年禁毒和扫黑除恶专项斗争工作,各部门单位主要负责人、各村(居)委会书记(主任)共50多人参加了会议。会议由黄振业副书记主持,镇委书记谢福海参加会议并讲话。

 

四九镇全民禁毒工程推进会暨全镇禁毒工作会议

谢福海指出,做好新时代禁毒工作,事关人民群众美好生活,事关全面建成小康社会,事关中华民族伟大复兴。全镇上下要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要讲话精神,切实增强开展禁毒斗争的使命感紧迫感,准确把握当前禁毒斗争的新形势新要求,奋力夺取新时代禁毒人民战争新胜利。

谢福海强调:

一、打好涉毒案件攻坚战,全力遏制毒品犯罪。一是综治办要牵头抓总,派出所要充分发挥主力军作用,始终坚持打早、打小、露头就打的方针,严厉打击毒品犯罪活动。二是进一步建立健全娱乐场所巡查管理制度,提高从业人员的识毒、拒毒、防毒意识,严厉惩处涉毒娱乐场所。三是公安、卫计、食药监等部门要适时组织开展三品联合专项整治行动,确保易制毒化学品、麻醉药品和精神药品不流入非法渠道。

二、强化吸毒人员管控,夯实社区戒毒康复基础。一是对在册吸毒人员进行全面排查核实登记,摸清吸毒人员底数和现状。二是加大对社会面特别是流动吸毒人员的管控力度,提高动态管控实效,防止和减少吸毒人员脱管失控。三是做好社区戒毒人员和社区康复人员的日常管理工作,做好戒毒回归人员的帮教,落实好各项管控措施。

三、加大宣传教育力度,营造良好的社会氛围。一是深入抓好全民禁毒教育,定期开展禁毒宣传进社区、进家庭、进单位、进学校、进场所、进农村“六进”活动,增强全民禁毒意识。二是切实抓好青少年毒品预防教育,提高学生对毒品的认知力和抵御力,确保学生不吸毒、校园无毒品。三是重点抓好高危人群的禁毒宣传教育,加强对外来务工人员的教育管理,提高外来务工人员识毒、防毒、拒毒能力。四是认真组织开展无毒单位、无毒社区、无毒家庭创建活动,扩大无毒覆盖面。

四、加强组织领导,推进工作落实。各成员单位主要领导要切实承担起第一责任人的责任,充分发挥各自在打击犯罪、禁吸戒毒、宣传教育、禁毒管理等方面的职能作用,扎实推动本地区、本部门的禁毒工作,达到群防群治的效果。

会上,黄振业传达了台山市全民禁毒工程推进会暨全市禁毒工作会议精神,对我镇禁毒工作进行了总结和安排部署。 

 

四九镇扫黑除恶专项斗争工作会议

 

谢福海指出,扫黑除恶专项斗争为期三年,今年是第二年,进入到“船到中流浪更急”的攻坚期,责任更加重大、任务更加艰巨、影响更加深远,进一步提高政治站位和责任意识,全力推动扫黑除恶专项斗争掀起新攻势,打开新局面,为全镇经济社会发展营造安全稳定的社会环境。

谢福海强调:

一、思想认识要进一步深化。习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话精神为指引,调整主攻方向,把当前存在的难点、痛点作为下一步工作的切入点和着力点,以“四九无黑”为工作总目标,勇于担当、敢于斗争、善于作为,以更坚定的决心、更有力的举措、更严实的责任,推动专项斗争不断取得新突破,坚决把滋生黑恶势力的土壤彻底铲除。

二、线索排查要进一步深挖。把排查线索、摸清底数作为开展专项斗争的重要基础,逐村、逐户、逐人、逐行业再次开展调查摸底,做到“不留死角、全面见底”。充分发挥基层组织的“第一道防线”作用和发挥群众的“第一视线”作用,广泛动员广大人民群众、社会各界检举揭发涉黑涉恶问题。充分运用信息化手段和情报手段,全方位开展集中排套、滚动排查,从重点人员、重点场所中排查涉黑涉恶线索,全面倒查案件警情,努力发现、获取一批有深挖价值的高质量线索。充分履行行业监管职能,在黑恶势力易于滋生的行业和领域,深入开展涉黑涉恶线索排摸活动。加强对摸排线索的研判分析、甄别归类,及时转送相关部门处理、查办。

三、打击力度要进一步精准。紧紧围绕专项斗争打击重点,着力在征地拆迁、盗采资源、污染防治等方面进行重点整治。以专项斗争为牵引,重拳打击黄赌毒、欺行霸市、网络传销等违法犯罪问题,进一步提高社会治安整体水平。从群众最关心的社会治安热点问题出发,从小恶小乱抓起,办好群众身边的“小案小事”,提升群众满意度。

四、机制建立要进一步完善。把专项斗争和系统治理、动态管控、源头治理有机结合,既要立足当前,更要放眼长远,努力形成从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。盯紧出租屋、车站、娱乐场所等重点地区开展常态化、滚动式集中整治,进一步加强重点人群动态管控。派出所、纪委、组织部门要成立联合专案组,深入开展挖行动,确保侦办涉黑涉恶案件与挖、查处腐败问题同步进行。

五、基层治理要进一步净化。积极探索以基层党建为统领,自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理体系建设,推动治理重心向基层下移,治理手段向信息化、网格化转变,提升基层治理能力。把整顿软弱涣散基层党组织作为一项长期系统性工作来抓,对政治素质差、面对歪风邪气不讲正气的村级党组织,坚决调整撤换,及时选优派强。进一步加强对群众法治宣传教育,培育崇法尚德的良好风气,真正使黑恶势力无处滋生。

谢福海强调,要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,坚决纠正认识上模糊、作风上应付、行动上迟缓的错误认识,要勇于担当、敢于碰硬,坚持有案必查、有黑必扫、有恶必除、有“伞”必打,为新中国成立70周年营造安宁和谐的社会环境。

会上,黄振业传达了上级有关会议精神,总结了2019年上半年我镇扫黑除恶专项斗争工作情况,对下半年工作作了安排部署。

伍建初代表四九派出所就禁毒和扫黑除恶专项斗争工作作报告。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com