您访问的链接即将离开“四九镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
全面推进依法治镇,创建和谐法治四九全面推进依法治镇,创建和谐法治四九—— 2017年四九镇法治镇创建工作情况汇报
  • 2018-02-27 10:46
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

 全面推进依法治镇,创建和谐法治四九

——四九镇法治镇创建工作情况汇报

 

为贯彻落实《中共广东省委贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》和《台山市依法治市工作要点》全面推进依法治镇,推进基层法治建设。结合我镇实际,开展法治镇创建活动,现将工作情况汇报如下:

主要做法及成效:

(一)保障措施“三加强”,法治创建推进有力

1.加强组织领导,健全工作机构。为切实推进我镇的法治创建工作,健全党委领导法治建设的体制和工作机制。我镇成立以法治建设第一责任人——镇委书记为组长的依法治镇和创建法治镇工作领导小组,对法治建设统一领导、统一部署、统筹协调,镇党政班子成员、各部门单位负责人、村(居)委会书记为成员,下设办公室(设在镇综治办),专职人员跟进,落实经费保障。全镇上下联动,确保法治创建工作顺利开展。

2.加强考核机制,落实责任分工。按照《广东省法治镇创建工作评价标准》和台山市开展创建法治镇(场)工作实施方案》的文件精神,制定《四九镇创建法治镇工作实施方案》、《四九镇创建法治镇工作责任及任务分解表》,把创建工作具体任务进行细化,分解到组织、纪检、社事、综治维稳、城建、公安、司法等15个部门单位,确保创建工作有计划、有目标、按步骤推进。镇党委成员定期召开会议,听取各部门单位法治建设工作汇报,研究决定法治建设重大事项,加强对各部门单位的考核与监督,确保法治建设工作顺利推进。

3.加强宣传发动,营造良好氛围。及时召开创建动员大会,镇委书记作动员讲话,对我镇法治镇创建活动提出任务、要求和具体部署,利用广播、法制宣传长廊、横额、电子显示屏等多种形式开展法治宣传活动,提高人民群众对创建法治镇工作重要性的认识,为创建法治镇营造良好的氛围。

(二)法治进程做到“四突出”

1.突出加强作风建设,促进依法执政。把推进创建法治镇与党的群众路线教育实践活动相结合起来,推进“五强”班子建设,坚决整治“四风”问题,严格执行《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》和“八项规定”等,严格规范从政行为,建立健全规章制度,执行干部学法常规化制度,严格对领导干部实施监督管理及推行党务公开,以良好的作风保证经济发展和民生建设。

2.突出深化行政改革和依法监督,促进依法行政。按照《台山市简政强镇事权改革方案》,推进乡镇政府机构改革,强化社会管理和公共服务职能,同时充分发挥人大监督、纪委监督、法制监督、群众监督的作用,确保行政机关依法履行职能。

3.突出法律服务平台建设,化解基层矛盾。加强镇综治信访维稳工作建设,建立信访排查机制,将信访维稳工作程序化、制度化、规范化,促进信访率不断下降。各村、居均成立人民调解组织,建立多层级的人民调解工作组织机构,在法治的平台上解决我镇土地纠纷、劳资纠纷、山林纠纷、涉法涉诉等引起的社会矛盾,辖区内的民事纠纷调处受理率达100%,成功率达98%。

4.突出村民自治机制,推进基层民主法治。加强对村(居)协调、服务,进一步深化“四民主,两公开”为基本内容的基层民主法治建设,以点带面创建法治民主示范村。

(三)法治创建实现“五提高”

1.创新服务形式,提高服务水平。认真贯彻《加强城乡社区公共服务站建设的指导意见》,按照“小事不出村,大事不出镇”的目标,加强镇、村公共服务中心建设,全镇已建设镇级公共服务中心一个和23个村级公共服务站。开展“一站式”服务,为群众提供涉及民政、助残、社保、医保等领域服务135项。到今年止,中心受理各项便民服务12000多宗。

2.完善“三资”平台建设,提高管理水平。制定《四九镇农村资产、资源、资金管理办法的通知》等系列文件,建立农村集体“三资”管理服务中心,依托中心,规划管理农村集体“三资”。

3.落实法治惠民措施,提高民生事业水平。围绕农村、教育、医保、养老等热点民生问题,落实四九镇农村自来水工程、四九镇敬老院升级改造、农用水利建设、农资市场整治等16项民生工程。

4.以“三官一师”进基层为契机,提高基层农村法治水平。全镇20个村委会、3个居委会,开展“三官一师”进基层,进行法律服务结对帮扶,提高全民法律素质。到今年9月止,开展法制课5期,对国家工作人员、学生、基层群众进行普法教育,受教育人次达3000人次。为基层协调处理矛盾纠纷12宗,诉讼代理3宗。

5.加强法治文化建设,提高公民法律素养。一是精心打造亮点工程,推动法治文化建设。精心打造法治文化广场(四九公园)和法治文化绿道(四九河两岸)、国防教育基地(东方)、长龙工业区职工之家和民主法治示范村(东方、车、坂锡)、法治校园(四九学业中学)、诚信守法示范企业(粤侨公司、华立气体)等七大亮点工程,其中四九公园获得“台山市首批法治文化建设示范点”,以典型带动全镇法治创建活动的开展。二是创新普法工作理念,深入开展“六五”普法教育,全面贯彻落实“六五”普法规划,建立和完善学法用法制度,重点抓好“六种人”法律宣传教育工作,开展法律“六进”活动,发放《台山市农村常用法律知识读本》、“六五”普法法律丛书、“六五”普法宣传读本、《广东省信访条例》等宣传资料1200多本,结合“3.15”消费者权益保障日、“6.5”环境日、“6.26”禁毒日等各种法制宣传日,广泛开展社会治安、计生、消防、信访、土地等内容的普法宣传。在今年“六五”普法终期检查验收中,我镇普法工作受到了上级部门的高度肯定。

今后,我们将学习和总结法治镇创建工作好的经验,加强领导,完善各项工作机制,继续深入推进法治镇建设,提高依法办事、依法治理的能力和水平,增强人民法治观念,为全面建设法治四九打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com