您访问的链接即将离开“四九镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告
索引号: 007075259/2019-01428 发布机构:
生成日期: 2019-07-26 17:03 主题分类:
主题词:
扎实推进,久久为功,谱写四九村级工作新篇章——中共四九镇党委关于落实市委第五巡察组巡察村级党组织反馈意见整改情况公开

20191月中旬至3月中旬,市委第五巡察组对我镇大塘村党总支、复盛村党支部、白石堡村党支部、石坂潭村党支部、高岭村党支部、塘虾村党支部、松头村党支部、营村村党支部、玄潭村党支部、四九圩居民区党支部、坂锡社区党总支、上南村村党支部、下坪村党支部、五四村党支部、上坪村党支部、上蓢村党支部、下蓢村党支部、东方村党支部、车蓢村党支部、东冠村党支部、大东村党支部、松蓢村党支部、五十圩居民区党支部等23个村级党组织开展了巡察,并于2019423日向我镇反馈了巡察意见,指出了我镇各村级党组织存在党的领导作用发挥不充分、与上级党委重大决策部署的要求相差甚远、主体责任落实不到位、基层治理不力、履职担当意识不强等五个方面的问题。我镇党委和各村级党组织诚恳接受巡察组的反馈意见,全力开展整改,确保村级巡察整改获得实效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任担当,从严从实做好巡察整改工作

(一)思想剖析,领悟巡察整改工作意义。

我镇党委深学笃用习近平总书记关于巡视工作重要论述,深刻认识新时代巡察工作的重大意义,把巡察整改的过程作为从严管理、从严抓实各项工作的过程,把管党治党的螺丝拧得更紧更实,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。针对存在的五大方面问题,镇党委先后召开3次党委会议,1次村级巡察整改班子专题会议以及1次村级巡察整改工作推进会,聚集问题,带领各村深入剖析根源,研究制定整改方案和台账,形成整改清单。

(二)认真履责,落实巡察整改政治责任。

我镇党委领导班子担起责任,对各村级党组织巡察整改工作做好督促指导、一线跟进、及时反馈。各村级党组织坚持问题导向,强化工作措施,切实担负起巡察整改的主体责任,坚持把自己摆进去、把工作摆进去,把各项整改要求落到实处。在整改过程中,领导小组每周收集各村的整改情况,及时研究解决存在问题,加强对责任人员的督促检查,确保整改工作高质量完成。

二、狠抓整改落实,确保问题真正整改到位

(一)针对党的领导作用发挥不充分,党的建设不到位问题。

一是加强对村级党组织的党建业务培训,621日,组织各村级党组织干部进行党建业务培训,学习“四议两公开”制度、“三会一课”制度、《江门市发展党员工作手册》等内容,同时要求各村级党组织严格遵照制度执行。二是多想办法,采取措施,结合每月的主题党日活动,举办形式多样的党组织活动,吸引党员向党组织靠拢,增强基层党组织的凝聚力、向心力。积极发展党员,拓宽党员的发展渠道和方式,优化党员结构。在党员活动中邀请政治觉悟高、工作能力强的村小组长和德才兼备的青年列席,增强他们的入党积极性,积极发动他们入党,同时要求各村级党组织优先考虑将政治觉悟高、工作能力强的村小组长发展为党员,增强党员在村级事务中发挥先锋模范作用。组织村级党组织书记、委员参加台山市2019年村(社区)“两委”干部轮训班,加强对“两委”干部知识技能的培训,提高村“两委”干部振兴经济能力。三是加强对村“两委”干部关于意识形态工作重要性的思想教育,督促各村切实落实意识形态工作。组织村(社区)干部参加新时代文明实践站师资培训班、“大道无疆·爱国奋斗”新时代文明实践活动--台山名人故事我来讲之《大道无疆》万人分享会、广东“七个一百”精品活动下基层系列活动,收听收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话,举办“我们村的未来”基层党支部书记演讲比赛。投入1.2万元对各村(社区)共计23个创文宣传栏进行更新,宣传社会主义核心价值观、善行义举榜、文明行为规范、村规民约、道德规范等内容。对六名村党支部书记进行批评教育,严格要求各村党组织高度重视党员教育工作,扎实开展党员教育活动,切实取得有效成果。

(二)针对与上级党委重大决策部署的要求相差甚远问题。

一是516日组织村委会干部召开“三清三拆三整治”的工作会议,要求各村委会提高乡村振兴战略意识,加强工作力度,大力整治村容村貌。镇“三清三拆三整治”工作办公室加强对塘虾、复盛、白石堡、东冠、大东、下坪等村委会的督导,多想办法,改善村容村貌。整改期间,我镇累计清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放45处;清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾118处,72.3吨;清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物33宗,97立方米;拆除危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房46间,3015平方米;整治垃圾乱扔乱放6宗;整治污水乱排乱倒4;整治“三线”(电力线、电视线、通信线)乱搭乱接6宗。二是勒令上南村望岗村四九河岸边的养鹅场立即关闭,目前该养鹅场已全面停止养殖,上南村村委会干部持续加强对该养殖场进行巡逻和监督。三是严格要求水源流经区域各村两委干部加大对辖区养殖场的排查,督促违规养殖场限期整改。530日前我镇已对水源保护流域的养殖场拆除21,关停5户。四是督促保洁人员尽快清理现有的生活垃圾、建筑垃圾和生产废料废渣等有害物料,同时加强巡查河岸,截至530日共清理21处垃圾、建筑废料。同时要求各村委会加密对水源流经区域的日常巡逻,避免有偷倒垃圾、偷倒废料的情况再次发生。五是认真细致地做好低保户年审工作,从婚姻、就学等多方面核查低保户变动情况。51日至612日开展低保户年审工作,共年审281户,合计454人,其中撤销70户,95人;减员13户,13人;增员2户,3人。

(三)针对主体责任落实不到位,廉政风险仍突出问题。

一是组织村(社区)“两委”干部开展廉政警示教育活动,镇委主要领导结合近年来我镇村级党员干部中发生的违纪案件,对全体参会人员敲响警钟,严肃党风党纪。二是组织全体村(社区)党组织书记、村委会主任到台山市廉政教育基地参观学习,增强村党员干部廉洁意识,提高防腐拒变能力。三是督促相关村委会及时补发惠民资金,并对1名村级党组织书记进行批评教育,要求其规范惠民资金发放的流程,严格按照规定及时发放惠民款项。四是督促相关村委会将超标发放公共服务站补贴部分退回村集体资金,同时对3名相关村党支部负责人进行批评教育,让他们深刻反思,以此警醒,杜绝类似问题再次发生。五是组织镇“三资”财务管理人员、各村(居)委会主任、会计、出纳、村小组出纳约90人参加镇“三资办”举办的财务管理业务培训班,提升村委会干部财务管理的能力,规范财务管理方式,规范大额开支审核。六是结合实际情况制定了《台山市四九镇规范农村集体“三资”管理和强化村级财务公开工作方案》(四府〔201929号),进一步规范农村集体“三资”管理和村级财务工作,同时进一步完善工程项目资金报账拨款申请表表格,规范工程项目的财务报账审批手续。七是加强村监委会的监管履职能力,组织全体村监委会成员开展村监委工作规则培训,明确村监委会成员的职责,加强监督力度,充分发挥村监委的监督作用。八是组织村级党组织干部参加台山市2019年村(社区)“两委”干部轮训班,学习《新修订<中国共产党纪律处分条例>解读》,并根据要求对三名村书记进行批评教育,提高党员干部的党纪意识,杜绝违反中央八项规定精神的行为再次发生。九是加快对相关费用的追缴,对各党员应缴纳的党费进行追缴的1个村委会和对各团员应缴纳的团费的7个村委会,目前已全部追缴完毕,追缴的费用归回各村委会集体账户,并对8名相关村级党组织书记开展批评教育,规范党费团费的收缴工作,杜绝此类问题再次发生。

(四)针对基层治理不力,共建共治共享治理格局尚未形成问题。

一是白石堡村委会“两委”干部加强与石岗村村民的沟通,加快按照相关程序筹备选举村长等相关事宜,多想办法推动石岗村的村貌村貌建设。二是大塘村委会“两委”干部加强与村民联系沟通,多方协商,深入研究解决方案,争取尽快化解矛盾纠纷。三是对白石堡桥头村小组制作的挂牌进行拆除,加强对村小组的监管。四是要求上坪、下坪村级党组织书记加强选举方案和相关规定的学习,严格落实每个选举环节。

(五)针对履职担当意识不强,个别干部脱离群众问题。

一是组织全体村(社区)“两委”干部开展廉政警示教育活动,要求全体党员干部必须严守上班纪律,提高履职担当意识,切实为群众办实事。对三名村级党组织书记进行批评教育,要求加强对各自村干部的严格管理,严守工作纪律,增强干部的履职担当意识。二是严格要求白石堡、下坪村委会干部按照规定执行驻点直联工作,深入群众,倾听群众声音,切实解决群众困难。三是石坂潭、营村、五四村级党组织书记对各自村委会中不遵守上班纪律、不注重党员形象的4名干部开展谈话提醒,切实改正不良生活作风,遵守上班纪律。四是加强村“两委”干部的党性教育、纪律教育,组织全体村级党组织书记、村委会主任到台山市廉政教育基地参观学习,严格要求全体村“两委”干部遵守纪律和保持良好的生活作风。

三、完善长效机制,切实巩固整改成果

我镇党委将进一步强化主体责任,增强“四个意识”,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把整改落实的过程转化为发展的强大动力。一是认真抓好未整改到位事项的整改,坚持力度不减,对反馈的问题不放过一个、不漏过一项,确保高标准,高质量地完成全部整改任务。二是进一步完善长效机制,针对反馈的问题,举一反三,加强制度建设,严格要求各村(社区)真正落实各项制度,确保真正发挥作用,对不健全的制度,进一步规范完善。三是严格落实党风廉政建设主体责任,对已基本完成的整改任务,巩固成果,加强检查,防止问题反弹,全面巩固整改成果,实现整改落实长效化。

 

 

                                                                                                                                          中共台山市四九镇委员会       

                                                                                                                                                2019726

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网