您访问的链接即将离开“四九镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007075259/2019-01283 发布机构:
生成日期: 2019-04-23 20:54 主题分类:
主题词:
【四九】四九镇召开学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》干部大会

为深入学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神,加快融入粤港澳大湾区建设,4月23日,四九镇召开学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》干部大会。镇领导班子成员、全体镇干部、各村(居)委会“两委”干部、人大代表、党员代表、村务监督委员会成员等共370多人参加会议。镇委书记谢福海主持会议并讲话。

谢福海重点从战略定位、城市群的发展体系、“科技创新”的区域性升级、湾区人民的“幸福生活”等四个方面对《规划纲要》进行了解读,阐释了粤港澳大湾区国家战略的基本情况、发展前景和重大意义。

会议强调:

一、深入学习,准确把握。建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措。要深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,深刻领会和准确把握党中央的战略意图,充分认识纲要对加快四九高质量发展的重大意义,聚焦重点领域和关键工作,扎实抓好纲要的落地实施。

二、提前谋划,抢抓机遇。粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。全镇上下要以最大的热情和力量融入粤港澳大湾区建设,以“慢不得”的紧迫感抢抓机遇,准确把握四九在区域发展中的定位,以“一条主轴,三个片区,四大产业”为立足点和发力点,制定发展战略图,主动谋划,主动借势,找准对接点,明确切入点,进一步理清发展思路。

三、着力当前,扎牢根基。

一是党建统领,强化责任担当。聚焦纲要目标,全面贯彻新时代党的建设要求,落实《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,强化基层党组织自身建设。持续推进市委巡察反馈意见整改,把巡察成果转化为强党建、促改革、推发展、保稳定的强劲动力。

二是促进发展,壮大实体经济。一要优化园区建设。深入推动闲置土地、厂房的盘活工作,完善园区基础设施,为更多大项目、好项目入驻四九打造优越的营商环境。二要实施精准招商。瞄准港澳和珠三角发达地区的高效能优质企业,着力引进引领型、补链型项目,打造大健康产业集群重点基地。三要抓牢重点项目。加快推进重点项目建设进度,落实产业提升,以大项目推动大发展。

△长龙工业园区

三是做美环境,建设绿色宜居城镇。一要加快重大交通基础设施建设。抓紧东方桥至洞美工业区路段升级改造主体工程和合蛮线建设进度,加快推进大冲线建设,不断优化区位格局。二要坚持铁腕治污。打好大气、水体、土壤污染防治攻坚战,严格落实“河长制”,重点抓好“散乱污”企业治理、畜禽限养限产等工作,守护四九的绿水青山。三要加快推进乡村振兴。“三清三拆三整治”和“七强八改九提升”为抓手,开展垃圾、污水、厕所“三大革命”,持续改善人居环境。坚持典型示范,抓紧完成望岗村、桥头村等村美丽乡村示范村建设,梯次推进、全面铺开,确保3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变。四要打造艺术小镇。抓住机遇,立足实际,发挥好南村艺术部落和大塘艺术驿站的辐射作用,打造艺术小镇。积极引入社会资金,活化闲置洋楼、碉楼、侨校,打造民宿管理示范镇,与海岛游、温泉游错位发展。

△航拍四九

四是惠及民生,维护社会和谐。一要打好脱贫收官战。提升产业、就业、教育、医疗扶贫质量,全面巩固提升脱贫成效。二要推进“农事村办”。建立服务型村(社区),完善“镇、村、组、户”四级服务网络,为人民群众提供更多精细化、精准化的服务。三要加强和创新社会治理。深入推进“扫黑除恶”专项行动,完善公共安全体系,建设“平安四九”。四要深化精神文明建设。依托新时代文明实践所(站)、悦读馆、社会主义核心价值观主题公园,举办形式多样的文体活动,提升群众的文化素养和文明程度。

△四九公园

会议号召:要自觉肩负职责,提高政治站位、强化机遇意识、主动担当作为,切实增强贯彻落实纲要的责任感、使命感、紧迫感,坚定自觉地把中央和省市的各项决策部署落到实处,努力为推动粤港澳大湾区向前发展贡献四九力量。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网