您访问的链接即将离开“水步镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页
台山一颗璀灿的明珠——水 步
  • 2018-09-13 17:49
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

窗体顶端

水步镇位于台山市北部,东与新会区相交,南与四九镇、台城街道、白沙镇接壤,西与开平市相邻,北与大江镇相连。全镇总面积111平方千米,下辖密冲、芦霞、独冈、冈宁、联兴、荔枝塘、下洞、甘边、灌田、大岭、横塘、步溪、长塘、乔庆、天狮坡、新塘、井岗、长坑、茅莲、罗边20个行政村和水步圩1个居民社区,297个村民小组。户籍总人口4.7万人,其中农业人口4.2万人,外来人口一万多人。有旅外华侨、港澳台同胞7.7万多人,分布在世界40个国家和地区。近年来水步镇加大对民生事业投入,先后被评为广东省文明镇、广东省卫生镇、广东省教育强镇等称号。

区位交通  镇境南倚台山市区,东接江门市新会区,北连大江镇,西邻开平市区,交通四通八达,是台山通江门五邑各市和广州、香港、澳门、深圳等地的交通要冲。江湛铁路横贯镇内5个村委会,台山站坐落于镇境南部,新台高速公路、省道S273高铜、陈宜禧路线分别横穿镇境东、中部,新水线纵贯西部连接开平,高铜线与新水线公路交汇于镇区水步圩,台开快速、中开快速也在规划建设中。水步大道连接镇圩向东延伸到长坑水库。境内镇实现200人自然村通村公路全面硬底化。

自然环境  镇境属南亚热带季风气候,雨热同季期长,光、热、水资源充足,少霜无雪。镇境地貌多样,地势东南高西北低,东为古兜山拥托,西为潭江环绕,中为台地、平原相间,全镇山地面积7.76万亩,耕地水田3万亩、旱地7057亩。境内河长坑河、水步河、双门河依次布于东、中、西部,均自南向北汇入潭江,船运、灌溉方便。

经济发展  2015年实行中共江门产业转移工业园台山园区工作委员会(中共台山市工业新城工作委员会),江门产业转移工业园台山园区管理委员会(台山市工业新城管理委员会)与中共水步镇委员会、水步镇人民政府合署办公,江门产业转移工业园台山园区(工业新城)相关行政管理权限涵盖水步镇全区域范围。在台山市委、市政府的正确领导下,台山工业新城和水步镇坚持以发展为第一要务,积极开展招商引资,推动工业规模化、园区化发展。2017年全镇一般公共预算收入5877万元,规模以上工业增加值15.06亿元,同比增幅26.9%(年度任务增加值增幅20.7%),工业新城(水步镇)固定资产投资29.8亿元。

近年来,园镇成功引进正威国际、海亮铜业、中信重工、鸿特精密、天丞汽配等一批重大项目。2017年新引进项目21个,其中亿元项目16个,项目总投资额超52.2亿元。

 得天独厚的自然禀赋加上人工造化,培育了水步深厚的农业根基和富饶的物产。种植业有水稻、蔬菜、甘蔗、玉米、薯类、豆类等。养殖业以三鸟、塘鱼、生猪为主。土特产粉葛、毛薯、鸡爪芋、白菜干堪称食疗保健佳品。其中粉葛、毛薯获广东省无公害农产品证书。

水步镇商业兴旺,镇内有金江酒店以及侨联酒店、明桦海鲜酒店、新时代海鲜酒家等较大型餐厅,其他各具特色的小餐馆遍布各村、圩。享誉粤港澳的“台山黄鳝饭”就始发源于水步。

城镇和基础设施建设  镇区建成面积620公顷,其中绿化面积87公顷。近年,我镇区位优势和交通优势日益凸显,为房地产业的兴盛提供了良好的先决条件,房地产投资比重逐渐加大。六福翡翠城、雍雅华庭、荣苑、翠荔苑、新雅苑、等住宅小区档次高、环境美、位置好,销售畅旺,恒大名都大型住宅小区正在兴建,显示了城镇化聚集发展的强劲动力。城乡基础配套建设日臻完善,镇内建有220千伏变电站1座,110千伏变电站2座,电力供输条件好,镇自来水厂与市区水厂联营联网供水,日供水量达1万吨。全镇农村自来水覆盖率已达96%。2017年投入约1250万元开展消防整治,组建镇级专职消防队和21个村级微型消防站,购置2台大型消防车、21台消防摩托和3台消防机器人,配备9名专业消防队员和300余名消防协管员,新建169座公共消防栓,逐步建成镇村立体消防体系。

社会发展   水步镇重视教育事业投入,镇内有设有一家初级中学和三家小学,即广州大学台山附属中学、水步镇中心小学、义育小学和井岗小学,三家学前幼儿园,分别是教育幼儿园、新城幼儿园和工业幼儿园。近年来不断加大教育经费投入,设立奖教奖学基金,2017年,广州大学台山附属中学中考考入台山一中39人,入重点线的129人,跃居全市农村中学第一,稳居全市中学第二2017年顺利通过省“教育强镇”复评。

水步镇内建有广播电视站、文化站、体育馆、老人活动中心和占地面积4万平方米的文化广场,广场内设有健身休闲设备排球运动普及全镇。水步镇文化站获省特级文化站称号。办有《水步侨刊》、《敦睦侨刊》、《光大季刊》、《水仙》等刊物。有线电视网贯全镇各村。民风敦实、人才辈出。现任全国侨联副主席李本钧、中国科学院院士蔡睿贤系水步人。美国驻华大使骆家辉祖籍水步镇吉龙村。在镇内经济社会发展实践中,涌现了全国五一劳动奖章获得者陈远居、全国农村青年星火带头人雷振锐、全国优秀乡村医生蔡弘健等先进人物。

 

 

窗体底端

善孝小镇,乐香水步

水步镇优质住宅小区

镇圩环境

水步镇人民政府



扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com