您访问的链接即将离开“深井镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
索引号: 007075275/2019-02664 发布机构:
生成日期: 2019-03-19 09:09 主题分类:
主题词:
2018年政府工作报告


 

——2019226日在深井镇第十六届人民代表大会第八次会议上

深井镇人民政府镇长 甄炳涛

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位代表和各位同志提出意见。

 

2018年工作回顾

 

2018年,镇政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,在台山市委、市政府和镇委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,按照“生态立镇、农业富镇、旅游强镇、交通兴镇、同城共融”的发展思路,着力打造宜居宜游的红树林生态特色镇,实现经济社会发展稳中有进。

完成镇级公共财政一般预算收入约396万元,同比增长18.9%。完成社会固定资产投资约1.54亿元,完成市下达任务106.23%,其中完成工业投资8533万元,完成市下达任务103.11%,先进装备制造业4800万元,完成市下达任务102.72%。完成外贸进出口总额       101万元。村委会集体收入在三资管理的保障下持续增长,城乡居民存款余额约8.61亿元,比去年增加了4900万元。

一、镇级经济实力实现新跃升

以广东镇海湾红树林国家湿地公园为品牌,打赢大气、水、土壤污染防治“三大战役”。紧密跟踪重点项目,以精准招商为突破点,推动全镇经济稳步发展。完成投资额达28.9亿元的深井盘皇岛白鹤洲红树林生态度假项目年内投资8000万元,为实现旅游兴镇提供强大引擎。由佛山金鹰公司投资设立的台山市精英材料科技有限公司已完成厂房、车间和设备建设,争取于20193月正式投产。科学利用市工业新城等异地招商大平台,打招商亲情牌、政策优惠牌,力争将乡情留在深井,把商机留在台山。

二、农村农业工作取得新突破

完成投资额达5530万元的那北村委会和联和村委会垦造水田建设项目总工程量的60%。投入746.53万元,开展2018年度江门市台山市深井镇江东村现有耕地提质项目。完成上级下达我镇150亩拆旧复垦选址工作,并按照时间节点开工建设。投入1650万元,完成2016年度高标农田任务共13000亩。投入约753.5万元,完成2017年度高标农田下达任务共5000亩可研、设计工作,现已进入招投标阶段。协调建设规模达7000亩的农业综合开发高标准农田建设项目,项目总投资1053万元,其中,江东村、獭山村的2019年度国家农业综合开发高标田项目已立项。投入约43万元,完成石盘渠清淤,康华水陂、那南南雄灌渠、那南老雷水陂等水利项目建设。投入60万元,完成2017年度灾毁农田基本项目。投入65万元,完成移民村捣水泥公路建设4条。投入12.73万元,完成公路桥、机耕桥各1宗。高标准完成台山市老李围海堤加固达标工程年内投资计划800万元,及时修复台风“山竹”水毁水利设施。按时按质完成第三次农业普查工作和农村人居环境综合整治工作,完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,颁证率100%2018年,我镇农业生产、水产养殖、畜牧业、林业发展稳定有序,森林防火、渔船管理等均得到进一步的加强和完善。

三、美丽宜居乡村呈现新面貌

乡村振兴步伐坚实。深入推进美丽宜居乡村建设四年行动计划,投入约1500万元,通过镇村联动、全民动员,全面开展“三清三拆三整治”工作。以井东村为示范村,先试先行,积极开展16个行政村的村庄规划编制工作,力争于2019年年底前全面完成村庄规划编制工作。全面开展“七强八改九提升”工作,已完成摸底调查并制定实施方案。投入238万元新建改建那北、河东、井东、康华、沙潮等村委会办公楼,投入约6.6万元对深井圩社区公共服务站进行升级改造,进一步优化村级办公环境。开展“厕所革命”,投入约288万元,完成48间农村公厕建设任务,顺利完成803间户厕的厕改工作任务,打赢“厕所革命”攻坚仗。投入100.28万元,完成环境整治3宗,同时文化中心、卫生站等项目建设全面铺开。2018年,我镇顺利通过病媒生物控制效果国家标准评估,23个村获得“江门市卫生村”称号,为创建国家级卫生镇打下坚实基础。

交通网络日益完善。投入955.38万元,完成深井镇Y322岭小线岭背至小江公路硬底化工程。投入约101.28万元,推进台山市深井镇Y305坭桥至龙岗窄路路面加宽工程。投入203.61万元,完成龙岗村委会莲塘村公路等农村公路硬底化建设共计3.8公里。投入77万元,完成Y305坭桥至龙岗等公路约15公里的公路安全生命防护工程。投入23.1万元,扎实推进深井镇河东大椒坑口村危桥改造工程,解决大椒村村民出行的难题。加强与上级的联系沟通,积极配合开展广台高速开平至台山段项目。

圩镇品位明显提升。投入21.5万元,完成深井河两岸全长1150米的路灯安装。投入17.4万元,完成新车站至省道深井大桥长930米的路灯安装。投入126.9万元,完成全长6320米的深井镇河东村委会至康华村委会段路灯安装工程。投入约97万元,完成那扶五拱桥至那南村委会段路灯安装工程。投入约180.58万元,推进深井镇小江文化广场提升工程。投入约2.76万元,开展深井圩河滨路“中国结”安装工程。投入约50万元,铁腕推进海域有偿使用,共拆除航道内的固定排蚝桩16000多支,处理浮排200多个,顺利完成违法养殖用海的清理整治工作,实行统一办证,统一招标。逐步完成片区控制性详细规划编制,坚持以“深井镇总体规划”为指导,着力开展盘皇岛片区控制性详细规划的修编工作。完成红色革命纪念馆整体设计方案,并进场动工。大力开展消防网格化工作,投入15万元完善村级微型消防站。投入约80万元,建立深井镇专职消防队,并编制《台山市深井镇消防专项规划(2017-2030)》,推进全镇消防工作与经济社会协调发展。2018年,我镇结合“创文”、“创卫”工作,下大力气清理牛皮癣、违规广告和违规海报,加大对镇村容貌、镇村环境的日常管理,筑牢文明镇村创建基础。

土地资源配置科学。完成城镇开发边界划定工作,配合完成生态保护红线划定工作。整治土地闲置现象,提高资源利用效率,拓展项目落地新空间。规范住房报建手续,严禁非法占用耕地建房,动态更新集体土地所有权数据。大力打击违法建筑和乱摆乱卖等现象,在圩镇划定摆卖区和停车区,规范市场秩序。强化土地矿产卫片执法,对非法用地行为零容忍。在2018年度土地矿产卫片执法检查整改工作中,我镇对11处非法用地进行依法处置。

绿水青山全力守护。贯彻落实“河长制”,开展“五清”行动,因河施策,精准施策,动态调整镇村两级河长、警长,倒逼相关责任人履职尽责,实现河体环境整洁优美。扎实推进农业面源污染综合治理,开展非禁养区畜禽养殖场规范化整治,将全镇生猪养殖量压减至5万头,加快农业绿色发展方式转变。完善农村生活垃圾处理体系,按照“村收集、镇转运、市处理”模式,推进生活垃圾运营市场化、专业化,收运覆盖全镇337个村庄。坚持管水治水,建成农级污水处理设施25个,加紧建设深井污水处理厂和那扶污水处理厂

四、社会治理工作取得新作为

民生福祉持续提升。全年共复审取消低保318户(其中27户转特困,275户脱贫),新增69户,现保障低保对象407户,保障人数863人,支出保障金约439.4万元。救助患大病城乡特困群众66人,发放救助金约48.6万元。救助特殊困难对象6人,发放救助金0.47万元。特困供养实现应保尽保,共保障425人,发放补助资金约460万元。全年发放19名孤儿基本生活补贴共22.8万元,发放1808名高龄老人的生活补贴共89.5万元。帮扶17名残疾人生产发展及创业,共发放帮扶资金7.7万元,发放康复器械35件。发放优抚资金240.57万元;发放60岁及以上农村籍退伍老兵203人的生活补贴约40.5万元。全年共发放退役士兵自主就业安置一次性补助49.4万元。打赢精准扶贫收官仗,66户贫困户,共231人,已全面脱贫。完成社保扩面任务969.2万元,完成率96%。此外,幸福院和居家养老服务站建设工作得到加强,社区服务水平得到提高。基本农田保护补贴资金项目、殡葬改革管理、防灾减灾工作、灾后复产工作等均开展顺利。成功防御强台风“山竹”,实现无人员伤亡、无重大灾情。

教育事业全面发展。坚持把教育放在优先发展的战略位置,实施“科教兴镇”战略,持续巩固教育强镇工作成效。积极向各级部门争取资金,圆贫困学生的上学梦。加强学校规范化建设,牢抓在校学生的管理教育,积极引进先进教学人才,狠抓师资队伍建设。强化学校安全管理,加大校园、校车、食品安全等方面监管工作力度,严厉打击干扰教育教学等不法行为。在全镇营造尊师重教的良好气氛,助推全镇教育事业上新台阶。

文化事业继续推进。积极筹建红色革命纪念馆,再现革命故址红色魅力,打“生态旅游+红色旅游”组合牌。加强学习阵地建设,利用好镇委党校、新时代讲习所、新时代文明实践所等学习阵地。加强文化阵地建设,积极举办各项文化表演活动,组织江门市粤剧团、文广新局文艺小分队到我镇举办文艺演出,极大丰富全镇人民的文化生活。深井排球人才辈出,2018年台山市U21排球精英赛获得冠军

五、社会安全有新成效

完善公共突发事件应急管理体系,提高应对安全事件能力。深入开展“创平”工作,依法打击“两抢一盗”、网络诈骗、黄赌毒黑拐骗等违法犯罪行为,维护社会大局和谐稳定。扎实推进“七五”普法,深入开展“法律六进”,全年共开展宣传活动47场。深入实施“雪亮工程”,投入73.4万元,完成视联网系统建设。全镇18个村(居)委会共划分103个网格,将网格工作具化、细化。开通“维稳中心+网格化+信息化”使用终端手机141台,覆盖全镇,对综治信访维稳工作实行信息化管理,全年录入网格事件共3993条。投入13.7万元,建设社区戒毒康复服务中心。积极开展矛盾纠纷排查化解工作,全年共排查11次,排查出矛盾纠纷7宗,办结7宗,共接待来访群众106批次,共计251人次,其中受理信访案件6件,不予受理信访事项1件,参与矛盾调解80余例,调解成功率高达95%。在“扫黑除恶”专项行动为主线的打击过程中,共排查出黑恶线索40条,其中有效线索35条,已全部打击处理。组织“飓风2018”专项打击整治行动、“粤剑扫毒”等专项行动,保持打击高压态势,遏止各类违法犯罪行为的蔓延高发。全年刑事立案45宗,刑拘25人,破案41宗,破案率91%。大力打击欺行霸市、制假售假、商业贿赂等违法行为,净化全镇社会环境。实行“一人一卷”,抓好严重精神障碍患者救治救助工作。继续抓好禁毒、打假、打私、反邪教、反恐、国家安全等各时期涉密性的中心工作。

社会管理创新扎实开展。坚持村委会、村小组账镇代管制度,继续抓好农村集体“三资”管理工作。2018年,进入“三资”中心招投标交易20宗,总交易金额高达4360.9万元。抓好各项支农惠农政策的落实,进一步落实三项地力补贴、农村住房保险、捕捞养殖船柴油补贴、农户购置农业机械补贴、水稻保险、小额担保财政贴息贷款等政策。推广农业机械化,走“公司+基地+农户”的现代化农业发展道路。加强交通管理,开通那扶至汶村班车,切实解决群众往返汶村的出行难题。

安全生产工作严抓不放。完善安全生产责任体系,严格落实“一岗双责”制度,层层签订安全生产工作目标责任书。2018年,我镇工矿商贸企业方面,无人员死亡,无重大事故;消防火灾方面,无重大火灾事故发生,无人员伤亡。继续发挥“安全生产月”以及各种安全生产专项行动的积极作用,加大安全生产宣传力度,提高全民及企业安全意识。加强安全生产隐患整治,全年出动检查人员332人次,对全镇辖区内115家单位开展联合排查整治工作,向不符合标准的经营场所下发整改指令书55份,查处安全隐患63处,整改63处,整改率达100%。对全镇食品生产小作坊、食品流通、餐饮消费环节进行专项整治,检查经营户380户次,市场管理井然有序。

与此同时,武装、双拥、优抚、侨务、统计、计生、青年、妇女儿童、工会、关工委老龄、助残、民族、宗教、地方志、保密等工作均得到加强。

六、政府服务有新转变

坚持依法行政,自觉接受人大监督,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,认真办理人大代表建议和政协提案,满意率达100%12345政府服务热线共受理有效事项128宗,回访满意率100%。公共服务中心进驻事项达417项,全年业务量达18300项,较去年增加4944项。镇公共服务事项一站式办理率达到90%以上,按时办结率达到100%,实现零差错。2018年,镇公共服务中心被评为2016-2017年度“台山市文明窗口”。

公共服务平台与网上办事大厅无缝衔接,开展异地窗口办理台开恩三市同城通办服务,在社区实施“网格服务”、在农村探索“农事村办”,让群众和企业少跑腿、易办事。深入整治“为官不为”,政府行政效能不断提升、部门联动能力进一步增强。落实全面从严治党主体责任,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,锲而不舍落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。

 

各位代表!在充分肯定成绩的同时,我们要清醒地认识到经济社会发展中还存在存在一些困难和问题发展落后的基本镇情亟待改善;聚企兴商的配套设施不够完善;旅游兴镇战略仍处于起步阶段,基础设施离旅游兴镇的要求仍有一定差距。对此,我们一定高度重视,在今后工作中认真解决。

 

2019年工作部署

 

 2019年镇政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,着力调结构、促转型,着力惠民生、促和谐,着力优作风、促落实,切实增强深井发展的内生动力,加快推进深井人民脱贫致富步伐,把深井打造成红树林旅游特色小镇。今年我镇经济社会发展的主要预期目标是:地方财政一般预算收入增长10%,农民人均纯收入增长10%;其他各项指标完成市下达的年度目标。同时,努力办好以下几件大事:

1启动镇海湾红树林国家湿地公园的建设,确保在2022年通过国家验收。

2、紧盯盘皇岛红树林生态旅游项目进度,2019年加快建设进度,争取项目初现雏形。

3、力促台山市精英材料科技有限公司投产运营,全力推进镇级经济发展。

4、继续开展拆旧改造农田项目和垦造水田工作,高标准完成上级下达任务。

5、投入234.69万元,建设深井镇新富坑路口至那南联红路口段路灯安装工程,实现路灯项目“三步走”计划。

6、投入20.9万元建设深井圩河堤法治(禁毒)主题公园,加强法治禁毒宣传阵地建设。

7、加快深丰农业科技有限公司项目及农贸市场升级改造的建设进度。

8、盘活土地资源,以“七个一”为抓手,推进圩镇扩容提质和基础设施建设。

 9、继续推进“河长制”、“五清”专项行动,强化对畜禽养殖的规范化管理,再打环境保卫战。

 10、巩固“三清三拆三整治”成果,开展“七强八改九提升”,全力推进乡村振兴。

 11、立项建设改造石桥仔桥的改建工程,消除群众出行隐患。

 12、开展“四好农村路”前期工作,争取农村公路硬底化全面达标。

 13、贯彻落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2022年)》,扎实推进驻村直联工作,继续加大软弱涣散党组织整治力度,坚持从严治党不动摇。

14、继续抓好党风廉政建设目标责任制的落实,大力实施基层党组织“头雁”工程,全面提升基层党组织组织力。

15、巩固和提高扫黑除恶专项斗争的实效,为中华人民共和国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

接下来,我们将具体抓好以下五方面工作:

一、坚持实施旅游兴镇,做强旅游项目

 以广东镇海湾红树林国家湿地公园为龙头,跟进好盘皇岛红树林生态旅游项目。按照市委、市政府推进全域旅游部署,实施“岛岸联动,龙头带动”,建设旅游精品项目。探索在我镇发展现代农业观光游、生态游和民宿农家乐、农耕乐等特色乡村旅游项目,让旅游项目走向成熟。计划投入500万元,高标准规划建设小江镇海湾红树林湿地公园的配套设施,完善停车场、公共厕所、入园道路硬底化、公园入口门楼、管理中心等。加快红色革命纪念馆的建设步伐,以招投标方式对纪念馆外墙以及文化小广场进行升级,再对纪念馆内部文物以及上墙资料进行梳理,力争年底对纪念馆整体布局进行验收。

二、坚持完善基础设施,抓好扩容提质

“七个一”(农贸市场、大型超市、住宅小区、商业街、文化广场、文化书屋、商业酒店)为项目引领,抓好圩镇扩容提质和基础设施建设,增强圩镇承载力和集聚力,建设产业布局合理、服务功能完善、环境优美、生态宜居的新城镇。严格落实镇村规划,坚持建管并重,统筹推进城乡发展,严厉打击违法用地行为。推进总建筑面积约45932平方米的住宅小区“荟萃连城”项目全面开工建设。官冲水库、笠帽山水库、石门水库、大坑水库等4宗小型水库除险加固工程已完成可研工作,争取于2019年开工。积极筹集资金,计划对河滨路和中兴路豪华至新东段进行提质改造,建设深井镇第一条沥青道路。

三、坚持美化镇村环境,助力乡村振兴

补短板、强弱项,扩大村村通路灯的工作成效,加快村道硬底化建设。深入推进村村通自来水工程,让更多群众喝上干净的自来水。推进农村生活垃圾无害化处理,巩固和完善垃圾处理基础设施。采用雷霆手段,净化用海环境,巩固海域有偿使用成果,规范养殖,减少矛盾纠纷。全面严格落实河长制,抓好河道、水库整治,力保深井各类水环境符合标准。推进村居公园建设,创建文明、宜居村庄,大力改善人居生态环境。计划投入159万元,对金坑垃圾填埋场进行标准化改造。计划投入40万元,在深井圩周边建设一座现代化垃圾中转站。2019年农村污水处理设施计划将20户的自然村都纳入污水设施建设计划中,争取每个自然村规划建设污水处理设施。

四、坚持抓好民生保障,协调各项事业发展

切实抓好社会治安防控和治理,突出安全生产、食品药品安全、公共应急管理等重点领域,着力提高公共安全保障水平。深入化解社会矛盾,加强矛盾排查调处,畅通民意表达渠道,维护社会公平正义。从严打击各类违法犯罪活动,促进社会和谐稳定。加大环境保护工作力度,大力整治村庄环境卫生,抓好森林防火工作,保护绿色生态屏障。

抓好社会保障工作,着力改善民生,促进社会和谐,坚持社会保障与经济发展相适应,扩大就业与完善社会保障相协调,千方百计扩大就业,扶持创业,不断扩大社会保障覆盖面,为全镇经济社会发展和社会稳定创造良好的条件。

积极开展文化下乡,文化进社区活动,实施农村电影放映工程、农家书屋和文化信息资源共享工程。大力发展广播电视事业,加快电视数字化进程。大力发展体育事业,加强公共体育设施建设,发扬排球活动优良传统,广泛开展群众性体育活动,丰富农村文化生活和人民群众的精神生活。

五、坚持建设高效廉洁政府,着力提高行政效能

坚持依法行政。加强政府自身建设,自觉运用法治理念、严格依法行使职能、履行职责。自觉接受人大监督,切实办好人大代表建议、意见。健全依法决策机制,加强对重点环节和重点部门权力行使的制约和监督,切实做到科学决策、民主决策、依法决策。

强化廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,深化党务公开、政务公开、村(居)务公开、财务公开和办事公开制度,完善政务信息公开制度。加强基层党员干部的廉政教育,提升基层党员干部廉洁履职能力。加大办案力度,严肃查处违法违纪案件,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

务实高效履职。大力弘扬求真务实、担当尽责的干事创业精神,提升政府工作效能和服务群众能力。结合驻村直联工作机制,解决好联系和服务群众“最后一公里”问题。加快政府职能转变,优化工作流程,简化办事程序,大力提倡“马上就办”之风。

 

各位代表、同志们,新时代、新征程,历史赋予我们新的使命,人民寄予我们厚望。我们一定要在市委、市政府和镇委的正确领导下,不忘初心,牢记使命,抢抓机遇,真抓实干,为决胜全面建成小康社会、建设和谐幸福深井而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网