您访问的链接即将离开“深井镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

深井镇2016年发展党员工作总结
  • 2016-12-02 10:24
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2016年,我镇坚持以《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》为指导,认真贯彻执行“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的工作方针,有领导、有计划地做好党员发展工作,保持党的先进性和纯洁性,保证新发展党员的质量,坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地做好党员发展工作,现将今年我镇发展党员工作基本情况总结如下:

一、基本情况

2016年,我镇计划发展党员30名,经严格筛选,全镇实际吸收30名,预备党员期满按期转正式党员22名。其中新发展预备党员中,女党员5名,男党员25名;35岁以下18名;大专以上文化程度14名,占46.7%,其中大专学历6名,本科以上8名;每个村和社区基本上都新发展一名以上党员。

二、主要做法及经验

(一)高度重视,加强组织领导。一是加强培训,提高党务干部的思想认识和工作业务水平。明确新时期发展党员工作的指导思想和方针,并对各级党务干部规定了组织发展工作职责,把发展党员工作纳入岗位考核的重要内容。二是加强了对党员发展工作的宏观领导和具体指导。镇党委年初专门召开一次研究发展党员工作会议,专题研究发展党员工作中存在的问题和制定相关措施。自觉把发展党员工作列入重要议事日程,定期讨论研究。三是切实加强基层党组织建设,为发展党员工作创造良好环境。不断加强基层领导班子建设,健全党的组织生活,抓好对党员的教育、管理和监督,增强了基层党组织的凝聚力和吸引力。

(二)严把程序,慎重党员发展。能否严格执行发展党员工作的程序,对于确保党员队伍的先进性和纯洁性至关重要。在党员发展中我镇严格履行发展程序,成熟一个,发展一个坚持党性原则,严格入党手续。严把“四关”:一是把好支部大会讨论关。在到会党员充分行使民主权利、发表意见的基础上作出是否发展的决议;二是把好党委审批关。在党委审批之前,指派专人对《入党志愿书》和有关材料进行审查,广泛听取党内外群众的意见,同申请人进行谈话,作进一步的考察,然后上交党委会审议和表决;三是把好预备党员转正关。建立“预备党员考察表”,严格考察制度,全面衡量,慎重对待;四是把好发展党员公示关,对于每一名新发展党员我们都做到了公示在前,广泛征求意见,确保发展质量。

(三)狠抓培养,保证党员质量。我们把发展党员工作的着力点放在入党积极分子的培养教育上。一是重视发挥党组织自身的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。坚持在干部职工群众中深入开展理想信念教育,组织学习党的基本知识,基本理论和政策,提高他们的政治觉悟,引导他们积极向党组织靠拢。与此同时,在党内坚持开展党员先进性教育和马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的学习教育,并在党组织和党员中广泛开展“创先争优”、“民主测评”等系列党性实践活动。二是发挥共青团的后备军作用。镇党委和各基层党组织不断加强对团组织的领导,把培养、推优作为一项重要任务来抓。三是抓教育,打基础。乡党委和各基层党组织对入党积极分子的培养、教育、考察都制定了具体的计划和严格的制度。 2016年,我镇共举办了2次为期一周的集中培训,3次远程教育培训,召开交流会2次,加强入党积极分子对党的认识。

三、存在问题

1、农村党组织认识不足,应付式对待发展党员工作。个别村党组织对发展党员工作重要性认识不足,缺乏紧迫感和使命感。表现在思想上认为发展党员工作是无关紧要的事情,是软任务虚指标,造成对发展党员工作不积极,大多是应付式对待,同时,没严格按党章和发展党员细则要求来发展党员,最终造成发展党员的质量没保证。

2、发展党员流程和要求不熟悉,发展程序不规范。在实际工作中,由于多方面的原因,个别党组织党务工作者对发展党员的流程和发展党员的各项规章制度等不熟悉,造成在发展党员工作中普遍存在着培养时间过短、培养联系人缺乏跟踪考察、发展材料不全和程序紊乱等现象,基至填写的《入党志愿书》不规范,既影响了发展党员的质量,也影响了发展工作的顺利开展。

3、大批农村青年外出就业,选人育人渠道受到限制。随着市场经济的发展,许多农村青年长期外出就业,留守在农村的大多是老人和小孩,村党组织难以掌握这些在外就业青年的工作、学习和生活等情况,更无法对这些青年开展发展党员工作。

四、整改措施

一是抓培训,提高能力。要加强教育培训,提高基层党组织工作能力。首先,从思想上进行教育,要求各基层党组织将党员发展工作列入党建工作重要议事日程,以政治任务高度开展党员发展工作。其次对各党组织书记和分管党务工作人员进行系统化培训,掌握基层党务工作知识,提高业务水平。

二是抓制度,规范程序。要进一步完善制度,规范党员发展工作程序。根据党章等规定,结合我镇实际,要求基层党组织严格按照相关程序发展党员,如:《入党志愿书》必须规范填写,不能有任何涂改,原始材料和各考察表等必须经支委会严格审查,经集体讨论后认为其符合条件和手续完备,方可提交支部大会讨论,并按要求上报;入党申请人须在党组织推荐和党委研究同意后,方可确定为入党积极分子;入党积极分子须经一年以上的培养教育,参加入党积极分子培训并考核合格后,才能列入重点培养对象;确定发展对象时,应广泛征求党内外群众的意见,遵循自下而上的原则。

三是抓标准,确保质量。要坚持标准,把好党员发展质量关。基层党组织要进一步加强对入党积极分子入党动机、思想觉悟、政治品质、工作表现等方面的考察教育工作,广泛听取党内外意见,加强与入党积极分子的沟通联系,对培养不成熟的对象坚决不能发展,真正做到成熟一个发展一个。同时注重优化发展对象的年龄结构、学历结构等,重点吸收年纪轻、素质高的优秀骨干分子入党。

发展党员工作是加强党的建设的一项经常性、基础性工作。我们将继续根据上级组织部的总体要求,结合我镇实际,认真总结经验,发扬成绩,克服困难,进一步研究和探索发展党员工作的有效途径和方法,扎扎实实把发展党员工作抓紧抓好。

 

 

中共深井镇委员会

 2016121

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com