您访问的链接即将离开“深井镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
深井镇2017年度普法工作汇报及2018年工作计划
  • 2018-03-21 16:34
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

深井镇的2017年度普法工作在市委、市府和市普法部门的领导下,以邓小平理论和党的十九大精神和“三个代表”、“科学发展观”重要思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市的《“七五”普法规划》精神,不断推进普法和依法治理工作。我镇的2017年度普法做了大量的工作,取得了较大的成效,全镇广大干部群众和青少年学生的法制意识和法律水平得到了很大的提高,有效地促进了我镇的依法治理进程,促进了社会和经济各项建设事业顺利向前发展,为建设一个和谐稳定和法治、文明的深井打下良好基础。现将我镇开展2017年度普法的主要工作情况汇报如下:

一、组织成立2017年度普法领导机构和队伍,保证普法工作得以顺利进行。

深井镇委、镇府对2017年度普法工作能引起高度重视,并把这项工作列为重要的议事日程,镇委、镇府首先着重抓好2017年度普法领导和工作机构建设,成立了深井镇开展2017年度普法工作领导小组及其办公室,组长由分管政法线工作的党委副书记担任,副组长由分管文化、教育和宣传工作的镇委领导担任,成员由人大、综治办、司法所、派出所、法庭、文化、教育、工商、劳动、妇女、经济办、建设办、农办等部门的领导组成。领导小组下设办公室,办公室主任由司法所所长担任,办公室成员由司法所及其有关部门的人员组成,为搞好我镇的2017年度普法工作提供了可靠的保证。

二、认真制订和落实好2017年度普法规划和年度普法计划。

我镇党委和政府领导十分重视2017年度普法规划和年度普法计划这项工作,根据市“七五”普法规划的精神,召开了专题会议研究制订本镇的2017年度普法规划,并印发至全镇各部门单位和村(居)委会,以更好地指导全镇开展2017年度普法工作。通过认真抓好普法规划和年度普法计划的制订和落实工作,我镇的2017年度普法工作得到有计划、有步骤地实施。

三、着重抓好领导干部和重点对象的学法用法工作,加强全民性普法和法制教育工作。

2017年度普法工作中,我们先后为全镇的镇、村干部征订了《广东省镇村干部法制学习辅导读本》和《农村基层民主法制建设讲话》等多本法制教育书刊。镇委还结合农村的中心工作每年组织多次镇、村干部集中进行学习农村有关法律常识和进行法制教育,并由镇委领导亲自上法制教育辅导课。同时,我镇还重视抓好镇、村干部的学法考试工作。通过重视抓好干部的法制教育工作,使全镇上下干部的法律水平和法制意识得到了很大的提高,并且收到了学法用法的实效。

在抓青少年学生重点对象的普法和法制工作方面,我镇按照市普法办的工作部署,重点抓好对青少年学生的禁毒宣传教育工作和预防青少年犯罪的教育工作。每年都组织力量到全镇各中小学校进行禁毒图片展览和上法制教育辅导课,各中小学校还配备了法制副校长。2017年内,到学校上法律辅导课4场次,受教育的学生达1500多人次;到学校进行禁毒图片和法制教育图片宣传展览达4场次,受教育的学生达3000人次。通过对青少年学生进行广泛深入法制教育,大大地提高了全镇广大青少年学生的法制意识,对预防青少年犯罪和误入毒品岐途发挥了较大的作用。今年来,全镇中小学生未发生过违法犯罪行为和吸毒现象。

在推进一村一法律顾问工作方面,我镇18个村(社区)与4家律师事务所签订法律顾问协议,聘请社会执业律师10名担任法律顾问,实现了全镇一村居(社区)一法律顾问工作100%全覆盖。

与此同时,我镇普法办还积极抓好其他形式的全民普法宣传教育工作。2017年,全镇共出版法制宣传栏达12期,也收到了一定的教育效果,提高了群众的法律意识和遵纪守法的自觉性。

四、积极完成好市普法部门布置的各项工作任务,全力推进普法宣传工作广泛深入开展。

2017年度普法工作中,我镇对市普法办下达的各项普法工作任务能积极想办法去完成好。今年初市普法办布置的对中小学生开展法制教育图片展览任务,司法所集中力量在春节假期前后到全镇中小学校巡回展览,使全镇广大青少年学生受到一定的教育,深井镇的各项普法工作得到很好的落实。

五、普法和依法治理工作取得了一定的成效。

通过认真抓好2017年度普法工作,我镇的依法治理工作取得了一定的成效。依法办事,依法行政成了领导干部和行政执法人员自觉遵守的原则。随着2017年度普法工作进程的深入,我镇的依法治理工作也不断深入发展,通过多年的普法宣传教育,干部克服了权大于法的观念,避免多起因征地问题而引发的纠纷和村民集体上访案件的发生。

结合工作部署和年度工作计划,我镇在下一年的工作设想是:

在今后的普法工作中,我镇将继续全力以赴抓好工作,切实抓好普法的各项工作措施的落实,切实抓好普法知识全面落实到位的工作,做好对全镇群众定期或不定期进行法律宣传工作,要深入各村(居)委会了解有关情况,及时向法律知识薄弱的村(居)委会村民宣传和讲授相关法律知识,确保全镇社会和谐稳定,努力推进依法治理工作,为建设法治、文明的深井作出贡献。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com