您访问的链接即将离开“深井镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
2017年深井镇法治政府建设报告
  • 2017-12-22 17:04
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

 

今年以来,我镇全面贯彻落实《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》、《法治广东建设第二个五年规划(2016-2020年)》,按照《台山市“民主法治村(社区)”创建活动方案》的要求,加大法治创建力度,运用法治思维和法治方式推动发展、深化改革、维护稳定,取得了良好效果。现将我镇法治政府建设工作报告如下:

一、基本情况

   近年来,在法治镇创建的实践和探索中,我镇取得了一些成绩,并于2015年获得了“江门市首批法治镇(街)创建活动先进单位”称号。今年我镇按照市委、市政府的统一部署,将法治创建工作深化到基层,落实“四级同创”步伐要求,我镇今年初定10条村居委会创建“民主法治村”的工作当中,并以此推进我镇法治工作不断前进。

二、主要做法

(一)高度重视法治工作,落实组织领导。镇委镇政府认真扎实开展依法治镇工作,不断加强了组织领导,构建强力保障机制。一是将法治工作列入党委的议事日程当中,今年以来党委传达及讨论法治工作4次,组织镇府干部、村居委干部举行深井镇依法治镇工作会议1次、组织村居委会书记、主任和治保主任举行创建民主法治村的业务培训1次,不定期到村居委会检查和指导创建民主法治村工作进度。二是及时调整我镇依法治镇工作领导小组,成立以镇委书记为组长的创建民主法治村工作领导小组,切实保障工作实施得到保障。三是党政班子、干部分组驻点到各村(居)委会,负责指导所驻单位的民主法治村工作。各村(居)委会实行“一把手”负责制,并落实专人负责,强化责任,把民主法治村工作落到实处。四是根据我镇工作实际,聘请了梁有茂作为我镇法律顾问,为我镇法治工作提供专业的法律支撑。

(二)深入开展法治宣传,确保宣传到位。一是健全党政班子领导干部学法制度,把法治建设列入镇党政领导班子中心组学习的重要内容,每年不少于二次,组织开展机关干部普法知识测试。二是加大对法治建设的宣传教育力度,在全镇范围内营造法治氛围,镇委、镇政府多措并举进行宣传教育。根据各中、小学校的需要,今年以来组织了3次到那扶学校、深井中学进行法制宣传教育,普及《未成年人保护法》、《交通管理法》、《禁毒法》等法律知识,受教育学生800多人次,发放宣传资料2000多份。同时在深井圩内举行普法宣传活动,现场派出宣传资料300多份,有效遏制青少年犯罪行为的发生。三是大力打造特色鲜明的法治品牌,挖掘深井法治内涵,以深井体育文化广场为载体,打造深井法治文化园地,使本地文化和法治文化互融共荣,,切实打造法治深井。

(三)突出法治导向,创新治理机制。我镇大力促进社会治理法制化,用法治来维护社会和谐稳定。深入推进平安深井建设,依法严厉打击各种违法犯罪行为。一是组织矛盾纠纷排查,今年以来共排查11次,排查出矛盾纠纷33宗,成功调处矛盾纠纷33宗;今年以来年共受理信访案件共5宗,其中上级交办5宗,现已调处办结4宗。二是大力开展“三官一师”“一村一法律顾问”法律服务活动,如我镇某村的凌某作为其村的村长与相邻的村就一山头权属,双方发生纠纷,并就此事到上级上访,后经我镇沟通协商,以驻村律师多次解释相关的政策法规,引导其到上级进行诉讼,从而彻底解释双方的矛盾,目前该案件已进行庭前质证阶段,我镇亦积极跟踪该事。三是今年我镇按照上级统一安排,投入约47万元建设“中心 网格化 信息化”,设置有联勤指挥室,会议视频系统,随时掌握我镇设有视频点的动态,同时全镇细分成103个网格,并设有网格长、专职网格员,各网格员配备了手机终端,确保信息畅通。我镇坚持以法律为准则,落实依法行政,有效维护了全镇的和谐稳定。

(四)坚持依法依规行政,建设法治政府。一是全面提高党委领导的法制化水平。充分发挥领导核心作用,支持人大、政府依法履行职责,建立健全的《深井镇党政领导班子民主决策制度》等各项工作制度,确保每项决策的合法性。同时积极完善党务公开工作,党委及各村(居)委会、部门单位的党组织都设有党务公开专栏,接受群众监督;二是坚持把依法行政作为建设法治政府的关键和核心来狠抓落实。行政服务中心向依法、便民、规范、高效型转变。为给群众提供便捷服务,我镇投入大量资金,建设完善了镇公共服务平台。目前,镇服务平台和各村(居)公共服务平台已完成建设,平台设多个服务窗口,为群众提供社会保障和就业服务类等多类服务。开通深井镇政务网、微博和微信公众号,加强信息公开,宣传政务动态,接受公众咨询投诉,及时有效为群众提供信息和服务。

(五)加强监督工作,形成齐抓共管合力

我镇认真落实市镇各项重点民生工程、重点建设项目和倒逼项目等重大决策部署,开展对泥砖房改造、安全生产、规划用地等工作情况的督查。镇人大加大监督力度,严格监督有关法律法规的执行情况,监督行政部门依法行政,认真落实各部门单位责任,并开展人大代表小组视察活动,积极对部门承办的议案建议监督,促各部门依法依规办事。镇政协委员切实履行民主监督职能,加大对重点提案督办力度,关注民生工程,为民服务。镇纪委对全镇各大、小的工程类项目监督招投标。在项目投放地及时公告项目的资金来源、额度、工期、承包人、监管人、举报电话等相关内容,发动群众全过程对项目建设和资金使用实施监管,使所有重大工程类项目从招投标到建设均依法进行。

二、存在问题

在法治镇创建过程中,我镇取得了一些成绩,获得了“江门市首批法治镇(街)创建活动先进单位”称号。但也清醒看到,与上级和人民群众的期望相比,我们的工作还存在不少差距和薄弱环节,主要表现在:

一是镇、村两级集体经济困难,对开展依法治镇工作心有余而力不足。

二是开展法治工作专职人员力量单薄,个别单位和部门的领导对法治建设的重视程度有待加强。

三是法治建设基层基础相对薄弱,法制教育氛围不够浓厚,公民学法守法、依法办事、诚实守信的自觉意识有待进一步提高。

三、下一步工作计划

(一)完善领导体制及工作机制,确保法制建设工作健康发展。坚持党委领导、人大监督、政府实施、社会参与的工作机制,把法制工作纳入日常工作的议事日程,定期和不定期中心组进行学习,定期研究部署法建工作,认真做好组织协调、督促检查,及时解决一些法律工作中的问题。

(二)狠抓法治宣传教育。深入抓好普法宣传和法治宣传教育,紧紧围绕党委中心工作和社会热点问题,抓好法制宣讲员培训,广泛开展法治宣讲活动,营造良好的社会法治氛围。

(三)健全法治监督机制。积极开展执法督查活动,把法律监督、层级监督、舆论监督、社会监督和专项监督有机结合起来,重点抓好权力运行的关键部门和群众关心的热点、难点事项的监督,加大对执法不规范、不公正、不文明、不作为行为的查处力度。

(四)着力落实法治惠民举措。继续深化法治实事工程建设,紧密结合经济社会发展要求,贴近民生开展法治惠民活动,重点围绕经济社会发展中遇到的难点热点问题,把法律实施作为重要手段,努力使实事工程真正成为服务于深井经济社会发展、促进深井法治建设的人民满意工程。

今后,我镇将继续深化法治建设工作,认真做好10个民主法治村(社区)的创建工作,认真总结经验,立足新起点,着力营造民主法治、公平正义的环境,进一步巩固创建工作成果,把法治工作深入、持久地开展下去。

 

 

深井镇人民政府

20171128

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com