您访问的链接即将离开“深井镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
深井镇2014年度法治工作报告和2015年工作计划
  • 2015-06-11 14:56
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    
 
       一年来,深井镇以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入贯彻科学发展观,积极落实《法治广东建设五年规划(2011—2015年)》(粤发〔2011〕3号文)和《关于印发台山市创建广东省法治市活动先进单位工作实施方案的通知》(台办发〔2014〕16号),切实抓好全面推进依法行政工作要点的落实,扎实开展各项工作,努力提升依法行政水平,加快建设法治政府,较好地完成了全年工作任务,为实现率先突破发展和构建和谐社会提供了法治保障。现将我镇依法行政工作报告如下:
  一、 加强领导,健全机构,为依法行政奠定组织基础
  年初,镇党委、政府及时召开镇法制建设工作领导小组会议,将依法行政工作纳入了目标管理考核和机关干部年度考核,并落实了工作经费,激发了干部主动学法、约束并规范自己行为、依法行政的工作积极性,提高了干部职工依法行政水平,并切实做到机构、人员、经费“三落实” 。
  二、宣传教育先行,抓好依法行政的宣传工作
  坚持全方位多形式宣传,营造良好的教育宣传氛围。一是开展执法宣传月活动。在主要街道、路口悬挂宣传横幅,向广大群众发放宣传手册,发放各类宣传资料3000多份,接受群众咨询1000多人次。使执法宣传工作达到了一定的细化和广度;二是开辟宣传专栏。以多种形式向广大群众宣传和普及法律知识;三是组织各类互动宣传。镇人大在村(居)委会成立代表之家,为群众向人大代表反映问题、献计献策设置平台。并在镇设立投诉电话和投诉信箱,办理群众投诉、倾听群众意见和建议,均取得了较好的宣传教育、沟通和互动效果。
  三、加强队伍建设,提升依法行政的综合素质
  执法人员队伍建设关系到政府的形象,坚持依法行政,铸造新型行政执法机关,建立和培养一支高素质的执法队伍是首要前提。一是把好培训关。首先在班子成员中开展带头学,今年共开展了5次法制学习,对宪法修正案、物权法、行政许可法等法律进行了系统学习,机关干部每人完成公务员学法任务;同时,我们定期对我镇各行政执法部门的工作人员进行行政执法知识培训,内容主要有:强化纪律严明、令行禁止的作风;学习上级文件、规章制度和执法手册,贯彻依法行政理念和原则;组织与执法七大职能相关的法律法规的学习和执法业务培训,掌握执法技能和技巧;学习国家公务员常识,提升公务员素质。通过严格学习,努力铸造一支政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律严、廉洁高效的执法队伍。
  四、开展分线治理,全面推进,促进依法治镇工作向纵深发展
  依法治镇工作是一项庞大的社会系统工程,涉及面宽、政策性强。我镇根据“谁主管谁负责”的原则,进行统筹安排,各尽其责、各尽其职,广泛开展了分线治理,形成了齐抓依法治镇的局面。依法治镇工作,调动了全镇各村(居)委会、各单位依法行政的积极性和主动性,各部门主动参与,充分发挥各自优势,提高了依法管理、依法行政水平,形成了全镇横向到边,纵向到底的网格化依法治镇工作格局,实现了治理保稳定,治理求发展的目标。
  五、完善行政监督机制,有效防范和化解社会矛盾
  我镇为了进一步营造和谐稳定的社会环境,广泛开展平安创建活动,建立和完善了矛盾调解机制,镇平安综治工作中心有序开展各项工作。认真做好矛盾纠纷排查调处工作,坚持定期排查和重点排查相结合,及时处理和化解矛盾,确保社会政治稳定。各村(居)委会均建立了调解委员会,明确了调解员,积极开展调解工作。在工作中坚持“预防为主,教育疏导,依法调处,防止激化”的原则,遵循自愿、合法的原则进行调解。2014年1-11月份,共调处各类矛盾纠纷89 起,成功调处86 起,调处成功率97 %,充分发挥了调解、综治工作在稳定工作中的第一道防线的作用,密切了干群关系,有效维护了社会稳定。
  六、切实转变政府职能,建立了科学民主决策机制
  我镇建立健全了突发事件应急机制、督促检查考评机制、综治领导责任机制、行政过错责任追究制度、党风廉政建设责任机制,制定了《深井镇突发公共事件总体应急预案》等文件;进一步规范了财政管理,实行政务、村务公开,在固定资产投资、招商引资和新农村建设等一系列重大事务上,我镇无一起因不依法办事而造成违规、违纪现象发生。各村(居)委会、各单位的各项工作制度、职责全部上墙,对外公布,在便民的同时接受群众监督。
  加强政府法律咨询工作,建立法律咨询论证制度。一年来,对涉及本地区经济社会发展的重大决策事项以及与社会公共利益、广大人民群众利益密切相关的事项,在注重广泛听取社会意见同时,还必须进行法律咨询论证,使政府决策建立在民主科学依法基础上。
  坚持民主集中制原则,完善了重大决策集体讨论研究的制度。在全镇党员、干部中提出了“勤学习、严纪律、树形象 ”的工作要求,倡导机关干部勤奋学习理论,尊重法律,积极规范自己的行为,不断提高干部业务素质和法律素质,从而全面推进了依法行政的各项工作顺利开展。
 
2015年工作计划
  
2015年,我镇将继续贯彻落实《法治广东建设五年规划(2011—2015年)》(粤发〔2011〕3号文)和《关于印发台山市创建广东省法治市活动先进单位工作实施方案的通知》(台办发〔2014〕16号)为重点,加快推进依法行政,建设法治政府的进程,重点抓好以下几项工作:
  一、加强干部依法行政的学习和培训
  建立完善领导干部和行政机关工作人员学法制度,加强法制教育培训,不断提高行政执法队伍的整体素质。把干部学法用法情况,是否具备法制观念、掌握与履行职责有关的法律知识和依法办事的能力,作为干部考核、任用的重要依据。
  二、完善行政执法制度,规范行政执法行为
  我镇将进一步加强在新的执法体制下如何有效规范行政执法行为,提高行政执法效能上开展一系列的制度建设,以制度规范行为,以考评落实制度,进一步加强执法队伍培训,迅速适应在新的执法体制环境下开展行政执法工作,提高依法行政工作能力,推进行政执法体制改革创新的目标实现。
  三、加强法制教育宣传,营造浓厚法制氛围
  充分利用各种形式、各种渠道广泛宣传国家法律法规,开展多形式的法制宣传活动,面向全社会认真开展法律法规咨询和解答工作,进一步提高公民法律素质。加强依法行政宣传,增强全社会尊重法律、遵守法律的观念和意识,为推进依法行政,建设法治政府营造良好的社会氛围。
  四、加强执法队伍建设,提高依法行政能力
  制定2015年全镇依法行政及重要法律知识学习培训计划,及时开展新颁布实施的法律法规学习。定期对行政执法人员开展多形式、多渠道的培训活动,并将培训结果纳入个人年终考核的重要内容。建立行政执法人员行政执法行为考核制度,设立相应的奖惩制度。注重先进典型作用,充分发挥执法典型的模范指导作用,推动全镇行政执法能力的提高。
  五、加强行政执法监督,提高行政执法水平
  认真落实各项行政监督机制,自觉接受人大和政协的民主监督以及司法监督。积极配合市监察、审计、行政服务中心等专门监督,推动全镇依法行政工作。严格行政执法人员资格管理。建立健全群众举报投诉制度,自觉接受新闻舆论监督,对群众检举、新闻媒体反映的问题进行调查、核实和及时依法作出处理。
  六、加强政府政务公开
  认真贯彻实施《政府信息公开条例》,完善政府信息公开工作机制,拓宽政府信息公开渠道,规范政府信息公开内容。进一步推进办事公开,完善办事公开制度,拓宽办事公开领域。创新政务公开方式,加强政务公开网络建设。
  七、加强行政决策科学化、民主化,防范行政决策风险
  进一步完善行政决策机制,规范行政决策程序,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定纳入重大行政决策的必经程序,完善行政决策社会稳定、环境、经济等方面的风险评估机制,加强重大行政决策跟踪反馈和责任追究,防范行政决策风险。
(稿件来源:深井镇党政办公室)
 
                      
扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com