您访问的链接即将离开“深井镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
深井镇平安社区创建活动开展情况
  • 2012-07-11 11:44
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    
深井镇平安社区创建活动开展情况
今年以来,深井派出所立足社区警务建设,以社区为依托,以群众为基础,以打造群防群治、平安社区体系为目标,初步形成了治安防范有人理,大事小事有人管,民事纠纷有人调,情报信息有人报的崭新局面,有效维护了深井镇治安大局的持续平稳,其主要做法有:
  一、强化领导,周密部署落实责任
    我所以“发扬传统、坚定信念、坚持执法为民、树立良好警风”主题教育活动和“创平安,迎创文”为契机,认真领会,落实责任。坚持把走访、接访和下访、回访等多项措施相结合,深入社区,及时掌握矛盾纠纷。所长利用每周一信访接待日接待人民群众来访,全所民警通过深入贯彻“大走访,开门评警”、110接处警回访机制,做到了社区警务室能预防、派出所能化解,及时解决群众来访问题,做到事事有落实、件件有交代。
   
二、强化预防,及时掌握矛盾纠纷
    工作中,我所民警深入基层一线摸排了解情况,认真分析存在的不和谐因素,及时预警、提前介入,争取将矛盾纠纷化解在萌芽状态,并建立相应的工作台帐。同时,不断健全排查预警及维稳风险评估机制,对不稳定因素力求做到早发现、早报告、早控制、早解决,牢牢地掌握了纠纷化解的主动权。 
   
三、强化调处,整合力量化解矛盾
    我所按照上级公安机关要求,在以深井镇综治维稳中心为主导前提下,建立以社区、住宅、社区警务室、居委会、居民小组五级联动的矛盾化解体系,并整合资源构建“人民调解、行政调解、司法调解”三位一体的调解工作机制,通过听取各部门排查化解矛盾纠纷、维护辖区稳定的意见和建议,进一步发动群众,组织专兼职纠纷调解员,就近、及时调解一般性治安纠纷,形成了警民联动、齐抓共管、综合治理的良好局面,做到“矛盾纠纷不出村、不出社”,矛盾纠纷化解在萌芽状态。
   
四、强化宣传,提高群众守法意识
    在做好治安通报、治安防范教育的同时,公安民警利用深入基层走访、办理案件等渠道,充分运用典型案例,积极引导群众以理性合法的方式表达诉求。同时,通过“警务宣传栏”,积极向群众通报警情和宣传法律知识及各种防范提示,教育引导群众遵纪守法,生动展示台山公安的良好形象,最大限度赢得社会各界、广大人民群众对公安工作的理解、帮助和支持。
 
台山市公安局深井派出所
二〇一二年七月二日
扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com