您访问的链接即将离开“深井镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 镇街概况 > 镇街概况
今日深井
  • 2018-05-10 21:34
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

台山市深井镇位于台山市西南部,濒临镇海湾,毗邻恩平市和开平市,距台城76公里。全镇下辖16个村委会,2个居委会,373条自然村,全镇总面积340平方公里,人口6.33万,其中农业人口5.82万人,旅外华侨、港澳台同胞达1.3万人。深井是一个革命老区,既是山区又是沿海,无居民小岛有白鹤洲、解洲围、盘皇山3个小岛。全镇耕地面积4.9万亩,山地林业面积26.6万亩。海岸线75公里。滩涂1.3万亩,咸围3.8万亩。2017年,深井镇按照“生态立镇、农业富镇、旅游强镇、交通兴镇、同城共融”的发展思路,着力打造宜居宜游的红树林生态特色镇,实现经济社会发展稳中有进。2017年全镇农业生产总产值约74200万元,镇级公共财政一般预算收入约333.2万元,同比增长76.3%

近年来,深井镇多方筹集资金加大硬件建设力度,改善发展环境。省二级公路从开平金鸡贯通深井镇直至沿海高速公路,开通深井大洞至开平东山林场公路,镇内村村通水泥公路,大部分自然村村道铺上水泥。全镇有码头5个,水陆交通畅通,能源设施不断完善,供电网络得到改善更新,镇内有11万伏输变电站一座。台山市利成乡镇供水有限公司在深井镇建有供水厂,水源充足,饮用水卫生。通讯设备优越,固定电话普及率达95%以上,移动通讯信号覆盖面达90%以上,互联网用户不断增加,有线广播电视网络覆盖率80%。有待开发的旅游资源丰富,深井、丹竹两个中型水库,适宜开发狩猎度假旅游;海岸线75公里,鱼类繁多,万亩翠绿的红树林,有小海岛多个,适宜开发红树林湿地公园。城镇建设力度加大,建设深井河一河两岸,绿化、美化环境,新建住宅小区、扶贫商铺、商业酒店、体育中心,新车站、办公楼相应建起,两岸风光涟漪。

深井镇坚持发展经济为第一要务,把招商引资作为经济工作的重中之重,坚持“南城北厂,东种西养”发展战略,2017年完成固定资产投资1.17亿元,超额完成全年各项招商引资任务。我镇因地制宜,充分发挥自然资源优势,发展当地特色经济,种养并举,沿海一带养殖鲜蚝、虾蟹、印鱼、鳗鱼和海水捕捞。山区发展林业产业,种植水稻、香蕉、花生、优质西瓜、茄瓜、冬瓜等,发展养鸡业,肉鸡存栏量98万只,形成种养规模,一村一品格局。新农村建设不断推进,群众生活质量明显提高。文化教育、卫生体育事业蓬勃发展,全镇有中心小学1所、完全小学1所、九年一贯制学校1所、幼儿园2所,其中深井中心小学、那扶学校为江门市一级学校,小江小学为台山市一级学校,深井镇中心幼儿园为江门市一级幼儿园,那扶幼儿园为台山市一级幼儿园。农村实行新型合作医疗,新型农村养老保险,各种惠民政策全面落实。体育运动设施不断完善,甄耀其体育中心集排球场、旅业、酒店为一体的训练比赛基地,还有龙舟训练比赛基地,群众性体育运动十分兴旺。

深井镇从实际出发着力打造绿色经济,种养业优势凸现,加大结构调整实现规模生产。全镇农作物总播种面积6240.55公顷,山林面积17733.33公顷,海岸线长75千米,滩涂面积866.67公顷,咸围面积(咸淡水养殖场)2266.67公顷。土特产有生蚝、虾、蟹、印鱼、蚝豉、花生、黑皮冬瓜等。深井三黄鸡、肉猪、鲜大蚝、虾蟹肉嫩甜滑,美味可口。特别是深井鲜大蚝销往省内各地及港澳等地。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com