您访问的链接即将离开“深井镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

索引号: 007075275/2018-02321 发布机构:
生成日期: 2018-03-08 10:29 主题分类:
主题词:
深井镇2017年财政决算和2018年财政预算草案报告


——在深井镇第十六届人民代表大会第六次会议上

深井镇财政所所长蔡慧明

各位代表:

我受深井镇人民政府委托,向大会报告2017年财政决算和2018年财政预算草案工作,请予以审议。

一、2017年财政决算

2017年,在镇委、政府的正确领导下,在镇人大的大力支持下,财政工作紧紧围绕保民生、保稳定、促发展这一中心,加大文明城镇建设力度,加强收入征管,严格控制和合理安排支出,强化财政监督,较好地完成了镇十六届人大第二次会议确定的预算任务。具体执行情况如下:

2017年我镇本级财政收入为5534万元,其中一般财政一般预算收入为333万元,占总收入6%;上级补助收入1284万元,占总收入23.2%;转移支付50万元,占总收入0.9%;上级拨入专项资金3702万元,占总收入66%;预算外收入150万元,占总收入2.7%,上年结余15万元,转当年收入。

2017年我镇本级财政经费总支出5534万元,其中水利、水库、农田建设1001万元,占总支出18.1%;城镇与道路建设、维修费715万元,占总支出13.9%;工业园开发建设12万元,占总支出0.2%;优抚、救济、低保经费638万元,占总支出11.5%;离退休干部、遗属供养支出350万元,占总支出6.3%;行政管理费用882万元,占总支出15.9%;卫生与保洁经费305万,占总支出5.5%;派出所、司法所运作费用58万元,占总支出1%;扶贫村委会村道、水利建设支出96万,占总支出1.7%;转移支付50万元,占总支出0.9%;移民村建设44万,占0.8%;其他支出1360万元,占总支出24.6%,这一年的收入与支出相减,我镇财政结余23万元。

2017年深井镇本级财政收入项目完成情况:

1、国税收入66万元,比2016年减少1万元,降幅3.7%

2、地税收入267万元,比2016年增加146万元,增幅91%

3、财政体制补助收入1239万元;

4、转移支付50万元;

5、行政事业和罚没收入45万元;

6、上级拨入专项款3702万元;

7、其他收入150万元;

8、上年结余转当年收入15万元;

以上收入合计5534万元。

2017年深井镇本级财政支出项目情况:

1、水利、水库、农田、高标建设1001万元(其中基本农田保护补贴资金298万元);

2、城镇与道路建设、维修费765万元;

3、优抚、救济、低保、五保638万元;

4、工业园建设12万元;

5、离退休干部、遗属供养350万元;

6、派出所、司法所运作费用58万元;

7、行政管理运作费用882万元;

8、村级运作经费424万元;

9、计生专项经费285万元;

10、社会综治维稳经费75万元;

11、文化教育经费11万元;

12、安全生产工作经费18万元;

13、文体活动经费32万元;

14、人大经费16万元;

15、纪委工作经费12万元;

16、征收税费经费5万元;

17、农林水事业费335万元;

18、水库移民村村容村道建设44万元;

19、扶贫村委会村道水利建设96万元;

20、城乡精准扶贫帮扶经费73万元(其中扶贫工作经费3万元);

21、卫生与保洁经费280万;

22、创文经费20万;

23、消防安全设置18万元;

24、清偿债务8万元;

25、其他专项资金支出53万元;

以上各项支出合计5534万元,本年结余23万元。

过去的一年,我镇的财政工作虽然取得了一些成绩,但也存在着不容忽视的问题。主要表现在:一是精准扶贫工作还要继续深入,城乡基础建设还需要不断投入资金,财政增收难度加大,过多依赖协税;二是在财政收入增长的情况下,收支矛盾仍然十分突出,一些政策性支出、重点项目支出资金来源缺口较大;三是从财源建设上看,引进新的企业以提高深井镇税收,这些问题需要我们继续不断地努力去解决。

二、2018年财政预算草案

2018年对财政工作而言,依然是充满严峻挑战的一年,一方面经济下行的影响,已经波及到了乡镇,经济增幅放缓,给财政增收带来压力;其二,当前形势下,工业经济基础薄弱的问题已经凸显,地方可用财力的增长难以持续;第三,民生保障、人员增资、城镇维护对财政支出的需求刚性而持久,收入来源少,支出刚性大的矛盾更加尖锐。为此,我镇财政预算编制的指导思想是:以十九大精神为指导,加快深井经济发展,坚持实事求是,量力而行,确保收支平衡。加大招商引资力度,提高税收占财政收入的比重,切实增加本级财政可用财力,下决心调整和优化支出结构,确保重点支出,不断提高财政运行质量和预算管理水平,加快地方财政的振兴。

按上述指导思想和原则以及2018年我镇经济和社会发展规则,2018年我镇本级财政收入主要项目的安排:

1、财政税收收入391万元,比2017年增加58万元,增幅15%

2、市财政体制补助收入1277万元;

3、转移支付55万元;

4、上级专项拨款收入3887万元;

5、行政事业和罚没收入50万元;

6、其他收入154万元;

7、上年结余转当年收入23万元;

以上收入合计5837万元。

2018年我镇本级经济财政支出主要项目的安排:

1、扶贫、救济、低保、五保680万元;

2、水利、水库建设维修费、高标农田建设费977万元;

3、城镇与道路建设、维修费785万元;

4、行政事业运作管理经费880万元;

5、离退休干部、遗属供养380万元;

6、村级运作经费450万元;

7、派出所、司法所运作经费67万元;

8、农、林、水事业费353万元;

9、计生专项经费290万元(含流动人口专项经费10万元);

10、社会综治维稳经费40万;

11、文化教育经费30万;

12、安全生产经费28万元;

13、消防安全设施100万元;

14、文体活动经费35万元;

15、人大工作经费28万元;

16、纪委工作经费8万元;

17、财税征收经费7万元;

18、清偿债务10万元;

19、工业园建设15万;

20、水库移民村村道建设经费52万;

21、扶贫村委会村道水利建设109万元;

22、创文经费20万;

23、食品安全工作经费10万;

24、精准扶贫工作经费6万元;

25、卫生与保洁工作经费255万元;

26、侨务经费8万元;

27、禁毒工作经费10万元;

28、海防打私工作经费2万元;

29、依法治镇工作经费8万元;

30、普法工作经费5万元;

31、党建工作经费6万元;

32、武装工作经费10万元;

33、敬老院管理经费15万元;

34、农事村办工作经费15万元;

35、镇级公共服务平台工作经费20万元;

36、扫黑除恶工作经费10万元;

37、妇联工作经费3万元;

38、其他项目支出85万元;

39、财政留预备资金25万元;

以上各项支出合计5837万元,与全年收入总数平衡。

三、以十九大精神为指导,认真做好2018年财政工作

各位代表,2018年我镇财政工作的总体目标是:以十九大精神为指导,加快发展,大力培植财源,优化支出结构,提高财政运行质量和水平,逐步完善公共财政体系,力争财政收入的稳步增长,财政支出能保证基本要求,财政收支实现积极意义上的平衡。我们的具体措施是:

(一)努力挖掘税源,确保完成收入任务。

加强对宏观经济形势和财政收入结构的分析研究,密切关注财税改革动态,及时掌握和应对国家财税政策调整对收入的影响,牢牢掌握组织收入工作的主动权,确保税源不流失。强化财税部门协作机制,形成齐抓共管局面。切实做到应收尽收,确保经济发展的成果充分反映到财税增长上来。

(二)深化财税改革,强化财政管理。

解决好我镇财政工作的困难和问题,根本出路在于规范收支管理和加强税收的征管。一是要加强预算管理改革,积极推行部门预算,妥善解决聚财有限和用财无度的矛盾。通过规范预算管理,逐步建立起公开透明、平衡稳固、高效有序的预算管理体制。二是深化非税收入管理改革,规范收费管理,理顺分配关系。三是进一步完善我镇财政体制,合理界定财政资金供给范围,充分调动各方面的理财积极性,不断增强镇级的财政实力。

(三)大力培植财源,壮大经济实力。

深井要发展,财政要振兴,除发展经济之外,别无它途。我们要增强效益财政观念,大力培植财源,寻找新的经济增长点。一是抓农村财源,巩固基础,认真落实党在农村的各项方针政策,巩固基础财源。二是抓骨干财源,壮大块头,要大力支持企业的发展,提高经济效益,增强财政收入。三是狠抓责任制落实。要因地制宜,制定出符合镇情的财源建设规划。

(四)突出民生建设,努力增进民生福祉。

以保障和改善民生为工作导向,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。对政策性规定的刚性支出和民生保障支出,根据年度预算计划,按照进度,合理调度资金,确保各项民生保障政策不折不扣落实到位,积极稳妥地推进城镇化战略及村容村貌建设等重点项目建设,构筑一流的镇村环境,打造生态美丽宜居空间。继续全面贯彻落实各项财政支农惠农政策。

2018年是全面深化改革的关键年,面对经济发展的“新常态”,将经济增长速度放缓,收支矛盾加大的压力,化危为机,在镇委、镇政府的正确领导下,在人大代表、政协委员及社会各界的监督和支持下,坚定信心,克难奋进,进一步深化财税改革,强化财税管理,全面完成各项财税工作任务,为深井经济和社会发展作出新的更大的贡献!

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网