您访问的链接即将离开“ 市司法局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

9月11日下午,我局在市局机关四楼会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二指导组出席会议并作指导讲话,局党组书记、局长梅锐锋同志主持会议并作讲话,我局行政党支部、宣教党支部、公证党支部、律师党支部以及广东志信律师事务所两新党支部共54名中共党员参加会议。会议学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话...
您现在的位置 : 首页
喜讯!2018年我市普法工作成绩全省排名第一!
  • 2019-04-04 11:30
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

    近日,省普法办印发《广东省普法办公室关于2018年度全省普法工作网上考评情况的通报》(粤普办20198号),对全省21个地级市和134个县(市、区)2018年度普法工作网上考评情况进行了通报,我市以97.5分最高分位列全省第一!

    近年来,我市普法工作坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,市委、市政府突出普法工作的政治站位,全面加强党对普法工作的组织领导。普法活动主题鲜明,形式多样,深入开展“法律六进”,特别加强了对宪法学习宣传和扫黑除恶宣传,效果好;普法档案资料内容详实,整理规范;抓住重点,突出亮点,如结合旅游文化,在华侨文化广场、浮月村、镇海埠等特色旅游景点大力宣传各项法律法规;提前完成了全市313个民主法治村(社区)100%达到省级法治创建标准工作;“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制工作开展有条不紊,123日举行的首届“谁执法谁普法”履职报告评议活动影响面广,线上线下相结合宣传,评议会上,市食品药品监督管理局、市人民法院、市环境保护局、市人民检察院和台山供电局等5个被评议单位的负责同志分别以“PPT汇报+视频展示”的方式向大会作了“谁执法谁普法”履职工作报告,图文并茂地展示了各单位在执法、服务过程中的普法情况和成效,突出普法工作亮点和特色。强化党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,也加强了群众对普法工作的认知。


(履职评议会议现场)

    我市加大重点对象的法治宣传教育力度,通过紧抓领导干部关键少数、强化青少年普法教育、提高外来务工人员法治意识,进一步增强了法治宣传教育的针对性和实效性。例如重要节点开展各类法治宣传活动,例如举办“12·4”国家宪法日暨2018年宪法宣传周台山市主题活动;进一步加强宗教场所的法治宣传工作,使宗教界人士和信教群众学法、懂法、守法、用法,爱国爱教,市委统战部、市民族宗教事务局联合市委依法治市办、市司法局在台城西严寺开展了“送法进宗教场所”法治宣传教育活动,;为进一步加大对农民工公益法律服务力度,切实维护农民工合法权益,227日下午,市普法办联合市司法局、市总工会在台山市富广金属科技有限公司开展了以“尊法守法•携手筑梦”为主题的服务农民工公益法律服务行动等等具有主题特色的法治活动。

124日上午,主办方领导为我市参加2018年中学生学法考试满分学生代表和“崇尚科学反对邪教”征文比赛获奖的师生代表派发证书)

1

(图为宪法宣讲团成员余林在进行宪法学习宣讲)

(江门市妇联、江门市司法局联合我市妇联、市普法办、市司法局、市法院、市检察院、市税务局、市卫健局、市红十字会等部门在大江镇江山多骄国际文旅展贸城广场举办主题为“‘你好新时代’——巾帼展风采法治我践行”的“三八”维权周法律宣传咨询活动)

全市96所中小学校法治副校长的配备率为100%多管齐下,采取积极措施,多部门联动形成合力,利用我市两个青少年法治教育综合基地的优势,使青少年的法治教育日常化、规范化、全面化,让学生由被动接受到主动去接触,寓教于乐,并能学会运用法律来保护自己的权益不受侵害;切实推进法治教育进校园、进课堂,联合市直部门单位举办2018年台山市中小学“学宪法讲宪法”演讲比赛活动和开展预防青少年犯罪法治宣传系列活动;落实“宪法在我心中”法治宣传进校园活动启动仪式暨公开课观摩培训活动,在台山碧桂园学校举行。市委副书记、市委政法委书记、市普法领导小组组长黄振中,市人大常委会副主任、市普法领导小组副组长谭钜安,市司法局局长、市普法领导小组副组长梅锐锋出席活动。市人大常委会法制工委主任陈素琼市教育局副局长李育恒市委依法治市办干部陈德沛、台城街道办党工委副书记方景现、团市委宣传部部长陈佩文等有关部门领导参加启动仪式。我市宪法宣讲团成员、普法志愿者、台山碧桂园学校师生代表共300多人参加了公开课和观摩培训。

(图为参加活动领导为我市宪法宣讲团成员代表颁发聘书)

通过推进“互联网+法治宣传”做大做强法治舆论宣传,普法宣传动漫宣传片《小司法法跟你说》之《司法为民幸福你我他》在“台山司法”微信公众号以及各大视频网站等媒体上推广。普法动漫时长约4分多钟,故事精简,通俗易懂,得到群众的一致好评,转发量达到历史新高,对进一步增强全市人民法律素质和维权意识起到积极作用

(图为普法动漫截图)


    继续推动做好做大我市《法治在线》广播栏目,进一步推动国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的落实。在江门市广播电视协会举办2018年度江门市广电电视节目评比活动,我市的《法治在线之一村一律师》节目荣获广播社教类三等奖!


(图为周丽律师在法治在线节目录制现场)

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。我市普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实以人民为中心的普法工作理念,以问题为导向,以“精准滴灌”为着力点,不断创新机制,推动我市普法依法治理工作全面纵深发展,取得优异成绩!


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com