您访问的链接即将离开“ 市司法局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

为进一步加强我局党务政务公开工作的组织和领导,确保我局党务政务公开工作落到实处,局党组根据人员变动决定调整党务政务公开工作领导小组成员。调整后的领导小组成员如下:组长:梅锐锋(局党组书记、局长)副组长:黄宇雄(党组成员、副局长)胡阳明(党组成员、副局长)何军(党组成员、纪检组长)陈翠蓉(党组成员、政工办主任)黄江云(党组成员,公证处主任)汤国宏(主任科员)成员:李海平、陈伯好、...
您现在的位置 : 首页
用柔情和担当 撑起基层司法一片天
  • 2018-03-14 10:27
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

“三八”国际妇女节是世界各国妇女争取和平、平等、发展的节日,随着社会的发展,妇女在经济、政治和社会等领域做出的贡献和取得的成就越来越突出。让我们走进水步镇司法所,了解一下那里的女性司法干部的日常工作情况。

3月5日上午10点,来自水步司法所的刘巧凤正在给乔庆村委会的“两委”干部进行法律知识培训。水步司法所兼任镇普法宣传工作,因此刘巧凤和同事陈佩娜需要定期到村委会、学校、社区、工厂等进行各类法治宣讲。

水步镇乔庆村委会主任刘耀邦告诉记者,她们的到来对水步的两委干部、村民代表、村长,带来了比较接地气的教育,让大家及时了解新政策和实际解决矛盾的方法,向大家传授了解决矛盾纠纷的技巧,让村民和村长发动和宣传教育群众,真正做到法治之村。

水步司法所负责人刘巧凤表示,以前有些群众认为女干部比较弱势,现在她作为一个女性司法工作者,在下乡这一方面她不会输给男同志,觉得自己可以担起这一份责任,下村做普法宣传工作,司法所两位同志,两位都是80后女司法干部,对于各项工作,一直有条不紊地开展。

△刘巧凤

刘巧凤虽然是今年初才调到司法所工作,但学法律出身的她,对于司法工作一点也不陌生。加上之前在水步镇综治办工作的经验,工作起来可以说是得心应手。

刘巧凤还说了一个事例,在今年春节临近期间,有一个外来农民来反映欠薪问题,她们就很耐心地安抚农民的情绪,叫上承包老板来到现场,用不了半个小时就解决了纠纷,外来工当场用微信支付拿回钱,开开心心地回家过年,她觉得在春节期间能帮外来民工维护权益,在短时间帮他索回金钱,帮他做到这件事,感觉很开心。

该所的另一名司法工作者陈佩娜,同样有着丰富的基层工作经验,经常参与人民调解、社区矫正、安置帮教、法治宣传以及协助基层政府处理社会矛盾纠纷等日常工作。陈佩娜认为,社区矫正工作是当中挑战最大的工作。

△陈佩娜

水步司法所科员陈佩娜觉得,在司法所工作这么多年,最困难的是要管理特殊人群,比如说社区矫正人员,这些社区矫正人员有些是艾滋和肺结核病人,不仅要管理好他们,还要保护好自己,不让他们感觉到歧视,要稳控住他们的情绪,所以她认为这方面的工作压力比较大、比较困难。

司法所是司法行政系统的基层单位,是基层政法组织的重要组成部分,担负着落实司法行政各项业务工作。基层司法工作任务繁重,但水步司法所的两名80后女性职工,用自己的柔情与担当,撑起了一片天。

陈佩娜还觉得,在基层面对的是最平凡的村民,他们最需要像她这样的法律专业人士,提供生活或者工作上的法律帮助,所以在她看来,可以帮助最基层最平凡的村民,帮他们解决日常问题,这可以发挥自己所学的专业知识,觉得很开心。

接下来,刘巧凤打算,首先要从自身出发,加强自己的业务水平能力,加强各方面法律知识的学习,这样能更好地应对群众的法律问题咨询和解答,如果基层政府有重大事项,司法所要加强法律知识的学习,这样才能提供专业的法律意见给基层政府做出决定,第二个要发挥自己的优势,用自己的凝聚力在人民调解的工作中做得更好。



来源:台山电视台记者:方宝琳周婉华

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com