您访问的链接即将离开“ 市司法局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

为进一步加强我局党务政务公开工作的组织和领导,确保我局党务政务公开工作落到实处,局党组根据人员变动决定调整党务政务公开工作领导小组成员。调整后的领导小组成员如下:组长:梅锐锋(局党组书记、局长)副组长:黄宇雄(党组成员、副局长)胡阳明(党组成员、副局长)何军(党组成员、纪检组长)陈翠蓉(党组成员、政工办主任)黄江云(党组成员,公证处主任)汤国宏(主任科员)成员:李海平、陈伯好、...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告
索引号: 007074547/2018-01456 发布机构:
生成日期: 2018-09-12 09:06 主题分类:
主题词:
【扫黑除恶】中央扫黑除恶督导组来广东了!时间为期一个月,举报方式公布

扫黑除恶,绝不手软!

8月27日至9月1日

中央扫黑除恶专项斗争9个督导组

完成对山西、辽宁、福建、山东、

河南、湖北、广东、重庆、四川等

九省(市)的进驻工作

标志着中央扫黑除恶专项斗争

第一轮督导工作全面启动

中央扫黑除恶第8督导组

督导广东省工作动员会在广州召开

为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示和党中央、国务院决策部署精神,中央扫黑除恶第8督导组近日进驻广东省开展扫黑除恶专项斗争督导工作。9月1日,中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会在广州召开,中央第8督导组组长吴玉良、副组长马瑞民就做好督导工作分别作了讲话,广东省委书记李希作了动员讲话,会议由广东省省长马兴瑞主持。

吴玉良指出,习近平总书记高度重视扫黑除恶专项斗争工作,今年以来多次作出重要指示,提出明确要求。督导组要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步提升政治站位,切实增强“四个意识”,从人心向背、治国安邦的高度,把专项斗争置于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来谋划推进。

玉良强调,中央扫黑除恶第8督导组这次进驻广东省,重点是围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等督导重点,坚持问题导向,发现问题、聚焦问题、研究问题、解决问题,边督边改,共同推动广东省扫黑除恶专项斗争进一步深入开展。广东省各级党委和政府及其有关部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

李希表示,开展扫黑除恶专项斗争,是党中央作出的重大决策部署,意义重大、影响深远。全省各级党委政府和广大党员干部要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央决策部署,牢固树立“四个意识”,做到“两个坚决维护”,全力支持配合中央督导组开展工作,严格遵守纪律要求,实事求是反映情况,主动自觉接受监督,对督导组发现的问题立行立改、真改实改,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。

会上,马瑞民还就做好督导配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。中央扫黑除恶第8督导组成员,广东省党政班子相关成员出席会议,广东省人大常委会和政协主要领导,省高级人民法院、省人民检察院主要负责人,省委有关部委、省直有关单位、中直驻粤有关单位主要负责同志,以及广州市党政主要负责同志及班子相关成员、广州市人大常委会和政协主要领导列席会议,其他地级市、县党委和政府主要领导以及有关部门主要负责人在当地通过视频会议列席会议。

举报方式

根据安排,中央扫黑除恶第8督导组督导进驻时间原则上为1个月。督导进驻期间(2018年9月1日—9月30),

设立专门值班电话

020-87185990、87185991、87185992

专门邮政信箱

广州市909信箱,邮编510100

督导组受理举报电话时间:

每天8:00—20:00

根据党中央、国务院要求和督导组职责,中央第8督导组主要受理广东省涉黑涉恶问题方面的来信来电举报

打击黑恶势力

不仅需要公安部门的主动作为

同时也离不开全民的参与和支持。

关于扫黑除恶你知道多少呢?

一起来涨涨知识吧!

台山市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

1月至8月底为止,打击涉恶犯罪团伙39个,共立涉黑恶案件137宗,抓获犯罪赚疑人530人,冻结涉案资产30万元,治理行业乱象2宗,总警情数2250宗,同比下降21.2%,社会治安形势曰益好转,人民群众安全感、幸福感、获得感明显提升。

中央的部署要求

  • 扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?

专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想(三个“事关”)。

  • 专项斗争的时间是怎么安排的?

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。至2020年底结束,为期三年。

  • 通过三年工作,达到什么目标?

1、黑恶势力违法犯罪得到根本遏制。

2、基层组织建设明显得到加强。

3、社会风气明显好转。

  • 中央督导工作围绕哪六个重点方面?

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》指出,督导工作主要围绕以下六个重点开展:

一是围绕政治站位,重点督导党委和政府贯彻落实习近平总书记有关重要指示和重要决策部署情况,贯彻落实扫黑除恶专项斗争的总体要求和实施步骤情况,专项斗争第一责任人、直接责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任情况。

二是围绕依法严惩,重点督导扫黑、除恶、治乱的成效,特别是发动群众情况,严守法律政策界限,严格依法办案,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制情况。

三是围绕综合治理,重点督导各部门齐抓共管,相关监管部门对重点行业、重点领域加强日常监管,形成强大合力、整治突出问题情况。

四是围绕深挖彻查,重点督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,治理党员干部涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力背后“保护伞”情况。

五是围绕组织建设,重点督导整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证情况。

六是围绕组织领导,重点督导各级扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室充分发挥职能作用,加大统筹力度,层层压实责任,推动解决经费保障、技术装备、专业队伍建设等重要问题情况。

  • 扫黑除恶专项斗争工作原则“五个坚持”是指什么?

(一)坚持党的领导;(二)坚持人民主体地位;(三)坚持综合治理;(四)坚持依法严惩;(五)坚持标本兼治。

  • 这三年工作的步骤、重点分别是什么?

动员部暑阶段2018年初。

全面推进阶段2018年:严态势,营造人人喊打的氛围。

重点攻坚阶段2019年:攻案件,提升群众满意度。

总结提升阶段2020年:建机制,取得压倒性胜利。

  • 有哪五项工作措施?

摸线索,打犯罪,挖“保护伞”,治源头,强组织。

  • 基层组织建设目标实现:

“一年整顿、二年达标、三年创新”。

广东省的具体措施

  • 广东省扫黑除恶工作“六个走在前列”、“六个决不允许”是指什么?

在部署推进上走在前列,绝不允许搞形式主义、走过场;在依法办案上走在前列,绝不允许发生冤假错案;在精准打击上走在前列,绝不允许放过任何一个黑恶势力;在强化基层党组织建设上走在前列,绝不允许黑恶势力把持基层政权;在综合治理铲除土壤上走在前列,绝不允许黑恶势力滋生繁衍;在增强人民群众获得感、幸福感、安全感上走在前列,绝不允许放过任何一个地方因黑恶势力猖獗而民怨沸腾。

扫黑除恶专项斗争的有关名词解释

  • 扫黑与打黑有什么区别?

“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。

  • 什么是涉黑犯罪?

涉黑犯罪是指组织、领导、参加、包庇、纵容黑社会性质组织犯罪。其特征有4个:组织、经济、行为、危害性。

  • 什么是恶势力?

经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。

  • 什么是涉乱?

其一,因治理不力、监管缺失,管理无序,容易滋生黑恶势力,产生涉黑涉恶问题;其二,涉“黄赌毒”、拐、骗、枪爆、走私等问题突出且长期得不到根治;其三,基层党组织软弱涣散、村级管理混乱、治安问题、社会矛盾多;其四,强迫交易、故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索、故意毁坏财物、聚众斗殴、寻衅滋事以及聚众扰乱社会秩序、聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序及聚众“打砸抢”等案件多发高发。

  • 什么是“村霸”?

“村霸”是对农村一些恶势力的通俗用语。主要是指在农村从事违法犯罪活动,扰乱和危害农村社会治安秩序,严重影响农村社会稳定的黑恶势力。

  • 什么是黑恶势力“保护伞”?

“保护伞”主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

  • 重点打击对象包括哪十个方面?

(1)威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

(2)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

(3)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

(4)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力;

(5)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

(6)在商贸集市、批发市场、车站机场码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

(7)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

(8)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

(9)插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

(10)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

  • 线索摸排“四个100%”是指什么?

100%甄别,100%核查,100%处理,100%反馈。

  • 打击涉黑恶犯罪案件“两个一律”是指什么?

对涉黑恶犯罪案件一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”一律一查到底、绝不姑息。

  • 扫黑除恶重点场所宣传“六进”活动是指什么?

进农村、进社区、进学校、进单位、进场所、进企业。

  • “一打三结合”是指什么?

切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来。

如何落实整治涉黑涉恶重点地区和突出问题

  • 工作目标:

治安面貌根本好转,确保如期“摘帽”。

  • 重点工作:

按照有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的思路,健全完善重点治理和挂牌整治机制,排查梳理一批黑恶势力易于滋生、黑恶犯罪严重的重点地区和突出问题,大力实施重点治理和挂牌整治,确保涉黑涉恶重点地区和突出问题得到有效整治,以点带面,整体推进扫黑除恶专项斗争。

扫黑

除恶举报方式:

  • 全国举报电话:

    010-12389

  • 中央扫黑除恶第8督导组督导专门值班电话:

020-87185990

020-87185991

020-87185992

(督导组受理举报电话时间:每天8:00—20:00)

  • 广东省扫黑除恶第五专项督导组工作日举报电话:

0750—6709892

(8:30—12:00,14:30—17:30)

19802000015

(8:00—20:00)

  • 台山市举报方式:

举报电话:拨打110(24小时)或0750-5550726(法定工作日上午8:30-12:00,下午2:30-5:30)

电子邮箱:

gdtsshb@163.com

举报信箱地址:广东省台山市台城街道办缠溪交警大队政法委办公楼三楼台山市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,邮政编码:529200

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网