您访问的链接即将离开“ 市司法局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

各处办股所:鉴于我局党风廉政建设工作领导小组成员工作变动,为切实加强党风廉政建设工作的领导,确保我局党风廉政建设工作顺利开展,经局党组研究决定,调整党风廉政建设领导工作领导小组成员。其组成人员如下:组长:梅锐锋(党组书记、局长)副组长:黄宇雄(党组成员、副局长)胡阳明(党组成员、副局长)何军(党组成员、副局长)冯宏略(党组成员、副局长)陈翠蓉(党组成员、政工办主任)黄江云(党组...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007074547/2019-01670 发布机构:
生成日期: 2019-12-16 09:28 主题分类:
主题词:
【司法】台山一起多年“闹心”纠纷终解决!联合调解机制太给力了

村民认为时任村长未经村民民主决议同意,擅自签订咸围承包合同,村民集体利益被侵犯,多次集体到镇政府反映情况,矛盾持续没有得到解决。近日,台山市海宴镇廓峰村委会青山村一起多年“闹心”纠纷,在海宴司法所的积极引导下,通过法律途径寻求解决办法,发动人民调解员、村法律顾问等专业力量,在案件进入司法程序后启动与海宴法庭的联合调解机制,成功化解多年的矛盾纠纷,获得了村民的好评。

司法所、法庭联动调解现场

多年纠纷难平息今年矛盾再激化

今年年初,海宴镇廓峰村委会青山村的数名村民多次集体到镇政府反映该村的一份咸围承包合同存在问题,导致村民集体利益被侵犯。他们认为,台山、江门和省法院的判决都不公平合理,镇政府也没有依法作为,要求镇政府帮助村民向陈某、田某追讨被侵犯的集体利益,否则就要越级上访。

这宗纠纷的起因要追溯到2005年村集体与陈某签订的《咸围养殖续期合同书》及2009年村集体与陈某、田某签订的《咸围转让合同书》《关于延长咸围养殖使用权合同意见书》。村民认为,三份合同均是时任村长擅自与陈某、田某签订的,未经村民民主决议同意,且合同的内容严重损害了村民的集体利益。2012年,村民聘请了诉讼代理人起诉咸围的承包者。在缺少专业的法律服务的情况下,村民的诉求经历了一审、二审却最终败诉,申请再审也于2014年被省高院驳回。因村民的诉求没有得到支持,且合同未到期,各方当事人在判决后仍存在合同关系,矛盾持续没有得到解决,今年更出现了矛盾激化的现象。

提供专业法律服务

村民找到维权新路径

初步了解情况后,海宴司法所工作人员引导村民到镇公共法律服务工作站详细咨询,为村民提供更专业的法律服务。该镇公共法律服务工作站的工作人员与村民深入交谈,并仔细研究了村民提供的相关证据材料及法律文书后,向村民提出继续通过诉讼途径解决。

司法所提出,尽管咸围的几份承包合同均被法院认定为有效,但由于有新的情况,包括承包咸围的实际面积在土地确权后与最初合同签订时估算的面积有差异,存在不合理等,可以通过运用情势变更等法律规定,向法院再次提出起诉,请求调整合同的约定,以达到维护合同公平的目的。

朱晓愉律师与廓峰村两委成员讨论起诉事项

“由于这是非常专业的诉讼,有较高的诉讼风险,村民一定要聘请专业的律师代理,也要积极配合司法所、人民调解委员会的工作人员开展调解,争取及早以最低成本化解纠纷。”海宴司法所相关负责人介绍,村民虽然认同这是一个可行的方案,但摆在村民面前的难题是,由于村集体的经济十分困难,过高的律师费用难以承担,因此工作人员提出先进行调解,同时积极发动村居法律顾问团的律师以合理价格代理村民诉讼,维护好村民利益。

经过大量的沟通工作后,司法所工作人员成功发动村居法律顾问团律师以先收取基础办案费,成功争取价格调整后再支付全部律师费的模式代理村民进行诉讼。

司法所迅速组织青山村召开村民大会表决是否同意聘请律师进行诉讼,方案顺利得到村民的认可。同时,司法所亦要求人民调解员继续开展调解工作,争取以诉促调。

朱晓愉律师与村书记、人民调解员容维活到有争议的咸围现场了解情况

人民调解与司法调解联动

矛盾纠纷彻底解决

纠纷进入司法程序后,司法所积极与海宴法庭沟通,希望可以通过法庭权威的讲法释法,配合人民调解员的工作,争取促成各方当事人调解结案。

由于存在较大的诉讼风险,判决不一定能真正化解矛盾,情况一度陷入死胡同。司法所与法庭决定启动联调机制,在法官的主持下,多次组织召开了多次联调会议,人民调解员、律师发挥了积极的作用,耐心与当事人说法讲理,分析利弊,最大限度地保障了各方当事人的利益。

朱晓愉律师向村民了解诉求

最终,各方达成调解协议,村民认为被侵占的60亩咸围得到确认,承包合同的价格也提高到合理水平。村民同意陈某、田某继续按合同条款承包相应的咸围直至合同到期,纠纷当事人握手言和。至此,这起经历了7年的纠纷总算画上了圆满的句号。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网