您访问的链接即将离开“ 市司法局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

各处办股所:鉴于我局党风廉政建设工作领导小组成员工作变动,为切实加强党风廉政建设工作的领导,确保我局党风廉政建设工作顺利开展,经局党组研究决定,调整党风廉政建设领导工作领导小组成员。其组成人员如下:组长:梅锐锋(党组书记、局长)副组长:黄宇雄(党组成员、副局长)胡阳明(党组成员、副局长)何军(党组成员、副局长)冯宏略(党组成员、副局长)陈翠蓉(党组成员、政工办主任)黄江云(党组...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007074547/2019-01668 发布机构:
生成日期: 2019-12-16 09:14 主题分类:
主题词:
【司法】台山市海宴镇村(社区)公共法律服务工作室积极做好“三种角色”提供“家门口”的公共法律服务

台山市海宴司法所以积极开展“一村(社区)一法律顾问”工作为契机,不断推动村(社区)公共法律服务工作室的建设。村(社区)公共法律服务工作室覆盖了辖内25个村(社区),积极做好法律智囊、调解专家、宣传队员“三种角色”,致力于在“家门口”为群众提供精准、普惠、便捷的公共法律服务。

做好法律智囊角色,

为村(社区)治理和群众提供专业法律服务

公共法律服务工作室每月均有顾问律师值班不少于8小时。顾问律师能主动与村(居)委会对接,了解基本情况,为村(社区)治理提供法律意见。同时接听群众的电话、开展面对面法律咨询,从村级的土地产权纠纷、土地补偿款合理使用,到村(居)民的交通事故赔偿、劳资纠纷、婚姻家庭矛盾等,顾问律师都用心提出专业的法律咨询意见,使群众不出村(社区)就可享受到专业的法律服务。

做好调解专家角色,

及时化解社会矛盾纠纷

顾问律师及时介入法律专业性较强,复杂疑难的纠纷案件,大大提高了调解的成功率,律师们利用自身具有扎实的法学理论功底和丰富的法律实务经验,向矛盾纠纷双方,了解事实,说清法律后果,从法理和情理进行解释引导,有效避免了矛盾纠纷的升级,将矛盾化解在萌芽状态,努力实现“矛盾不出村(社区)”的目标。

做好宣传队员角色,

为群众提供形式多样的法治宣传活动

公共法律服务工作室整合多方资源,结合“三官一师”和“一村(社区)一法律顾问”工作,以不定期邀请“三官”开展法治宣传活动和每季度定期由顾问律师开展法治宣传活动相配合,为人民群众提供丰富的法律服务。法官、检察官、警官、顾问律师等通过“以案说法”、以干部群众身边事讲法说法等方式普及干部群众日常生活涉及的法律知识,引导干部群众树立正确的权利义务观念。通过开展法治宣传,逐步提高干部群众的法律意识,形成良好的法治氛围。

公共法律服务工作室在制度建设上,充分突出“便民、利民、实用”的服务理念,打通了司法行政服务群众“最后一公里”,不仅使得群众在“家门口”享受人民调解、法律咨询、法治宣传等服务,而且对于公证、法律援助等法律事项,也能得到及时准确引导,少走弯路,真正成为人民群众身边的法律专家。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网