您访问的链接即将离开“ 市司法局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

各处办股所:鉴于我局党风廉政建设工作领导小组成员工作变动,为切实加强党风廉政建设工作的领导,确保我局党风廉政建设工作顺利开展,经局党组研究决定,调整党风廉政建设领导工作领导小组成员。其组成人员如下:组长:梅锐锋(党组书记、局长)副组长:黄宇雄(党组成员、副局长)胡阳明(党组成员、副局长)何军(党组成员、副局长)冯宏略(党组成员、副局长)陈翠蓉(党组成员、政工办主任)黄江云(党组...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007074547/2019-01667 发布机构:
生成日期: 2019-12-05 15:13 主题分类:
主题词:
【司法】2019年度台山市一村(社区)一法律顾问工作动态(八):婚姻家庭篇二

1.20191119日,冲蒌司法所联合该镇妇联开展2019年台山市“法治我践行,巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动。本次活动邀请了广东邦能律师事务所的阮月晶律师为该镇140多名妇女代表和镇村两级干部授课,宣讲了妇女权益保障方面的法律知识。活动收到了良好效果。

2.20191119日下午,广东时通律师事务所周国平律师受市妇联、斗山镇妇联、斗山司法所的邀请,参加了2019年台山市“法治我践行巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动(斗山站)。周律师为斗山镇80名村居妇女代表讲授了一堂“妇女权益保护”法治教育主题讲座。

3.按照上级文件指示精神,为开展“法治我践行,巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动,大江司法所联合镇妇联分别于2019116日、13日、20日进行六场次的教育活动。活动邀请广东雄军律师事务所官斯文、陈家欣、官子谦、广东良匠律师事务所满学琴、大江司法所方健梅分别为该镇共1000多名妇女代表和镇村两级干部授课,宣讲了妇女权益保障方面的法律知识,参加妇女反响热烈,活动收到了良好效果。

4.20191120日下午,端芬司法所联合镇妇联开展“法治我践行巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动(端芬站)。本次活动邀请了广东百格律师事务所钟淑华律师在端芬镇东宁村榕树头为妇女群众讲解未成年人保护法律知识,提高他们的法律意识和依法保护未成年人合法权益的能力,收到良好的效果。

5.20191120日,台城司法所联合镇妇联共同在南坑村委会举办了“法治我践行巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动。本次活动邀请了广东雄军律师事务所官子谦律师为当地妇女干部讲解了妇女维权有关的法律知识,官律师从家庭暴力与维权、劳动关系中的妇女维权以及遗产纠纷中的妇女维权三个方面详细讲述了妇女群众关于如何运用法律武器来维护自身权益,遏制家庭暴力等方面的问题并在现场对群众的疑问进行一一答复。此次普法讲座,吸引了众多妇女群众积极参与,通过面对面宣传和讲解,进一步增强了广大妇女的法律维权意识,营造了有利于妇女更好工作和促进家庭和谐的良好社会氛围,真正使法治宣传和维权服务走到广大妇女群众身边。

6.20191121日下午,端芬司法所联合镇妇联开展“法治我践行巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动(端芬站)。本次活动邀请了广东百格律师事务所钟淑华律师在端芬镇墩寨村委会儿童之家为妇女群众围绕什么是家庭暴力、家庭暴力的预防、处置及人身保护令如何申请等方面问题进行讲解《反家庭暴力法》。通过此次讲座的开展,提高了妇女和其他家庭成员尊法、学法、守法的意识和能力,有效维护了妇女的合法权益,营造了和谐稳定的家庭氛围与社会环境。

7.20191121日上午,三合司法所联合镇妇联举办“法治我践行巾帼建新功”妇女普法大讲堂活动。本次活动在镇那金塘虾村榕树头下举行,附近村居妇女群众共80多人参加了活动。讲座中,广东雄军律师事务所律师梁女庭律师向群众讲解了反家暴法的诞生、家暴危害、家暴类型等内容,对重要条款进行了详细的解读。同时,结合典型案例,详细生动地讲解遭受或面临家庭暴力时的自救途径,以及如何搜集证据,如何向公安机关报案等方面的知识。此次讲座,为大家处理家庭暴力提出了针对性的意见和建议,进一步加强妇女群众的法治宣传教育,为有效预防和制止家庭暴力起到指导效果。

8.20191121日下午,北陡司法所联合镇妇联开展2019年台山市“法治我践行,巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动。本次活动邀请了广东永泽律师事务所的邓根满律师在北陡中心小学为该镇50多名学生和家长授课,向群众讲解了反家暴法的诞生、家暴危害、家暴类型等内容,对重要条款进行了详细的解读。同时,结合典型案例,详细生动地讲解遭受或面临家庭暴力时的自救途径,以及如何搜集证据,如何向公安机关报案等方面的知识。通过此次讲座的开展,提高了妇女和其他家庭成员尊法、学法、守法的意识和能力,有效维护了妇女的合法权益,营造了和谐稳定的家庭氛围与社会环境。

9.20191122日,白沙司法所联合镇妇联共同在中心小学举办了“法治我践行巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动。本次活动邀请了广东金项律师事务所黎彩贤律师为1350多名师生及学生家长讲解了妇女儿童维权有关的法律知识,黎律师从未成年人保护法、家庭暴力与维权、劳动关系中的妇女维权以及遗产纠纷中的妇女维权三个方面详细讲述了妇女儿童关于如何运用法律武器来维护自身权益,遏制家庭暴力等方面的问题。通过面对面宣传和讲解,进一步增强了广大妇女儿童的法律维权意识,营造了促进家庭和谐的良好社会氛围,真正使法治宣传和维权服务走到广大妇女儿童身边。

10.2019年台山市“法治我践行巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动走进斗山镇墩头浮月村。这次活动由斗山镇妇联、斗山司法所联合举办,活动邀请了广东律客律师事务所林周行律师为浮月村当地妇女、村民讲授一堂“妇女权益保护、妇女维权”主题法治讲座。林周行律师通过真实的案例,生动的语言向在场的妇女讲授妇女儿童如何运用法律来维护自身权益,遏制家庭暴力、预防家庭矛盾纠纷等方面的知识,活动取得良好的法治宣传效果。

11.20191130日上午,端芬司法所联合镇妇联在端芬镇中心学校开展台山市“法治我践行巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动(端芬站)。广东华法律师事务所甘嫒玲律师为学生家长讲授了《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》等法律知识,通过讲座大大提高他们的法律意识和依法保护自身合法权益的能力,收到良好的效果。

12.20191121日,都斛司法所联合镇妇联开展“法治我践行巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动(都斛站),通过深入机关、学校、村居向群众弘扬良好家风,宣传法律知识。活动中,根据不同宣传对象广东良匠律师事务所律师周莹向都斛中心小学的学生们讲授了《校园欺凌》、向都斛镇机关女干部及村委会妇女干部讲授了《妇女儿童权益保护法律知识》;广东国晖律师事务所律师罗柳青向白石村村民讲授了《婚姻房产归属》等法律知识。本次活动内容丰富,针对性强,受众面广,受到群众的一致好评并希望相关部门能多组织此类活动,传承良好家风,提高法治意识。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网