您访问的链接即将离开“ 市司法局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

各处办股所:鉴于我局党风廉政建设工作领导小组成员工作变动,为切实加强党风廉政建设工作的领导,确保我局党风廉政建设工作顺利开展,经局党组研究决定,调整党风廉政建设领导工作领导小组成员。其组成人员如下:组长:梅锐锋(党组书记、局长)副组长:黄宇雄(党组成员、副局长)胡阳明(党组成员、副局长)何军(党组成员、副局长)冯宏略(党组成员、副局长)陈翠蓉(党组成员、政工办主任)黄江云(党组...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007074547/2019-01663 发布机构:
生成日期: 2019-11-28 09:41 主题分类:
主题词:
【司法】【新时代文明实践】我局深入开展法治宣传教育活动

111日上午,端芬司法所联同端芬镇综治办和派出所在端芬御璟苑广场开展新时代文明实践——法治宣传教育活动。本次宣传利用端芬御璟苑音乐美食嘉年华举办的契机,以发放资料、摆放展板、现场咨询的形式,向过往群众及参加活动的商户宣传《宪法》、扫黑除恶、禁毒等方面的知识,并为前来咨询相关法律问题的群众提供现场解答服务,收到了良好的宣传效果。

117日上午,海宴司法所联合海宴镇综治办、扫黑办、禁毒办在海宴镇圩开展新时代文明实践——全民参与扫黑除恶禁毒防邪,共建平安文明海宴及反间谍宣传活动。活动中,工作人员向群众派发相关宣传资料,讲解相关法律法规,接受群众的法律咨询。据统计,本次活动发放各类宣传资料600余份,现场参与活动的群众人数200多人次,宣传效果良好。

117日,海宴镇妇联和海宴司法所组织开展以“家越美粤幸福文明家风我传承”为主题家庭教育大讲堂进学校、进社区(乡村)系列活动,邀请了村居法律顾问高德林律师作专题讲座。活动分两场进行,上午在海侨学校举办,下午在东联村新时代文明实践站举办。两场活动为过百名的学生、妇女就《妇女权益保障法》和《反家庭暴力法》条文作了解读,并结合典型案例,深入浅出地解析了相关法律规定。

117日下午,广海镇妇联和广海司法所在广海镇新时代文明实践站组织开展以“家越美粤幸福文明家风我传承”为主题家庭教育大讲堂进学校、进社区(乡村)系列活动。广海司法所李帼芬作为广海镇宣讲团成员,就未成年人的家庭保护对现场近百名学生家长、学校老师以及村居妇女干部进行了法治讲座。讲座通过知法、学法、释法和分享感悟四个环节,结合典型案例讲解家庭教育与保护对于未成年人的深刻影响。现场群众在此次活动中认真听讲,表现积极,并表示希望今后多举办此类法治讲座活动,收效良好。

118日上午,汶村司法所联合汶村镇综治办,扫黑办、禁毒办在汶村渔地圩开展新时代文明实践之禁毒反邪教暨扫黑除恶法治宣传咨询活动,吴锦忠镇长和黄仁川副书记一同参加了此次活动。活动通过现场挂横幅,摆展板、展示仿真毒品、派发宣传资料、法律咨询等形式为群众普及法律知识。此次活动悬挂横幅3条,摆放展板4版,发放法治宣传资料200余份,参与活动人数100人次,活动取得良好的宣传效果。

118日,深井司法所联合深井镇妇联在深井中心小学、深井镇政府会议室开展两场的“法治我践行巾帼建新功”妇女普法宣讲教育活动。本次活动由宣讲团邱建海、丘志惠、黄文匡三位同志为深井镇的妇女干部及部分群众开展一堂“精品”的法治课。首先由邱建海同志从“重家庭,重家教,重家风”三个维度讲解如何构建和谐美满家庭;接着由黄文匡、丘惠志同志从“家庭暴力与妇女维权、劳动就业中的妇女维权、遗产纠纷中的妇女维权”三个方面讲解如何运用法律武器来维护自身权益。此次活动吸引接近200名听众参与,通过讲师团同志以“亲近、切身”的事例以案释法,进一步增强群众学法、知法、守法意识,活动得到广大群众的好评!

1113日下午,北陡司法所联合北陡镇妇联在北陡镇寨门村和大步头村共同开展2019年台山市“家越美粤幸福,文明家风我传承”家庭教育大讲堂进学校和“法治我践行巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动(北陡站)活动。本次活动邀请了广东三良律师事务所黄荣建律师为村社区群众开展妇女儿童权益保护和反家暴方面的普法宣传讲座,共举办两场,共有150多名群众参加。同时针对热点事件黄律师也从“未成年人保护法”的角度谈如何抵制校园暴力。不仅用专业知识讲解了未成年人保护的法律法规,还结合实际生活中青少年容易遇到的侵害事件举例说明。以案释法,以法论事,让大家知道未成年人到底有什么合法权益,怎样才能维护自己合法权益。通过宣传,有效强化了家长们的法律意识,提高了他们依法保护未成年人合法权益的辨识能力。此次活动共挂横额4条,派发宣传单200多份,问卷40多份。

1114日下午,端芬司法所联同端芬镇综治办和派出所到端芬镇成务学校开展台山新时代文明实践活动普法宣传。活动中以悬挂横幅、摆放宣传展板、派发宣传单等形式进行,通过浅显易懂的图文读物以及真实生动的案例,向全校师生宣传了涉及《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律及扫黑除恶、禁毒知识,倡导师生正确运用法律武器保护自己的合法权益,收到良好宣传效果。

1114日下午,斗山司法所联合斗山镇综治办、扫黑办、禁毒办、斗山派出所、斗山检察室深入斗山镇辖区的斗山智达制衣厂、斗山镇新一代日用制品厂两家企业开展宪法、禁毒、扫黑除恶、反邪教现场法治宣传活动。通过拉横幅、摆展板、发传单的方式开展法律法规知识的宣传。据统计此次展出宪法、反邪教、扫黑除恶、禁毒展板4版、派发各类宣传资料300余份,悬挂横幅一条,活动参与人数100余人,宣传效果良好。

1111-15日,四九司法所联合四九镇妇联共同组织开展“法治我践行巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动(四九站),共深入学校、乡村社区、田间地头等地,邀请广能律所李丽香律师、巨信律所温和律师、志信律所许晓峰律师和四九司法所李健康同志为妇女群众和家长等讲授妇女权益维护和未成年人保护等法律知识,共开展了六场次,共约400多人参加。

1120日下午,端芬司法所联合端芬镇妇联开展“法治我践行巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动(端芬站)。本次活动邀请了广东百格律师事务所钟淑华律师在端芬镇东宁村榕树头为妇女群众讲解未成年人保护法律知识,提高他们的法律意识和依法保护未成年人合法权益的能力,收到良好的效果。

1121日下午,端芬司法所联合端芬镇妇联开展“法治我践行巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动(端芬站)。本次活动邀请了广东百格律师事务所钟淑华律师在端芬镇墩寨村委会儿童之家为妇女群众围绕什么是家庭暴力、家庭暴力的预防、处置及人身保护令如何申请等方面问题进行讲解《反家庭暴力法》。通过此次讲座的开展,提高了妇女和其他家庭成员尊法、学法、守法的意识和能力,有效维护了妇女的合法权益,营造了和谐稳定的家庭氛围与社会环境。

1121日上午,广海镇扫黑办、禁毒办联合派出所、司法所及挚爱社工机构在广海镇福旺超市开展扫黑除恶及禁毒宣传活动。活动中,宣传工作人员和社工们采用面对面交流、发放宣传资料等方法,向辖区居民宣传扫黑除恶及毒品危害。在宣传过程中,工作人员还结合典型案例教育广大群众,同时向群众普及基础法律知识,将宣传与教育有机结合,积极动员群众举报揭发相关涉黑涉恶涉毒人员,提高辖区居民的反黑反恶反毒监督意识。此次宣传活动,营造了浓厚的舆论宣传氛围。同时,也让辖区居民对黑恶毒势力犯罪有了更全面的认识,进一步增强了居民的法治意识和防范能力。据统计,当天共派发各类宣传资料500余份,受教育群众600余人,活动达到预期效果。此次活动也彰显了广海镇开展扫黑除恶专项斗争、推进全民禁毒工作的坚定决心。

1121日下午,海宴司法所组织海宴法庭、派出所、镇综治办在五丰村公共法律服务工作室开展“三官一师”进基层开放日活动。本次活动由海宴法庭的法官为当地村民讲解土地承包相关法律法规,同时在现场为村民解答法律问题。随后,各部门的工作人员为周边的群众派发法律宣传资料。此次活动吸引了众多村民群众参与,通过面对面宣传和讲解,进一步增强了群众的法律意识,同时也推广了公共法律服务工作室这一服务群众的村级法律服务平台,让更多的群众了解这个身边的“法律专家”。

1121日,都斛司法所联合都斛镇妇联开展“法治我践行巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动(都斛站),通过深入机关、学校、村居向群众弘扬良好家风,宣传法律知识。活动中,根据不同宣传对象,广东良匠律师事务所律师周莹向都斛中心小学的学生们讲授了《校园欺凌》、向都斛镇机关女干部及村委会妇女干部讲授了《妇女儿童权益保护法律知识》;广东国晖律师事务所律师罗柳青向白石村村民讲授了《婚姻房产归属》。本次活动内容丰富,针对性强,受众面广,受到群众的一致好评,群众纷纷表示希望以后能多组织此类活动,传承良好家风,提高法治意识。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网