您访问的链接即将离开“ 市司法局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

各处办股所:鉴于我局党风廉政建设工作领导小组成员工作变动,为切实加强党风廉政建设工作的领导,确保我局党风廉政建设工作顺利开展,经局党组研究决定,调整党风廉政建设领导工作领导小组成员。其组成人员如下:组长:梅锐锋(党组书记、局长)副组长:黄宇雄(党组成员、副局长)胡阳明(党组成员、副局长)何军(党组成员、副局长)冯宏略(党组成员、副局长)陈翠蓉(党组成员、政工办主任)黄江云(党组...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007074547/2019-01662 发布机构:
生成日期: 2019-11-22 11:04 主题分类:
主题词:
【司法】2019年度台山市一村(社区)一法律顾问工作动态(七):婚姻家庭篇一


1.116日上午,三合司法所联合镇妇联共同开展“法治我践行巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动。本次活动邀请了广东雄军律师事务所官子谦律师为该镇妇女干部讲解了妇女维权有关法律知识。官律师从家庭暴力与妇女维权、劳动关系中的妇女维权以及遗产纠纷中的妇女维权三个方面详细讲解了在遇到上述问题时广大妇女们应该如何运用法律武器维护自己的合法权益。在场的妇女干部们积极参与,认真聆听,通过现场的咨询与交流,大家对妇女维权知识有了新的认识和理解。此次讲座,不仅增强了该镇广大妇女同胞们依法维护自身权益的意识,还提升了她们知法、懂法、用法的能力,善用法律武器维护自己的合法权益。

2.1112日上午,四九司法所联合镇妇联共同开展“法治我践行巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动(四九站)。本次活动邀请了广东广能律师事务所李丽香律师在四九镇白石堡桥头村榕树头为妇女群众讲解婚姻法律知识。李律师从结婚条件、夫妻共同财产和夫妻存续期间的权利与义务等几个方面为在场一百多名妇女进行了详细的讲解,同时为在场妇女解答了在婚姻存续期间遇到财产和暴力等问题时应该如何运用法律武器维护自己的合法权益。在场的妇女通过现场的聆听与互动,对婚姻法有了深入的认识和理解。通过此次讲座,较好地加强了对四九镇妇女群体的法律宣传教育和人文关怀,较好推动广大妇女自觉尊法学法守法用法,营造良好的法治环境。此次活动有100多名妇女群体参加,共挂横额8条,派发宣传单200多份,问卷100多份,解答法律咨询30人次。

3.1112日下午,四九司法所联合镇妇联、镇综治办在四九镇昌平小学共同开展2019年台山市“家越美粤幸福,文明家风我传承”家庭教育大讲堂进学校和“法治我践行巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动(四九站)活动。本次活动邀请了广东巨信律师事务所温和律师为学生家长进行了“未成年保护”的普法宣传讲座,共举办两场,共有100多学生家长参加。温和律师从什么是未成年人、为什么未成年人需要法律特殊保护、保护未成年成长的有关法律有哪些等几个方面为在场的家长进行了详细的解读。在场的家长通过认真聆听,表示对未成年人相关的法律知识有了新的认识和理解。通过此次讲座,增强了在场家长加强与未成年人沟通,同时表示在未成年人成长路上,如果遇到法律问题,会通过法律途径解决问题。此次活动共有100多名家长参加,共挂横额8条,派发宣传单100多份,问卷50多份。

4.20191112日,白沙司法所联合镇妇联、镇委共同开展2019年台山市“家越美粤幸福,文明家风我传承”家庭教育大讲堂和“法治我践行,巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动(白沙站)活动。本次活动邀请了广东巨信律师事务所李美芳律师(宣讲团成员)在镇政府会议室为该镇150多名妇女代表和镇村两级干部授课,课堂上派发宣传资料300多份,问卷150多份,取得了较好的效果。

5.20191113日上午,三合司法所联合镇妇联在该镇康和学校开展“法治我践行巾帼建新功”妇女普法大讲堂活动,邀请广东方尚律师事务所曾超英律师为妇女群众和家长等约100人讲授妇女权益维护和未成年人保护等法律知识。

6.11月13日下午,北陡司法所联合镇妇联在北陡镇寨门村和大步头村共同开展2019年台山市“家越美粤幸福,文明家风我传承”家庭教育大讲堂进学校和“法治我践行巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动(北陡站)活动。本次活动邀请了广东三良律师事务所黄荣建律师为村社区群众开展妇女儿童权益保护和反家暴方面的普法宣传讲座,共举办两场,共有150多名群众参加。同时黄律师还针对热点事件从“未成年人保护法”的角度谈如何抵制校园暴力。不仅用专业知识讲解了未成年人保护的法律法规,还结合实际生活中青少年容易遇到的侵害事件举例说明。以案释法,以法论事,让大家知道未成年人到底有什么合法权益,怎样才能维护自己合法权益。通过宣传,有效强化了家长们的法律意识,提高了他们依法保护未成年人合法权益的辨识能力。此次活动共挂横额4条,派发宣传单200多份,问卷40多份。

7.1114日下午,四九司法所联合镇妇联、镇综治办在四九南村望岗村共同开展2019年台山市“家越美粤幸福,文明家风我传承”家庭教育大讲堂进学校和“法治我践行巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动(四九站)活动。本次活动邀请了台山志信律师事务所许晓峰律师为学生家长进行了“未成年人保护”的普法宣传讲座,许律师主要围绕未成年人保护法,讲解了家庭、学校、社会、司法保护四个方面的内容。许律师结合有关案例,重点介绍了家庭保护以及司法保护方面的内容,同时也通过介绍自己所办理过的案件强调了对未成年人的保护应当有度,不能放任不管但也不能过度保护。在场的家长通过认真聆听,表示对未成年人相关的法律知识有了新的认识和理解。此次活动共有100多名家长参加,共挂横额6条,派发宣传单100多份,问卷100多份,礼品100多份。

8.20191115日,冲蒌司法所联合镇妇联开展2019年台山市“法治我践行,巾帼建新功”妇女法治宣传教育活动。本次活动邀请了广东金硕律师事务所的冯芳琼律师分别在冲蒌圩社区、西海村妇女儿童之家为我镇130多名妇女代表和镇村两级干部授课,冯律师从家庭暴力与妇女维权、劳动关系中的妇女维权以及遗产纠纷中的妇女维权等三个方面详细讲解了妇女在遇到上述问题时应该如何运用法律武器维护自己的合法权益,活动收到了良好效果。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网