您访问的链接即将离开“ 市司法局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

各处办股所:鉴于我局党风廉政建设工作领导小组成员工作变动,为切实加强党风廉政建设工作的领导,确保我局党风廉政建设工作顺利开展,经局党组研究决定,调整党风廉政建设领导工作领导小组成员。其组成人员如下:组长:梅锐锋(党组书记、局长)副组长:黄宇雄(党组成员、副局长)胡阳明(党组成员、副局长)何军(党组成员、副局长)冯宏略(党组成员、副局长)陈翠蓉(党组成员、政工办主任)黄江云(党组...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007074547/2019-01648 发布机构:
生成日期: 2019-10-29 10:16 主题分类:
主题词:
【司法】【新时代文明实践】我局积极开展系列法治宣传活动

为大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法精神进校园,增强学生宪法法律意识,1010日下午,海宴司法所到海宴镇沙栏学校开展新时代文明实践“宪法教育大课堂”法治宣传进校园。活动中,宪法宣讲团成员何悦胜以宪法为主题对学生进行宪法重要内容的宣讲,通过“尊法、学法、说法、诵法”四大模块让学生们对宪法有更深刻的认识,并运用有奖问答的形式与学生进行互动,活跃了课堂气氛。宣讲结束后,沙栏学校举行法律顾问聘任仪式,聘任何悦胜同志为沙栏学校的法律顾问。

1017日上午,海宴司法所联合镇综治办、派出所等部门到肖美村开展宪法、禁毒、扫黑除恶、反邪教宣传活动。本次活动通过摆放法治宣传展板、发放宣传单张、宣传品等方式,大力宣传相关法律知识,充分调动起群众参与活动的热情,营造了良好的法治氛围。

1017日下午,水步司法所联合水步镇综治办、扫黑办、禁毒办及水步派出所到水步镇中心小学开展宪法、扫黑除恶及禁毒法治宣传活动。本次活动组织学生观看禁毒、扫黑除恶法治展板及观看了宪法教育视频。据统计,本次活动发放各类宣传资料1000余份,参与活动的师生及群众人数300多人次,宣传效果良好。

1018日上午,海宴所联合镇综治办、扫黑办、禁毒办在海宴镇五丰村委会广场开展新时代文明实践活动--全民参与扫黑除恶禁毒防邪,共建平安文明海宴及宪法宣传活动。村居法律顾问朱晓愉律师到场参加。活动中,工作人员向群众、学生派发相关宣传资料,讲解相关法律法规,朱晓愉律师接受群众的法律咨询。据统计,本次活动发放各类宣传资料500余份,现场参与活动的师生及群众人数200多人次,宣传效果良好。

1018日早上,斗山司法所联合斗山镇综治办、扫黑办、禁毒办、反邪办及斗山派出所组织台山市任远中学师生在斗山镇华侨广场禁毒公园开展宪法、禁毒、反邪教、扫黑除恶法治宣传活动。活动的主要内容一是组织任远中学部分师生开展禁毒宣誓;二是参观禁毒公园,观看宪法、禁毒、反邪教、扫黑除恶法治展板。据统计,本次活动发放各类宣传资料300余份,现场参与活动的师生及群众人数200多人次,宣传效果良好。

为切实维护老年人合法权益,营造浓厚的“敬老爱老”社会氛围,1022日上午9时,市司法局、大江司法所、大江禁毒办、大江派出所、大江打黑办共同在大江圩举办“台山市法律援助惠民生、敬老月”法律援助宣传活动。该次宣传活动通过悬挂横幅、发放宣传资料、解答法律咨询等形式开展,宣传人员向老年群众发放了《老年人权益保护法》等法律法规读本,现场为老年人提供婚姻家庭、遗产继承、交通事故、养老保险等方面的法律咨询服务,得到现场群众的一致好评,活动完满结束。

1022日晚上,都斛司法所联同镇综治办、禁毒办、团委等多部门借“台山市送戏下乡活动”之机在都斛镇大纲村开展新时代文明实践活动——法治宣传进村居。活动以观摩仿真毒品、观看宣传展版、派发宣传资料形式进行,现场群众反应热烈。本次活动共派发《宪法》、《扫黑除恶》、《禁毒知识》、《反邪教》等宣传小册纸300多份,通过本次活动,大大增强了广大群众的法治观念和自我保护意识,取得了良好的社会宣传效果。

为了提高妇女法律意识与自我保护意识,倡导全社会共同反对家庭暴力,促进法治宣传教育常态化。1022日下午,应水步镇妇联的邀请,水步司法所参与开展以“家越美粤幸福文明家风我传承”为主题家庭教育大讲堂进学校、进社区(乡村)专题讲座,为现场200多名妇女干部就《中华人民共和国反家庭暴力法》条文作解读。授课人围绕《中华人民共和国反家庭暴力法》条文作了解读,重点就家庭暴力的概念和类型、家庭暴力存在的原因和现状、预防和制止家庭暴力的对策等方面进行了详细的讲解,并结合典型案例和法律条款,深入浅出地解析了因家庭暴力造成婚姻破裂、家庭解体、严重影响了儿童身心健康,更为危险的是,因家庭暴力引起的自杀、杀人等刑事案件,严重影响了社会的稳定和安全。此次知识讲座的开展,旨在通过专题讲座的形式向水步镇居普及法律知识,进一步增强了社区居民的法律素质、法治观念和维权意识,尤其是广大妇女、儿童、老人的反家暴意识,倡导文明,做反对家庭暴力的宣传者、实践者和维护者。

为增强未成年人的禁毒意识,营造良好的成长环境,广海司法所联合广海镇禁毒办、广海边防派出所、挚爱社工于1024日上午在广海镇渔民小学开展“远离毒品,珍爱生命”禁毒宣传活动。本次活动通过展板展览、游戏互动、派发资料的形式让广大小学生识毒、辨毒、拒毒,提高了未成年人防范毒品的意识和禁毒法治意识,效果良好。

1025日下午,冲蒌司法所邀请广东严冈律师事务所的黎宏武律师为冲蒌镇中心小学的五年级学生上了一堂宪法知识讲座。黎律师运用简洁易懂的语言加上贴近生活的事例,配合播放PPT、小视频,使广大学生对“什么是宪法”、“宪法与自己息息相关”等有了深刻的认识;辅之穿插整个讲座过程的问答,激发了学生浓浓的兴趣,并使课堂气氛达到了高潮。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网