您访问的链接即将离开“ 市司法局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

各处办股所、各律师事务所:为进一步加强台山市一村(社区)一法律顾问工作,现结合我局人员变动情况,经局党组研究决定,调整台山市司法局一村(社区)一法律顾问工作领导小组人员名单。领导小组成员如下:组长:梅锐锋(党组书记、局长)副组长:黄宇雄(党组成员、副局长)胡阳明(党组成员、副局长)何军(党组成员、纪检组长)陈翠蓉(党组成员、政工办主任)黄江云(党组成员、公证处主任)汤国宏(主任...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007074547/2018-01518 发布机构:
生成日期: 2018-12-04 08:47 主题分类:
主题词:
【司法】我市召开首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会


为深入推进国家机关“谁执法谁普法”普法责任制落实,123日上午,我市召开首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会。市委副书记、市委政法委书记黄振中市人大常委会副主任谭钜安,市委、市政府办公室副主任,市信访局局长苏伟成,市司法局局长梅锐锋,市委政法委专职副书记刘光华,市普法办主任、市司法局副局长黄宇雄,市委政法委专职委员陈德沛,市委宣传部宣传股股长雷文斌等领导出席会议,各镇(街)政府(办事处),市普法领导小组成员单位,市直有关单位、上级驻我市有关单位分管法治宣传教育工作的领导和法治联络员等共计200余人参加会议。会议由市司法局科员李曼同志主持。

各与会人员利用会前和会中间歇时间参观了市食品药品监督管理局、市人民法院、市环境保护局、市人民检察院和台山供电局等5个被评议单位的普法展板、普法展品及台帐资料等普法成果。每个被评议单位都展出了本单位的普法特色产品,有证书、特色普法宣传用品、台账档案资料等,现场更有单位的工作人员向参观者讲解本单位的普法工作亮点,加深参观者对该单位开展执法普法、服务普法工作的认识。参加会议的人员现场与被评议单位交流学习,为下一步本单位落实普法责任制,开展“谁执法谁普法”履职报告评议活动积累工作经验。

微信图片_2018120316183027

(图为被评议单位向参观者讲解本单位的普法工作亮点)

评议会上,市食药监局等5个被评议单位的负责同志分别以“PPT汇报+视频展示”的方式向大会作了“谁执法谁普法”履职工作报告,图文并茂地展示了各单位在执法、服务过程中的普法情况和成效,突出普法工作亮点和特色。每个被评议单位完成普法履职报告后,由人大代表、政协委员、团市委代表、妇联代表、工会代表、法学专家、新闻媒体工作者、律师、市普法领导小组成员单位代表、基层普法工作者代表和群众代表组成的评议团成员依次对各单位履职情况进行了评议。

微信图片_201812031618305

(图为市人民检察院领导作“谁执法谁普法”履职报告)

随后,市委、市政府办公室副主任,市信访局局长,市普法领导小组副组长苏伟成对此次评议工作作综合点评,市人大常委会副主任、市普法领导小组副组长谭钜安公布评议得分并宣布评议结果。结合社会公众评议及评议团评议后,得出最终分数,其中市食品药品监督管理局95.65分,市人民法院96.94分,市环境保护局95.28分,市人民检察院98.04分,台山供电局93.95分,五个单位均被评为优秀等级。

最后,市委副书记、市委政法委书记、市普法领导小组组长黄振中发表重要讲话,他认为本次评议活动不仅仅是五个单位对党委政府的普法工作汇报,更是面向全社会的一个公开展示,既是首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会,又是普法工作培训会,更是推进落实普法责任制的动员部署会,对全市进一步增强普法工作的针对性和实效性起到有力的引领、示范和促进作用。并就如何做好我市“七五”普法工作提出三点意见:一是要提高政治站位,深入推进法治宣传教育。二是要压实主体责任,紧抓法治建设第一责任人要求,强化部门普法工作主体责任,推动“谁执法谁普法”工作落细落小落实。三是要持续推进国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动,形成工作制度和规范。

微信图片_2018120316183033

(图为黄振中副书记发表重要讲话)

此次评议活动是我市落实普法责任制理念创新和制度创新的大胆尝试。评议会注重总结国家机关落实普法责任制情况,将普法工作由主管部门的“独唱”,变成各部门的“合唱”,进一步强化了国家机关普法的责任约束,增强了普法的针对性和实效性,从而推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局。

QQ图片20181203171551

(图为履职报告评议会现场)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网