您访问的链接即将离开“ 市司法局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

各处办股所、各律师事务所:为进一步加强台山市一村(社区)一法律顾问工作,现结合我局人员变动情况,经局党组研究决定,调整台山市司法局一村(社区)一法律顾问工作领导小组人员名单。领导小组成员如下:组长:梅锐锋(党组书记、局长)副组长:黄宇雄(党组成员、副局长)胡阳明(党组成员、副局长)何军(党组成员、纪检组长)陈翠蓉(党组成员、政工办主任)黄江云(党组成员、公证处主任)汤国宏(主任...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007074547/2018-01521 发布机构:
生成日期: 2018-12-13 09:07 主题分类:
主题词:
【司法】2018年台山市人民陪审员候选人随机抽选工作正式启动


为进一步做好2018年台山市人民陪审员选任工作,充分保障人民群众参与司法的广泛性和公平性,123日,我局会同市人民法院和市公安局在局会议室举办台山市人民陪审员候选人随机抽选活动。

根据《台山市2018年人民陪审员选任工作方案》及《关于确定台山市人民法院新选任人民陪审员名额的决定》精神,2018年台山市人民陪审员选任名额共112名,其中通过随机抽选方式选任人民陪审员90名,通过个人申请和组织推荐方式选任人民陪审员22名。

为确保进行资格审查和意愿征询时人民陪审员候选人充足,最大限度避免因随机抽选产生的候选人不足而需要进行补充抽选情况的发生,经与市人民法院和市公安局磋商研究,最终确定本次随机抽选候选人4500人,即全市90个随机抽选人民陪审员候选人名额的50倍。活动前,市公安局已从全市常住人口数据库中初步筛选出符合条件的常住居民45987名,建立了具有唯一编号的人民陪审员初选人员库,对相关信息进行严格保密。为确保随机抽选活动公平公正公开,专门聘请了第三方机构运用随机抽选系统进行随机抽选,市公证处公证员代表全程公证,同时邀请媒体代表到现场进行观摩报道。

本次随机抽选出候选人后,我局、市人民法院和市公安局等单位将从违法违纪情况、刑事犯罪记录情况、失信执行记录情况、职业回避等方面分别进行资格审查。确定候选人符合相关备选条件后,我局将根据名单逐一与对方联系,征询其担任人民陪审员的意愿,从而最终确认人民陪审员拟任人选。(基层股供稿)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网