您访问的链接即将离开“ 市司法局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

为进一步加强我局党务政务公开工作的组织和领导,确保我局党务政务公开工作落到实处,局党组根据人员变动决定调整党务政务公开工作领导小组成员。调整后的领导小组成员如下:组长:梅锐锋(局党组书记、局长)副组长:黄宇雄(党组成员、副局长)胡阳明(党组成员、副局长)何军(党组成员、纪检组长)陈翠蓉(党组成员、政工办主任)黄江云(党组成员,公证处主任)汤国宏(主任科员)成员:李海平、陈伯好、...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007074547/2018-01475 发布机构:
生成日期: 2018-10-19 10:17 主题分类:
主题词:
【司法】加强人民调解培训 提高人民调解质量


为深入贯彻党的十八届四中全会关于发展人民调解员队伍的决策部署,全面贯彻实施人民调解法,确保顺利完成江门市2018年十件民生实事任务,市委市政府高度重视,将此项工作列入我市2018年督办任务。我局将此项工作作为本年度重要工作,由主要领导亲自抓,分管领导具体负责,积极与市有关部门协调沟通,争取经费支持,主动推进工作落实。在市委市政府的大力支持和市有关部门的配合下,我局迅速制定政府购买镇(街)专职人民调解员工作方案,面向社会公开招聘42名专职人民调解员。目前已招聘专职调解员33人,并于10月正式上岗。

928日至930日上午,为进一步提高人民调解员的业务素质,切实增强人民调解员化解社会矛盾纠纷的能力水平,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定第一道防线的作用,我局举办了2018年专职人民调解员上岗前培训班,我局和市人民法院相关领导、有关授课老师、我局基层股工作人员、基层司法所工作人员及专职人民调解员共57人参加了培训。培训班上,我局黄宇雄副局长对参训人员作动员讲话,并提出了三点要求:一是统一思想,充分认识人民调解的重要意义;二是强化责任,努力提高人民调解的服务水平;三是发挥职能,充分发挥人民调解的重要作用。同时,为确保参训人员更加深刻认识人民调解工作的重要性以及认真遵守人民调解工作纪律,我局何军纪检组长强调:一是增强大局意识,做勇于担当的人民调解员;二是增强创新意识,做高效务实的人民调解员;三是增强自律意识,做让人民满意的人民调解员。培训班邀请了广东志信律师事务所周丽律师、市人民法院刘伟副庭长、法援处李福牛主任及我局社矫股蔡斌鹏同志等4位主讲人,结合实际案例,围绕《人民调解法》《民间纠纷处理办法》等法律法规,就如何做好人民调解工作、人民调解文书


格式制作和案例解释以及社区矫正业务知识等内容进行了专题讲解,具有较强的针对性、实用性和指导性。这次培训让全市人民调解员对人民调解工作的业务和技能有了更深刻的了解和掌握,增强了他们解决矛盾纠纷的能力。参训的调解员纷纷表示,此次培训内容深入浅出,理论与实践相结合,例子分析及讲解贴切,操作运用性强,对他们今后的调解工作具有积极的借鉴作用和指导意义。

建立和规范以政府购买服务方式配备镇(街)专职人民调解员的聘任管理制度,有利于推动我市镇(街)专职人民调解员队伍建设,打造共建共治共享的社会治理格局,充分发挥人民调解工作的“第一道防线”的作用,做好全市矛盾纠纷的排查调处工作,为构建“平安台山”贡献人民调解力量。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网