您访问的链接即将离开“ 市司法局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

为进一步加强我局党务政务公开工作的组织和领导,确保我局党务政务公开工作落到实处,局党组根据人员变动决定调整党务政务公开工作领导小组成员。调整后的领导小组成员如下:组长:梅锐锋(局党组书记、局长)副组长:黄宇雄(党组成员、副局长)胡阳明(党组成员、副局长)何军(党组成员、纪检组长)陈翠蓉(党组成员、政工办主任)黄江云(党组成员,公证处主任)汤国宏(主任科员)成员:李海平、陈伯好、...
内设机构
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 组织机构 > 内设机构

台山市司法局内设机构

 

办公地址:台山市台城富城大道128号
办公电话:5572870
传真号码: 5572064
电子邮箱:5572870@163.com
邮政编码:529200
 
 
一、政工办
主要职能:
负责市司法行政机关及直属单位、基层司法所的思想政治、组织、作风建设和人事管理工作,办理权限范围内干部的考察、任免和调配;负责司法行政系统管理权限内机构编制和全系统招录、调进人员的审核工作;管理、指导司法行政系统工作人员的业务培训工作;负责专业技术资格的评审、考试、招聘工作;负责局机关和直属单位、基层司法所离退休干部的管理和计划生育、工青妇等工作;负责局机关和直属单位、基层司法所的纪检、监察工作;负责对系统内党风廉政建设制度和上级有关规定的落实情况进行检查监督,对违纪违法案件进行查处;负责内部和法律服务机构的审计监督工作。
负责人:陈翠蓉
二、办公室
主要职能:
研究拟定市司法行政工作发展的中长期规划、年度工作计划并监督实施;负责对市司法行政系统重大决策、重大工作部署的督查督办;负责局机关重大政务活动的安排协调;起草综合性文件、报告,组织综合性会议,收集、分析、上报、反馈各类司法信息,参与制定有关管理和指导司法行政的调查研究工作;负责司法外事交流和机关机要、文秘、信访、统计、档案、保密、办公自动化建设等工作,指导司法行政信息通信技术网络建设;负责局机关内务和对外联系协调工作;承办局领导交办的其它事项。
负责人:阮晓
 
三、行政股
主要职能:
制订市司法行政机关、基层司法所装备的年度计划并组织实施;指导基层司法所和直属单位的财务管理;负责局机关、直属单位的财务预算和基建投资;负责局机关的财务核算;管理局机关的车辆、服装等物资装备;负责局机关的直属单位的资产管理工作;负责局机关和直属单位的其它行政事务;负责局机关和直属单位办公场所的维修、改建管理工作。
负责人:陈伯好
 
四、基层工作管理股
主要职能:
管理、监督、指导人民调解工作和基层法律服务工作;负责基层法律服务工作者职业道德、执业纪律教育;组织基层司法所工作人员、基层法律服务工作者的培训、考试、考核工作;负责对市直企业人民调解组织的培训、指导管理;负责基层法律服务和法律服务工作者执业年审注册工作;组织指导、协调对刑释解教人员和解除劳教人员的安置帮教工作;负责指导基层的法制宣传和依法治理工作,参与社会治安综合治理工作。
负责人:李国柱
 
五、法制宣传教育股
主要职能:
负责全市法制宣传教育,制订全市普法规划,组织实施和指导各行业和市直各单位的依法治理和法制宣传工作;参与社会治安综合治理;承办市普法领导小组办公室日常工作;指导政法系统干部法律知识的继续教育;负责成人法学教育工作;负责法律自学考试或其他形式的法律教育招生、注册报考、办证工作。
负责人:童永胜
 
六、公证律师管理股
主要职能:
管理、监督和指导公证、律师工作;负责公证和公证员以及律师事务所和律师的资格审查年检注册工作;负责实习律师的报批工作;指导、管理政府公职律师开展工作;负责涉台和涉外收养公证的呈批;负责全市律师、公证员职业道德教育与奖惩;负责律师、公证员协会工作;负责组织律师、公证员资格考试、报名工作和公证律师的统计工作。
负责人:李海平
 
七、社区矫正工作股
主要职能: 
社区矫正工作股的主要职责是负责拟定全市社区矫正工作制度和年度工作计划并组织实施,指导、监督、管理基层司法所开展社区矫正工作;组织协调社区服刑人员的接收、管理、教育、帮扶、考核奖惩、解除矫正工作;组织处置社区服刑人员突发性事件;指导、监督刑满释放人员和解除劳动教养人员的帮教安置工作。
负责人:马超毅
直 属 单 位
一、台山市公证处
主要职能:
代表国家行使证明权,负责办理公证业务。公证处可根据工作需要内设若干组(室),指定组(室)负责人。
负责人:黄江云
 
二、台山市法律援助处
主要职能:
负责组织、监督全市的法律援助工作和具体组织实施市内的法律援助工作;监督和检查法律援助工作业务及案件质量,协调跨市区的法律援助事务;负责法律援助工作信息、统计档案管理;负责“148”法律服务专线的组织实施工作。
负责人:李福牛
 
三、台山市公职律师事务所
主要职能:
承办同级政府交办的法律事务,为公职律师提供出庭或从事其他法律事务时所需的律师函、介绍信等有关文书,并做好有关收结案登记、业务归档、统计、印章管理等事务性工作;指导、协调各政府部门公职律师的法律业务,特别是为涉及政府和社会公众重大利益的法律纠纷提供专项法律服务,或组织专家论证;协助同级法律援助机构承担部分法律援助案件;组织公职律师进行业务培训,总结、交流工作经验,提高执业素质;负责公职律师职业道德和执业纪律的教育、检查和监督;开展各部门公职律师的合作与交流,维护其合法权益。
负责人:曾宇彬


派出机构
司法局的派出机构是各基层司法所。设有大江、水步、台城、四九、冲蒌、斗山、都斛、赤溪、端芬、三合、海宴、汶村、白沙、深井、北陡、广海、川岛、海侨等18个司法所。
一、基层司法所的主要职能:
(一)协助基层政府开展依法管理工作和行政执法检查、监督工作;
(二)指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作;
(三)指导管理基层法律服务工作;
(四)代表基层人民政府处理民间纠纷;
(五)组织开展普法宣传和法制教育工作;
(六)组织开展对刑满释放人员和解除劳教人员的安置帮教工作;
(七)参与社会治安综合治理工作;
(八)完成上级司法行政机关和镇党委、政府交办的其他事项。
 
各基层司法所现任负责人及办公电话:

台城司法所:关毅辉 办公电话:5579667
大江司法所:伍俊峰 办公电话:5438434
水步司法所:刘巧凤 办公电话:5455933
白沙司法所:黄兆辉 办公电话:5811982
三合司法所:陈坚锋 办公电话:5844301
四九司法所:黄俊铭 办公电话:5488584
冲蒌司法所:林志辽 办公电话:5234485
斗山司法所:黄金锋 办公电话:5211351
都斛司法所:方  虹 办公电话:5256241
赤溪司法所:朱怀忠 办公电话:5299312
端芬司法所:甄双苗 办公电话:5355211
广海司法所:徐建华 办公电话:5314731
深井司法所:叶大张 办公电话:5766210
海宴(海侨)司法所:何悦胜 办公电话:5733246
汶村司法所:黄仲启 办公电话:5711506
北陡司法所:冯建强 办公电话:5788131
川岛司法所:马秀华 办公电话:5387968 


 
代管单位
市普法办
主要职能:指导全市开展普及法律常识学习教育,提高公民的法律意识和法制观念,促进依法治理,推进社会主义民主与法制建设。

负责人:黄宇雄