您访问的链接即将离开“ 市司法局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

各处办股所:鉴于我局党风廉政建设工作领导小组成员工作变动,为切实加强党风廉政建设工作的领导,确保我局党风廉政建设工作顺利开展,经局党组研究决定,调整党风廉政建设领导工作领导小组成员。其组成人员如下:组长:梅锐锋(党组书记、局长)副组长:黄宇雄(党组成员、副局长)胡阳明(党组成员、副局长)何军(党组成员、副局长)冯宏略(党组成员、副局长)陈翠蓉(党组成员、政工办主任)黄江云(党组...
机构职能
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 组织机构 > 机构职能

台山市司法局机构职能


台山市司法局是市政府工作部门,为正科级。主要职责是:

(一)承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

(二)负责全市行政机关规范性文件的监督、指导工作。负责全市行政机关规范性文件草案的合法性审核,承办市政府部门规范性文件的合法性审查和各镇(街)政府(办事处)规范性文件的备案审查。组织开展全市规范性文件的全面清理工作。

(三)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督广海湾工业园区、市工业新城管委会以及各镇(街)政府(办事处)、本级政府部门依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。办理向市政府申请的行政复议、行政赔偿案件,代理市政府的行政应诉、民事诉讼事务,指导、监督全市行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。负责市政府法律顾问事务,指导广海湾工业园区、市工业新城管委会及各镇(街)政府(办事处)、本级政府部门的法律顾问工作。

(四)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,推动人民参与和促进法治建设。指导、监督依法治理和法治创建、法治文化建设工作。指导、开展调解工作。负责人民陪审员选任管理工作,协助人民监督员的选任管理工作,指导、监督、推进司法所建设。

(五)指导、监督、管理刑满释放人员帮教安置工作以及社区矫正工作。参与社会治安综合治理和维护社会稳定工作。

(六)承担司法行政系统负责的防范和处理邪教问题工作。

(七)指导、监督、开展公共法律服务工作,负责规划和推进公共法律服务体系和平台建设工作,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督、管理律师、公证和法律援助工作。指导、监督基层法律服务管理工作。

(八)负责本系统警车管理、财务、装备、设施、场所等后勤保障工作。按权限负责本系统有关审计工作。

(九)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作,负责本系统队伍建设。

(十)完成市委、市政府和上级司法部门交办的其他任务。

(十一)职能转变。

1.加强市政府“放管服”改革措施的法制审核和法制协调,推进律师、公证从业人员行为监管方式创新,健全监管标准和信用等制度体系,进一步取消、委托、下放行政审批职权,加强事中事后监管和职业道德建设。

2.统筹推进公共法律服务体系建设,夯实公共法律服务网络、电话热线和实体平台基础,建成覆盖全市、事项齐全、共融互通的公共法律服务体系,促进法律服务资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜,打造覆盖城乡的“半小时公共法律服务圈”,推进公共法律服务均等化发展。