您访问的链接即将离开“三合镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 组织管理工作
三合镇2018年上半年组织工作总结
  • 2018-07-20 16:51
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

今年上半年,组织组在镇委、镇政府的正确领导下,在上级组织部门及相关业务部门的指导下,坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,坚持围绕中心,服务大局,不断加强干部人才队伍建设,全面推进基层党组织建设,为镇经济社会发展提供了坚强的组织保证。现将上半年组织工作总结如下:

一、加强班子建设,强化整体功能

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。十九大以来,镇党委按照一体学习领会、整体贯彻落实的要求,多次召开领导班子十九大专题学习会,带头持续开展学习贯彻党的十九大精神,坚持先学一步、多学一点、学深一些,各领导班子在分管部门和驻点村做到带头学、领头学、监督学,引导基层党员干部学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进十九大精神进农村、进企业、进校园、进机关,迅速掀起学习贯彻热潮,同时积极参加上级部门组织的相关学习研讨班、宣讲培训及实践活动等,进一步增强了班子成员的责任意识和领导能力。

(二)完善班子队伍,充实组织力量。1月10日和3月14日,分别召开党员代表大会,以差额选举方式补选缺额镇委委员2名,经依法选举,伍红卫、廖炎威两位同志当选为我镇镇委委员,选举工作顺利开展,进一步夯实了党委班子成员队伍建设。

(三)强化监督管理,建设高素质队伍。一是开好民主生活会。1月31日,组织召开2017年度党员领导干部民主生活会,各领导班子分别围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行落实党中央决策部署、纠正四风等7个方面深入查找问题,进行批评与自我批评,有效增强了党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。二是开好党建述职评议会。1月11日,组织召开了2017年度党组织书记抓基层党建述职评议会议,通过10个村(社区)党组织书记、6个部门单位党组织书记的述职及开展民主评议,加大党建考评力度,增强基层党组织的战斗力。

(四)积极配合巡察,主动接受监督。按照市委巡察组的安排,从3月中旬至5月中旬为我镇巡察时间,组织组积极配合,始终保持高度负责的态度,认真准备、及时提供相关材料,主动接受检查。对照巡察材料清单,组织组主要整理提供了单位基本情况资料、五年来有关工作总结及汇报材料、干部人事档案、党员档案等26项材料,同时配合做好民主测评、专题汇报、谈话等工作。

二、抓好党员干部队伍建设,提高综合能力素质

(一)推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是抓好日常教育。年初制定下发了《关于进一步规范执行基层党组织“三会一课”制度的通知》、《三合镇推行“主题党日”活动制度实施方案》,进一步明确学习目标和要求,细化学习教育内容,要求以党支部为单位,结合学习贯彻十九大精神,充分利用主题党日活动、“三会一课”、学习交流会等形式,认真落实学习任务,积极撰写心得体会,提高党员党性修养。二是抓好专项教育培训。先后组织党员干部开展了学习习近平总书记系列重要讲话精神专题研讨活动,深入学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第二卷等内容,同时还组织部分党员干部及基层党组织书记等参加市举办的专题学习培训班。三是做好学习资料征订下发工作。按照市的工作安排,结合工作需要,为每名党员干部征订并下发了《党的十九大报告学习辅导百问》、《十九大党章修正案学习问答》等资料,为党员干部学习贯彻、学懂弄通党的十九大精神提供保障。

(二)开展纪念建党97周年系列活动。精心组织各党支部通过上一堂党课、党员重温入党誓词、开展一次党员义工活动及走访慰问一批困难老党员等形式,充分发挥好党员的先锋模范作用,增强广大党员服务大局、服务群众的意识。

(三)规范开展党员工作。认真做好党员发展工作,上半年共确定入党积极分子16名;加强党费的收缴管理,上半年共收缴党费35000多元;及时办理好党员调出调入组织关系的传递工作,上半年共调出党员7名,调入5名;规范整理党员档案,制定档案管理制度上墙,进一步完善档案管理工作;按要求做好2017年党务统计工作。

(四)建设镇级党校。按照上级要求和部署,我镇于5月份已经完成镇委党校、新时代讲习所挂牌工作,设立了以镇委书记兼任党校校长、党委副书记兼任常务副校长,组织组负责具体实施的党校工作机构,并将镇府礼堂设为党校固定教学场所,初步建立起由领导班子和乡土教员共15人组成的乡镇党校师资队伍。

三、突出基层治理,增强基层组织建设

(一)统筹推进“农事村办”工作。一是完善服务网络。目前,103项村级公共服务事项已全部进驻我镇各公共服务平台,实现了“农事不出村,服务在门口”。2018年上半年,我镇共办理“农事”3468宗,进一步满足基层群众办事需求。二是加紧推进北联村和新一村两个办公活动场所升级改造,为推行“农事村办”提供硬件基础。

(二)做好扫黑除恶专项斗争工作。结合镇开展扫黑除恶工作,组织组积极采取措施加强那金村党委建设,针对性指导那金村党委开展好党的系列活动,完善工作制度及监督制度,努力提高那金村党委在群众中的威信,充分发挥好党组织核心作用,同时按时填报线索移交清单及相关统计情况表。

(三)深化驻点直联工作。坚持每周四实行下乡直联,今年上半年共走访群众6165户,共收集问题357个,已解决282个,其中群众反映问题主要集中在农田水利、低保五保、环境整治、危房清拆等方面,通过解决群众反映的热点难点问题,不断改善群众工作生活条件,建立良好党群干群关系。

(四)规范“两新”党建工作。一是“喜运来温泉大酒店党支部”为抓手,补齐短板。进一步完善党建队伍,由于人事变动,原党支部书记已离职,经党支部选举已产生新的党支部书记,通过镇举办的十九大精神培训班、党员干部集中培训等形式,对新上任书记及指导员进行业务培训,努力提高党建指导工作水平。进一步丰富活动载体,以今年“七一”系列活动为契机,喜运来温泉大酒店党支部召开了党员大会,由支部书记为各位党员上一堂党课,重温入党誓词,并分发学习资料和书籍,加强党性锻炼,加大了党员间的交流学习。二是完善“两新”党建台账。分别以各“两新”党组织为单位建立台账,补充党员名册、经费使用情况等资料。

(五)做好村组级换届选举后续工作。规范村(社区)干部、村小组长辞职、罢免、职务自行终止及补选工作流程,2018年上半年共有3村(社区“两委”干部及3名村小组长按程序办理辞职手续,1名村小组长被罢免,目前已完成1名村委、3名村小组长补选及相关资料报送工作。

四、强化人事管理,扎实做好干部人事工作

(一)开展好年度考核工作。按照市委组织部和市人社局关于开展2018年年度考核工作要求,严格以“德、能、勤、绩、廉”的标准对全体公务员、事业干部及合同工进行了年终考核,通过民主测评、无记名投票等方式,评出了优秀公务员5名,优秀事业干部3名,优秀合同工8名,较好地调动干部的工作积极性。

(二)提高村组干部待遇和保障。为进一步提高村组干部工作积极性,按照上级文件要求,组织组结合实际认真制定方案并执行相关待遇发放。2018年上半年,“两委”干部的基本补贴人均增加50元,根据所在村(社区)的分类和不同岗位级差,每月基本补贴标准为1700元至1950元;村(居)民小组长岗位补贴人均增加50元,每月标准为200元;村(居)务监督委员会成员补贴人均增加25元,每月标准为650元。

(三)做好工资福利工作。按时制定干部职工每月工资补贴及其他福利待遇发放的通知,做好每月“五险一金”的申报工作,按规定办好住房公积金、住房维修基金等年度调整手续,办好应休未休年假报酬计发手续;做好2017年度落实科学发展指标体系考核奖励方案的制定、送审和备案工作,做好安全生产、消防安全、小城镇建设等多项考核奖励方案的制定;严格按照上级要求,做好规范津贴补贴工作,取消机关事业单位工作人员通讯费补贴,清理保密、计生等多项岗位津贴。

(四)做好其他人事管理工作。做好2017年度公务员统计、工资统计、事业统计等各项统计工作;做好干部职工人事变动工作,上半年办理干部调入2人、调出2人、退休2人、转正定级5人、职级并行1人,临聘人员新聘用2人、辞职2人;做好干部职工及家属的慰问工作,上半年共慰问50多人次;规范因私(公)证照管理,制定因私出国(境)审批办法,做好出国(境)审核报送工作;规范和完善请休假制度,加强人事管理工作。

上半年,在镇委、镇政府的高度重视和各办局股室的支持配合下,组织组各项工作取得了一定的成绩,但仍存在着一些问题亟待解决。在下一步工作中,我们将继续围绕中心工作任务,以全面加强基层党组织、建设优秀干部队伍为目标,统筹安排,务实求效,着重做好以下项工作

一是继续强化党员教育管理。把学习贯彻十九大精神和党员干部培训、党建工作相结合,增强学习贯彻深度,认真督促好“主题党日”活动、“三会一课”等制度落实,推动党内组织生活规范化,进一步完善党校建设工作,加强师资队伍建设,充分发挥好教育阵地的积极作用,规范整理各基层党组织党员档案,加强对党员的管理和发展,不断夯实基础。

二是继续加大基层治理工作力度。坚持以党建引领基层治理,认真落实好直联制度,密切党群关系,督促做好直联台账工作;力争在年底前完成办公场所升级改造工作;继续做好扫黑除恶专项斗争相关工作。

三是继续规范“两新”党建工作。结合2017年党建述职报告及“两新”党建工作专项检查指出的“两新”党组织存在问题,逐项抓好整改,充分发挥“两新”党总支部的带头促进作用,壮大党员队伍,优化党员结构,按要求设置党员活动室,规范党建制度及台账资料等,发挥“两新”党组织的更大作用。

四是继续做好干部人事工作。加大力度推进我镇机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作,协助做好相关政策解释工作,把改革的好事办好。按照上级组织和人社部门的工作部署,建立健全科学的人事管理制度,继续做好干部职工的培育、选拔、管理、使用工作。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com