您访问的链接即将离开“三合镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 组织管理工作
三合镇2017年度组织工作总结
  • 2018-02-22 16:36
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2017年,在市委市政府的正确领导下,在市委组织部的精心指导下,三合镇组织工作始终严格坚持“党建带经济,抓好党建促发展”的工作思路,坚持以习近平总书记系列重要讲话和十九大精神为指导,以开展“两学一做”学习教育常态化制度化和基层治理为抓手,紧密联系群众,扎实推进我镇组织工作。现将有关工作汇报如下:

一、工作亮点

(一)突出三个重点,全面提升基层组织建设。

1、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是由镇委中心学习组确定每季度1个学习主题,组织镇班子成员开展专题学习、研讨会、现场参观学习及重温入党誓词等各类主题党日活动共12场次,班子成员讲党课15场次;二是注重基层党组织的学习教育。通过编发学习资料、微信、远程教育平台、开展党员培训班、主题党日活动等推进十九大精神进基层,进一步提高党员党性修养;三是落实“三会一课”督查。成立工作组对各部门单位、农村党组织开展“三会一课”情况进行专项督查工作。

2、加强党员队伍建设和管理。通过开展党员组织关系排查、党员基本信息采集、加强党费收缴管理、强化党员干部教育培训等一系列工作,规范管理基层党员干部队伍;通过发展党员规范化建设,拓宽党员选拨渠道,吸纳基层优秀人才。今年全镇发展党员12名,新增入党积极分子17名;处置一批党员,其中开除党籍3人,党纪处分3人,出国、失联等停止党籍14人。

3、推进党建帮扶和联系群众工作。坚持落实党员领导干部普遍直接联系群众工作,将驻点团队、精准扶贫工作组、河长制工作组、“第一书记”等资源进行整合,以组团联动的方式开展直接联系群众工作,及时将各项优惠政策送到农户家中、群众手中。2017年直联工作中,10个驻点团队开展驻点直联工作500多次,联系群众1.2万户。

(二)加强干部选用监督,为基层发展提供人才保障。

1、严格程序,确保选拔任用工作规范化。在干部选拔任用工作中,我镇坚持按章办事,严格程序。严把推荐关、考察关、决策关,明确规定把民主推荐作为选拔干部必须履行的程序,始终坚持德才兼备标准,坚持“群众公认,注重实绩”的原则。2017年,我镇共提拔中层干部7名,其中公务员6名,事业干部1名。

2、建章立制,确保干部选拔任用工作有序进行。我镇坚持不断完善干部选拔任用制度、组织人事制度和干部考核评价机制。坚持干部职务、调整由组织把关的原则,对干部全面实行绩效考评,全面了解干部的德、能、勤、绩等情况,把考核结果作为干部选拔任用、培训教育、管理监督和激励约束的重要依据

(三)注重实效,继续深化农村服务型党组织建设。

一是完善服务网络。规范建设好10个村(社区)邑门式公共服务站,依托“邑家园”开展“农事村办”服务工作,10个村(社区)均配备1名服务平台专职人员,进一步满足基层群众办事需求,今年镇村两级平台共接待群众9369人次;二是推进村级办公活动场所升级改造。经排查,北联村和新一村的村级办公场所办公环境不合格,无法满足为民服务的要求,于2017年底进行升级改造,预计2018年3月初完工;三是整顿软弱涣散党组织。重点对联安村信访矛盾案件集中问题进行集中排查整改,于6月份完成整顿并通过市委组织部验收。四是提高村(社区)干部待遇和保障。“两委”干部基本补贴比往年人均增加350元,并从6月份起新增购买城镇职工基本医疗及工伤险等福利,大大激励了农村干部的干劲;五是物色村级后备干部人选。确定重点培养2名女性村党组织书记后备人选和物色一批“两委”干部后备人选,保障村级党组织后继力量稳定。

(四)强化统筹意识,使“两新”党建工作全面提升。

一是新成立“两新”党组织开展工作。成立三合镇“两新”组织总支部委员会和“两新”组织联合支部委员会,由镇委副书记兼任书记,下派4名党建指导员开展指导工作,实现“两新”企业党建全覆盖。二是落实经费保障,保障“两新”组织党建活动开展。我镇严格实行“两新”组织党建活动工作经费下拔审批制度,规范使用专项经费。一年来,积极组织企业开展形式多样的党组织活动,共组织10余名“两新”组织党员参加无偿献血、创文清洁行动、慰问困难群众等党员义工活动5次。

二、存在问题

(一)党建工作中方法不多。

在开展基层党建工作中还停留在传统的方式方法上,对出现的新情况研究不深,导致党建工作的开展与新形势、新任务不相适应,与上级党建工作任务的要求有一定差距。如在开展党员的教育管理方面,按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,对基层党建工作还缺少整体规划和设计,很多时候都是以“规定动作”为主,停留在“简单灌输”、“以会代教”的做法上,缺乏体现自身实际和工作创新的“自选动作”,未能充分激发党员干部的学习兴趣,使得党建工作效果不够理想。

(二)党员党籍和档案管理工作要进一步规范。

为规范党员管理,2017年8月组织人员对镇党员党籍和档案开展全面排查,认真深入做好党员信息采集工作,在工作过程中发现一些问题,如党员档案资料和党员系统信息未够完善,部分党员档案遗失导致个人信息核查困难,档案管理人员力量未够,档案管理规范化水平需进一步提升。

(三)解决与群众利益密切相关的问题力度不够。

2017年,我镇通过直联工作共排查出矛盾纠纷38宗,成功调处36宗,调处成功率94.73%。矛盾纠纷主要集中在劳资纠纷、土地发包等方面,如颐和欠薪事件,经过多次调解,虽然取得一定效果,但是还有部分欠薪问题未能妥善解决。基层网格化建设工作力度还需进一步加大,为民服务意识还需进一步增强。

(四)“两新”党建工作仍存在薄弱环节。

一是“两新”组织党员队伍老龄化严重,年轻高素质党员培养发展难。目前,我镇“两新”组织共有正式党员18人,其中55岁以上11人,占比61%,整体平均年龄达57.7岁,且学历水平偏低。另外非公企业人员流动性大,做好入党积极分子和发展党员工作难度更大。二是“两新”党组织作用发挥有限。个别企业生存发展压力很大,对党建工作无暇顾及,且部分“两新”党员都在生产一线,很难统一抽出时间参加党组织活动。

三、努力方向

(一)抓责任,进一步提升基层组织力。

严格落实开展党建工作责任制度,坚持一手抓干部教育、一手抓党建,坚持与时俱进,改革创新,认真研究解决基层党建工作中的新情况、新问题,建立健全基层党建工作体制和运行机制。立足全局,强化镇70个党组织书记党建工作“一岗双责”,加强工作协调配合,使基层党建工作计划有序、运转有度、配合有力,更好地适应新时代的发展要求。

(二)抓创新,进一步提高党员干部素质。

做好党员教育管理的统筹规划,以改革创新的思维方式、思想作风、工作方法贯穿其中,进一步完善和丰富教育培训的形式和内容。同时注重对组工干部的培养,不断增强业务知识储备,进一步提高宣传群众、组织群众、团结群众和带领群众的能力,提高妥善应对和处理各类复杂矛盾问题的能力。

(三)抓完善,进一步规范党员档案管理。

以年度党的统计工作为突破口,逐一对党员信息进行查缺补漏,进一步完善党员档案管理。一是成立工作组。在各党组织中挑选一名责任心强、熟悉党务知识的同志组成信息采集工作小组,并配备专职人员负责信息汇总及档案管理工作。二是做好集中培训。组织工作组成员学习信息采集有关文件,确保信息采集的真实性、准确性和完整性。三是建立长效机制。建立党员档案管理机制并实施上墙,明确具体操作流程、管理权责问题等,确保档案管理工作制度化、规范化、科学

(四)抓载体,进一步激发“两新”党组织活力。

一是壮大党员队伍。落实“两新”组织党建工作责任,充分发挥好党总支部和联合党支部作用,不断扩大影响,把非公企业的一些中坚力量吸纳到党员队伍。二是创新工作理念,将党建工作和企业发展有机结合,开展参与度广且形式多样的主题活动,提供必要的经费、场所等保障,提升企业主、职工、党员对“两新”党建工作的重视度和热情。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com